«Джундалла» добралась до Таджикистана?..

Воскресенье, 09 Ноября 2014

Исламистская группировка «Джундалла» («Jundаllah»; по-арабски - «Воины Аллаха») взяла на себя ответственность за проведенный 2 ноября теракт в селе Вагах поблизости от погранперехода на индийско-пакистанской границе, в результате которого погибли около 60 человек и свыше 100 были ранены.

Незадолго до этого, во второй половине октября, представители МВД Таджикистана объявили о задержании предполагаемых террористов, готовивших крупные теракты и тоже входивших в «Джундаллу». Ее членов отлавливают в республике уже во второй раз, впервые они были выявлены в 2013 году.

Жертвы взрыва на КПП близ индийско-пакистанской границы. Фото с сайта www.desiretrees

Жертвы взрыва на КПП близ индийско-пакистанской границы. Фото с сайта www.desiretrees

Что же это за организация, образно выражаясь, дотянувшаяся своими щупальцами до Таджикистана? Название её попадается в Сети довольно часто, однако разобраться в том, что она из себя представляет, весьма непросто, поскольку под этим «брендом» действуют самые разные террористические группы.

14 подозреваемых

18 октября таджикское информагентство Авеста сообщило, что сотрудники УМВД Таджикистана по Согдийской области совместно с коллегами из Спитаменского района задержали 14 предполагаемых членов «Джундаллы», в том числе их амира (главаря ячейки – AsiaTerra) по городу Пенджикенту 36-летнего Мансура Бобоёрова.

По данным следствия, до приезда в Таджикистан Бобоёров являлся амиром этого сообщества по Свердловской области Российской Федерации. (То есть, возможно, подобные амиры есть и в других частях России - AsiaTerra).

«Там он занимался вербовкой людей из числа таджикских трудовых мигрантов в ряды террористической организации. Такие же действия Бобоёров проводил в городе Уфе - столице Башкортостана», - поведал источник Авесты в УМВД по Согдийской области.

По его словам, Бобоёров и его сообщники планировали осуществить ряд терактов на территории Согдийской области. В частности, они собирались напасть на войсковую часть в Пенджикенте и местное ОМВД для захвата оружия.

Но самое главное – это то, что во время допросов они сообщили о своем намерении устроить взрывы в двух автотранспортных тоннелях – «Истиклол» и «Шахристан», связывающих центр и юг Таджикистана с Согдийской областью, расположенной на севере страны, сообщил источник агентства.

20 октября глава пресс-центра МВД Таджикистана Джалолиддин Садриддинов подтвердил всё вышесказанное и рассказал, что подозреваемые были задержаны на основе оперативной информации, а в ходе предварительного следствия было установлено, что они проходили террористическую подготовку в лагерях на территории Сирии.

Зачем им понадобилось взрывать стратегические тоннели, и наносить ущерб своей стране, представители МВД объяснять не стали.

Следует напомнить, что в этом году в Таджикистане уже не единожды задерживались группы, по данным силовиков, готовившие различные теракты. Одна будто бы собиралась устроить взрывы в зданиях столичных силовых ведомств и подорвать символические ворота-арки, ведущие в Душанбе с четырех направлений. Другая – осуществить теракт на Таджикском алюминиевом комбинате в городе Турсунзаде, а заодно в тамошних горадминистрации, прокуратуре, ОВД и Доме культуры. Причины этих намерений в обоих случаях не были названы.

Первое осуждение

О появлении членов «Джундаллы» в Таджикистане впервые заговорили в июле 2013 года. Прокурор Согдийской области генерал-майор юстиции Шариф Курбонов сообщил на пресс-конференции, что суд Аштского района приговорил к длительному лишению свободы двух жителей села Чигда - 27-летнего Адхама Абдуллоева и 20-летнего Содика Туробова, доказав их принадлежность к этой организации.

Они были признаны виновными в «организации преступного сообщества», «организации экстремистского сообщества» и «участии в экстремистской организации». Абдуллоев получил 20 лет лишения свободы, а Туробов 15.

Прокурор рассказал, что молодые люди, находясь в России (очевидно, на заработках – AsiaTerra), сначала вступили в ряды ИДУ, а затем перешли в «Джундаллу». По возвращении домой в начале 2013 года они были задержаны. Следствие установило, что они занимались пропагандой идей этого сообщества и призывом к джихаду. Кроме того, Абдуллаев прошел специальную подготовку в пакистанском Вазиристане.

Многочисленные «Джундаллы»

Когда именно в Таджикистане и тем более в России объявились участники «Джундаллы», и каковы их цели, неясно. В сообщениях таджикских официальных лиц эта организация зовется просто «преступной» или «террористической», без каких-либо подробностей о ней и без разъяснения ее целей или идеологии, то есть того, чем именно она отличается от других подобных ей группировок.

В русскоязычном сегменте интернета утверждается, что это организация белуджских суннитов, действующая на стыке территорий Ирана и Пакистана. Подобная или близкая к этому формулировка кочует из статьи в статью. Иногда «Джундаллу», правда, называют пакистанской военизированной группировкой, но опять-таки без каких-либо уточнений и деталей.

В действительности, организаций с таким названием в мире, судя по всему, немало. Название само по себе удачное – «Воины Аллаха» или «Солдаты Бога», поэтому его с удовольствием принимают разные группы, действующие независимо друг от друга.

В англоязычных СМИ встречаются разные варианты написания этого слова - Jundallah, Jandallah, Jandullah, Jundullah, в русскоязычных изданиях их еще больше - «Джундулла», «Джундулло», «Джундуллах», «Джундаллах», «Джундуллох» и т.д.

Наиболее известная из организаций с подобным именем орудует на территории так называемого Белуджистана, то есть ареала распространения белуджей, охватывающего южные части Пакистана и Афганистана и юго-восточную иранскую провинцию Систан и Белуджистан. Ее вожди утверждают, что они борются с тем, что, по их мнению, является «шиитским притеснением» (около 90 процентов населения Ирана – шииты).

Вторая по степени известности группировка – пакистанская, из Карачи. Она регулярно берет на себя ответственность за крупные теракты, как правило, направленные против местных силовиков и религиозных меньшинств – шиитов и христиан. Вот и в этот раз ее представитель заявил о том, что именно она организовала взрыв возле индийско-пакистанской границы.

Поскольку ни малазийцам, ни ирано-пакистанским белуджам в Таджикистане делать в общем-то нечего, то остается предположить, что если таджикские силовики говорят правду, то арестованные ныне и осужденные в прошлом году граждане этой страны либо являлись местной группой, либо, скорее всего, имели какое-то отношение к «Джундалле» из Пакистана.

Переходящий символ

Зафиксированы и другие группы с этим названием. О том, что их объединяет, подробно рассказывается в статье индийского исследователя, общепризнанного эксперта по борьбе с терроризмом Бахаткумби Рамана, написанной еще в 2007 году.

По его сведениям, рассматриваемое наименование вошло в обиход во время войны, которую мусульмане Боснии и Косово при поддержке США вели против сербов в 1990-х годах. Ее иностранные участники, в основном пакистанцы и арабы, а также один индийский мусульманин, живший в Саудовской Аравии, называли себя «Джундаллой».

Оттуда это имя проникло в Чечню. Многие организации и частные лица, присоединившиеся к чеченскому джихаду против российского присутствия на этой территории, определяли себя как бригады «Джундаллы». Ряд их заявлений для прессы был подписан лицами, называвшими себя представителями «Джундаллы».

Когда чеченские джихадисты начали свой второй джихад против русских в сентябре 1999 года, в очередном заявлении от их имени объявлялось о назначении одного из них, Супьяна Абдуллаева, командующим «Исламской бригадой «Джундалла». Впоследствии он стал вице-президентом Чеченской Республики Ичкерия.

8 ноября 2001 года правительство России опубликовало заявление, в котором Адам Умалатов, один из ближайших соратников Шамиля Басаева, воевавший с ним в Нагорном Карабахе, Абхазии и во время первой чеченской кампании, был назван главой так называемой «Исламской бригады «Джундалла».

Взрыв на КПП Вагах унес около 60 жизней. Фото AFP

Взрыв на КПП Вагах унес около 60 жизней. Фото AFP

Б.Раман указывает, что потом это явление (phenomenon) переместилось одновременно в республики Средней Азии и Индонезию. Исламское движение Узбекистана открыло пропагандистский отдел, называвшийся «Продукция «Джундуллы» («The Jundullah Productions»). Что касается Индонезии, то там еще до атаки на США в сентябре 2001-го мусульманские экстремисты много раз нападали на христиан. Некоторые из преступников заявляли о своей принадлежности к «Джундалле» или «Лашкар Джундалле».

Первоначально считалось, что «Лашкар Джундалла», созданная в сентябре 2000 года в южной части острова Сулавеси (Малайзия), была военизированным крылом Комитета по исполнению Исламского права (Komite Penegakan Syariat Islam). Однако Международная кризисная группа в своем азиатском отчете от 11 декабря 2002 года заявила, что название «Джундалла» приводит к путанице, поскольку «многие исламские группировки, действующие вне Центральной Явы, Молуккских островов и Сулавеси называли себя тем же именем, означающим «Армия Аллаха».

Эксперт пишет, что позднее узнаваемое наименование распространилось одновременно в Пакистане и Египте. В 2003 году египетские власти арестовали 43 человека, которые предстали перед военным судом по обвинению в создании подпольной группы под названием «Джундалла» и в планировании нападений на «западные цели» в этой стране.

В Пакистане участники неудавшегося покушения на генерал-лейтенанта Ахсана Салима Хайата, в то время командира армейского корпуса в Карачи, в начале 2004 года описывались как кадры «Джундаллы», обученные Исламским движением Узбекистана. Позже на представителей «Джундаллы» была возложена ответственность за взрыв возле консульства США в Карачи в марте 2006 года, в результате которого один американский дипломат был убит. Взрыв произошел перед визитом Джорджа Буша в Пакистан.

В январе 2004 года, за два месяца до взрывов в Мадриде и за восемнадцать месяцев до взрывов в Лондоне, Хоссам эль-Хамалави, египетский журналист, в своей статье обратил внимание на возникновение явления «внештатных» джихадистов, то есть отдельных мусульман, не принадлежащих к какой-либо организации, но участвующих в джихаде против США и Израиля из-за возмущения их политикой. Его статья была озаглавлена «Крестоносцы против Солдат Аллаха» («Джундаллы»).

По сведениям хорошо информированных источников в исламском мире, «Джундалла» - не название какой-либо конкретной организации. Это наименование панисламистского, антиамериканского и антиизраильского террористического явления, расползающегося по исламскому миру и мусульманским диаспорам в западных странах. Каждый, кто участвует в самоубийственных атаках против США или Израиля, - как индивидуально, так и в качестве члена джихадистской организации, - определяет себя как «джундаллах» - «солдат Аллаха».

«Все панисламистские джихадистские организации - будь то Аль-Каида или любая другая организация – рассматривают себя как «Джундаллу», сражающуюся за установление суверенитета Аллаха над исламским миром и «освобождение» областей, которые, по их мнению, исторически к нему принадлежат», - заключает индийский исследователь.


Руслан Халилов