Архив новостей

У Малохат Эшанкуловой конфисковали всю оргтехнику

Суббота, 02 Апреля 2016

Известная узбекская журналистка Малохат Эшанкулова 30 марта распространила заявление, в котором оповестила государственные и зарубежные организации о том, что власти умышленно мешают ее профессиональной деятельности, и объявила о своем намерении 4 апреля в знак протеста покончить жизнь самосожжением возле Аппарата президента Узбекистана.

Как рассказала журналистка, последней каплей, заставившей ее принять столь драматичное решение, стала конфискация у нее утром того же 30 марта из квартиры на 23 квартале ташкентского массива Чиланзар всей оргтехники.

По словам Эшанкуловой, около 11.30 в квартиру обманом зашли трое - участковый милиционер, представитель судебных исполнителей Учтепинского района и некто в гражданской одежде, снимавший всё на видеокамеру. Вслед за ними поднялись еще десять человек. Один из них сразу же схватил ноутбук и выбежал с ним на улицу.

Малохат Эшанкулова осталась без ноутбука

Малохат Эшанкулова осталась без ноутбука

«Таким же образом, не составляя описи изъятого, пришедшие похватали другую оргтехнику - телевизор, видеомагнитофон, фотоаппарат, три флешки, - рассказывает журналистка. - Так судоисполнители вести себя не должны, я даже вначале подумала, что это какие-то налётчики».

Как потом выяснилось, таким способом судоисполнители конфисковали у Эшанкуловой имущество в счет погашения штрафа, наложенного на нее за попытку провести пикет возле прокуратуры Кашкадарьинской области в городе Карши 3 июля 2013 года.

На самом деле в пикете, который тогда хотели провести родственники обвиняемого в изнасиловании 70-летнего Хасана Чориева, Эшанкулова принимать участия не собиралась и приехала, чтобы понаблюдать за акцией протеста в качестве журналиста.

Отряд «баб особого назначения» напал на пикетчиков, пока она только доставала видеоаппаратуру из машины. Тогда Эшанкулова была избита, несколько дней провела в местной больнице, а затем была принудительно доставлена в Каршинский городской суд, который в административном порядке оштрафовал ее на 75 минимальных заработных плат (тогда 6 миллионов сумов или около 3 тысяч долларов по «реальному» курсу).

Правозащитник Шухрат Рустамов разделяет возмущение журналистки и считает, что судоисполнители 30 марта действовали вопреки закону.

«Во-первых, они ворвались в квартиру, принадлежащую семьи дочери Малохат, и конфисковали фактически чужие вещи, - говорит он. - Во-вторых, в статье 330 «Давность исполнения постановления о применении административного взыскания» Кодекса об административной ответственности конкретно указано: «Не подлежит исполнению постановление о применении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения».

Сама Эшанкулова утверждает, что за три года, что прошли с момента наложения на нее штрафа, судоисполнители не разу ее не посетили и не прислали никакого письма с предупреждением. А их визит 30 марта журналистка связывает с рядом своих последних статей на узбекском языке, где она поднимала острые социальные вопросы. И считает, что у дочки специально отобрали всю оргтехнику, чтобы лишить ее возможности заниматься профессиональной деятельностью.

По её словам, на заявление, где она грозит 4 апреля самосожжением, никто из государственных и общественных организаций Узбекистана не отреагировал. В то же время друзья и коллеги отговаривают ее от этой акции и обещают сделать всё возможное, чтобы не допустить публичного самоубийства.

«Малохат знала, на что шла, когда еще в молодости выбрала в качестве рода своей деятельности журналистику, - говорит один из её ташкентских коллег. - Поэтому она должна менее экспансивно реагировать на выпады властей против своей профессиональной деятельности».


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Шухратжон Ахмаджонов 05.04.2016 20:34
Если она попытается покончить жизнь самосожжением возле Аппарата президента Узбекистана, то ее могут упрятать в психиатрическую больницу и могут начать лечит ее от инакомыслия.
Цитировать