Архив новостей

Оппозиционное движение «Бирдамлик» приостановило свою деятельность

Четверг, 18 Июня 2015

Созданное 11 лет назад в США Народно-демократическое движение Узбекистана «Бирдамлик» («Солидарность») объявило о приостановке своей деятельности как минимум на два года.

Прекратили работу и принадлежащие движению СМИ, в том числе зарегистрированная в Казахстане газета «Turkiston tongi» («Заря Туркестана»), радио и телевидение «Turon online», веб-сайт mulkdor.com.

Баходир Чориев. Фото stanradar.com

Баходир Чориев. Фото stanradar.com

По словам узбекского политэмигранта Баходира Чориева, основателя движения «Бирдамлик», на его поддержку он потратил около 600 тысяч долларов.

Известный публицист и аналитик Алишер Таксанов прокомментировал эту новость следующим образом:

- Приостановка деятельности движения «Бирдамлик» вызвала у меня чувство досады. Нет, не потому что я придерживаюсь программ и подходов руководства и рядовых членов «Бирдамлик» к социально-экономическим процессам в Узбекистане и методам влияния на сознание сограждан, а потому что на одну, несомненно важную, либеральную, ненасильственную и оппозиционную структуру стало меньше. Значит, режим Ислама Каримова лишился еще одного своего «врага» (пускай даже Баходир Чориев так и не думает, однако любая оппозиция для нынешнего президента - вражеская!), которая заставляла власти «напрягаться» и «нервничать», проявлять свою антинародную и антидемократическую суть.

Конечно, экономический фактор - он важный для любого политического движения, и здесь проблем у «Бирдамлик» хватало. Со слов лидера, было затрачено 600 тысяч долларов за 10 лет - по 60 тысяч в год, сумма, если признаться, мизерная для движения, стремящегося преобразоваться в партию и привлечь в свои ряды сотни тысяч членов.

Баходир Чориев. Фото с сайта www.fergananews.com

Баходир Чориев. Фото с сайта www.fergananews.com

Но даже эта сумма, пардон, была растрачена как-то по-дурацки - на лотерею, на раздачи книг Конституции, на хождение в белых рубашках, на обещания распределить 1 миллиард еще не полученных из госбюджета долларов членам «Бирдамлика» на развитие частного (личного) бизнеса, на призывы к Каримову добровольно передать власть другому, на планы создания денежной купюры «турон», на привлечение на свою сторону сотрудников СНБ/МВД и т.д.

А если рассматривать теоретические взгляды Б.Чориева, то видна наивность, а порой и полная безграмотность во многих экономических и политических программах «Бирдамлика».

Но сейчас моя цель – не критиковать их или делать замечания. Я хочу лишь сказать, что движение «Бирдамлик» всё же несло в себе позитивный заряд и было необходима либеральному и демократическому пространству Узбекистана. Оно - еще одно звено в цепи гражданского сообщества, и приостановка его деятельности - это ослабление или разрыв этой самой «цепи».

Надеюсь, что два года пролетят быстро, «Бирдамлик» разрешит свои финансовые вопросы и вернется на политическое поле. Во всяком случае, я желаю движению успехов!


Соб. инф.