Архив новостей

Ангренский суд признал правозащитника Дмитрия Тихонова невиновным после сообщений о том, что он попросил в Германии политубежища

Пятница, 22 Апреля 2016

21 апреля в Ангренском городском суде по уголовным делам поочередно состоялось два суда, где судили правозащитника Дмитрия Тихонова. Правда, судили его заочно, поскольку в конце минувшего года, опасаясь приговора по этим открыто сфабрикованным делам, он покинул страну. А на днях стало известно, что он попросил политического убежища в Германии.

Первый из вышеупомянутых судов начался 20 апреля. Тихонов проходил ответчиком по делу о хулиганстве: якобы он явился в некое товарищество собственников жилья и обругал его начальницу матом, а затем толкнул ее сестру. Сам он рассказывает, что даже не знает, где находится это товарищество, никогда в нем не был и тем более ни с кем не ругался. (Подробнее обо всем этом рассказывается в статье «Дмитрий Тихонов: Идеологический диверсант, или как на меня фабриковали дела»).

Судебное заседание продлилось недолго, судья Пирматов объявил перерыв и назначил продолжение суда на 21 апреля.

По словам присутствующих на следующем заседании, и «свидетели», и «потерпевшие» откровенно путались в своих показаниях. Адвокат Дмитрия Тихонова попросила суд прекратить дело за отсутствием состава преступления. И судья Пирматов постановил оставить его без рассмотрения, фактически признав, что никакого преступления не было.

Сразу же после этого начался второй суд, который вел тот же судья - о якобы незаконной фото и видеосъемке знакомых правозащитника.

Примечательно, что «потерпевшие» немедленно отказались от будто бы написанных против него заявлений. Они сообщили, что писали объяснительные, а не заявления с просьбой привлечь его к ответственности (одна сказала, что написать заявление её заставили), и что никаких претензий к нему у них нет.

В итоге судья Пирматов вынес аналогичный вердикт – оставить дело без рассмотрения.

Можно не сомневаться, что этот «двойной» суд состоялся в ответ на известия о том, что правозащитник попросил убежища за рубежом, то есть, когда стало ясно, что в Ангрен он не вернется. В связи с чем и было решено немедленно продемонстрировать «гуманность» и «справедливость».

Однако то, как СНБ и милиция общими усилиями «шили» на него дела, говорит о том, что если бы он не уехал, те же суды завершились бы прямо противоположным образом, с гораздо более печальными для него последствиями.

О том, как на Тихонова «давили» в течение 2015 года можно прочитать в статьях «В Ангрене задержали и повезли в суд правозащитника Дмитрия Тихонова», «Правозащитника Дмитрия Тихонова оштрафовали за хулиганство, и «шьют» ему новые дела», «Узбекские спецслужбы не оставляют в покое Дмитрия Тихонова», «Обвинили в шпионаже и запретили «связываться с Еленой Урлаевой», «Узбекистан: В доме правозащитника Дмитрия Тихонова произошел пожар, сгорели компьютеры, пропали вещи», «В Ангрене установили слежку за правозащитником, выступающим против рабского труда при сборе хлопка», «На журналиста Дмитрия Тихонова напала группа неизвестных».


Соб. инф.