В Таджикистане осуждены террористы, готовившие взрывы в Душанбе

Среда, 02 Апреля 2014

20 марта Верховный суд Таджикистана вынес приговор членам террористической группировки, возглавляемой Алимуродом Махановым и обвиняемой в подготовке серии терактов в Душанбе. Сообщалось, что они планировали устроить взрывы в зданиях силовых ведомств, а также при въездах в город со всех четырех направлений.

Алимурод Маханов, предполагаемый лидер группы, был приговорен к 21,5 годам лишения свободы. Другие ее участники получили меньшие сроки: Амирали Давлатов - 19 лет, Кенджа Абдулахатов – 15, Сироджиддин Караев – 11, Сорбон (в разных публикациях его фамилия называется по-разному - Давлатов, Каломов и Талаби) – 2 года, некто Абдуллоев должен выплатить штраф, эквивалентный 5.100 долларов.

Алимурод Маханов

Перед вынесением приговора в СМИ упоминался еще один обвиняемый - Муродулло Комилов, которому прокурор просил дать два года; возможно фигурирующий в решении суда человек по фамилии Абдуллоев, отделавшийся штрафом – это он и есть (налицо явная путаница с именами).

Еще один обвиняемый, проходивший по этому делу, Иброхим Хусейнов, был освобожден в зале суда – то ли ввиду своей непричастности, то ли из-за отсутствия доказательств.

Суд проходил в закрытом режиме в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), и известно о нем немного - по сути лишь то, что государственный обвинитель просил назначить обвиняемым более длительные сроки заключения, чем они впоследствии получили.

Задержание подозреваемых

Алимурод Маханов и члены его группы были задержаны в сентябре 2013 года. По данным радио Озоди (таджикская служба радио Свобода/Свободная Европа), первые сообщения о поимке террористической группы появились примерно 11-12 сентября. Однако массированный «выброс» информации в прессу начался позже – после 20-го сентября.

21 сентября таджикское информагентство «Авеста», со ссылкой на источник в силовом ведомстве, сообщило, что в ходе совместной спецоперации Госкомитета национальной безопасности и министерства внутренних дел республики по подозрению в подготовке терактов задержаны шесть человек, все – граждане Таджикистана.

«По нашим данным, данная группировка находилась в Душанбе некоторое время, и намеревалась провести серию терактов с целью дестабилизации обстановки накануне выборов президента (назначенных на 6 ноября 2013 года – AsiaTerra)», - поведал источник «Авесты».

Позднее силовики уточнили, что группа Маханова планировала совершить серию взрывов на въездах в Душанбе и в зданиях госкомитета нацбезопасности и МВД. На четырех въездах в город, как бы с четырех сторон света, расположены символические ворота-арки - их и планировали взорвать террористы.

Источник «Авесты» пояснил, что Алимурод Маханов угодил в поле зрения спецслужб еще в 2010 году, когда в Душанбе произошли несколько взрывов. Маханов скрылся, и был объявлен в межгосударственный розыск. Позднее он вернулся в Таджикистан и создал группу «для занятия террористической деятельностью».

Как оказалось, члены его группы некоторое время находились в Душанбе, где снимали квартиры на улицах Ю.Фучика и Н.Карабаева.

Ссылаясь на представителей МВД, таджикские СМИ сообщили, что во время обыска у них были изъяты два пистолета Макарова, экстремистская литература, пособия по проведению терактов, военное обмундирование, детонаторы, а также различные средства связи с большим количеством «симок» для мобильных телефонов.

Что касается президентских выборов, которые хотели подпортить террористы, то они завершились вполне предсказуемо: победу на них одержал президент Эмомали Рахмон, возглавляющий страну с 1992 года, и занявший этот пост в очередной, уже четвертый раз.

Признания в телеэфире

24 сентября 2013 года в эфире «Шабакаи аввал» (Первый канал таджикского телевидения) был показан 17-минутный разоблачительный фильм, в котором раскрывались отдельные подробности готовившихся взрывов и рассказывалось о самих террористах.

Закадровый голос сообщил, что арестованные – члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и «Джамаата Ансаруллах». Как бы в подтверждение этого зрителям дали посмотреть на заросшего бородой основателя ИДУ Тахира Юлдаша и тренировки боевиков. Потом на экране по очереди появились Алимурод Маханов и трое других участников его группы, тоже все бородатые. Показали изъятое у них оружие – пистолеты, кучу книг и брошюр, множество дешевых сотовых телефонов.

Согласно озвученной в фильме информации МВД, всего было арестовано восемь участников группировки, лидер которых, Алимурод Маханов, рассказал перед камерой, что он является эмиром, то есть руководителем ИДУ в Таджикистане.

По его словам, в ИДУ он вступил в 2011 году, а к моменту своего задержания уже возглавлял группу террористов.

«Под моим началом «служили» 10 человек, среди них четверо граждан Таджикистана, по двое граждан Узбекистана, Кыргызстана и Турции», - поведал он.

Маханов также сообщил, что проходил обучение в лагерях подготовки террористов в пакистанской провинции Вазиристан. (Вообще-то провинций с таким названием две: Северный и Южный Вазиристан – AsiaTerra.)

Вернувшись в Рудаки - район в 10 километрах к северу от Душанбе - он убедил отправиться на «учебу» в Вазиристан своего младшего брата и нескольких молодых людей, живших рядом.

«Я отвез с собой младшего брата и соседа, друга Абдулвохида, и еще одного, его звали Ильхом. Из Таджикистана нас было пять человек», - заявил Маханов.

Он также признался, что взрывы готовились в нескольких местах города Душанбе.

«Руководство ИДУ дало мне и моим подчиненным указания о том, что Таджикистан не живет по предписаниям Корана и должен за это расплатиться», - пояснил создатель экстремистской ячейки.

Для осуществления этих терактов, сообщалось в фильме, они планировали использовать машины-водовозы, начиненные взрывчаткой.

Амирали Давлатов

В эфире телеканала были продемонстрированы показания еще трех задержанных – Иброхима Хусейнова, Кенджи Абдулахатова и Амирали Давлатова.

Амирали Давлатов, уроженец Куляба, не отрицал своего участия в подготовке взрывов: «Я не отрицаю, что причастен к ним, что мы готовились к терактам. Я виноват и не отрицаю этого», - сказал он.

Он также рассказал, что некоторое время назад приобрел у жителя селения Сарипул Раштского района гранату и подорвал ее на дискотеке в Кулябе. (Информация об этом взрыве ранее нигде не приводилась.)

В свою очередь оппозиционные СМИ выразили сомнения в достоверности официальной версии.

Радио Озоди отметило, что речь может идти о пропагандистской кампании властей, поскольку «накануне важных политических мероприятий в Таджикистане, в том числе накануне выборов, стало традицией публиковать сообщения о раскрытии и предотвращении якобы террористической атаки».

Кто они, что они

Общей информации о членах группы Маханова немного. О нем самом известно только то, что ему 29 лет, он этнический узбек, житель сельского совета Чоргултеппа района Рудаки, имеет прозвище «Устод Муродулло» («Учитель Муродулло»). По данным радио Озоди, остальные арестованные тоже в основном этнические узбеки из того же района.

Неясно и сколько всего было задержанных. В сводках силовых ведомств фигурирует разное количество «участников преступного сообщества»: то шесть, то восемь, то десять, то снова восемь. В телефильме показали четверых, а до суда дошли вроде бы семеро, причем двое были освобождены (то ли оба получили штрафы, то ли один). Сам Алимурод Маханов заявлял, что ему, как «эмиру ИДУ по республике» подчинялись аж 10 человек, из них только лишь граждан Таджикистана. Вопрос: куда девались остальные?..

Иброхим Хусейнов

Зато всплыла информация о том, что в течение двух месяцев после ареста члены группы Маханова были лишены возможности пользоваться услугами адвокатов. Защитников им назначили только в ноябре, в соответствии с запросом суда столичного района Исмоили Сомони и следователя по делу.

Так, радио Озоди сообщило, что Нуриддин Насиров, защитник другого участника группировки, жителя Кубодиёнского района Сироджиддина Караева, сказал 15 ноября, что видит своего подзащитного впервые с момента его задержания.

По словам адвоката, Сироджиддин Караев, во время встречи с ним заявил, что не признает обвинение, что он никогда не брал в руки оружие, не состоял ни в каких террористических группах и не имеет никакого отношения к группировке Маханова.

То члены «Аль-Каиды», то «Джамаата Ансаруллах»

Если более-менее внимательно вчитываться в сообщения на эту тему, спущенные в СМИ силовыми ведомствами, в глаза начинают бросаться нестыковки, несоответствия, замечается отсутствие внятной информации, причем по многим пунктам.

Например, некоторые СМИ, ссылаясь на ГКНБ Таджикистана, сообщили, что при обыске в арендуемых террористами квартирах были обнаружены пояса смертников. Но зачем они им понадобились, ведь они планировали устроить теракты с помощью машин-водовозов? Чтобы, так сказать, наверняка?.. Или никаких поясов все-таки не было?..

Менялись и намеченные ими цели. «Взрывные устройства предполагалось заложить у четырех арочных ворот на въездах в Душанбе, крупных рынках и жилых кварталах, у зданий Госкомитета нацбезопасности и МВД»,- известило 22 сентября ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в республиканском МВД.

Впоследствии фраза о «крупных рынках и жилых кварталах» из «источников МВД» бесследно улетучилась и больше нигде не появлялась.

Сомнения вызывает и их принадлежность к некоторым террористическим организациям, о которой было заявлено. После их задержания представители спецслужб сообщили, что участники группы Маханова являются членами ИДУ и «Джамаата Ансаруллах», а заодно и «Аль-Каиды».

Вот, например, отрывок из заметки того же корреспондента ИТАР-ТАСС, ссылающегося на тот же источник в республиканском МВД: «Группа террористов, входящая в международную сеть «Аль-Каида», планировала осуществить серию взрывов в оживленных кварталах Душанбе, а также у зданий силовых структур».

Как оказалось, причина, по которой задержанных приписали к «Аль-Каиде», была не слишком серьёзной. Источник ИТАР-ТАСС пояснил, что Маханов «был активным членом Исламского движения Узбекистана, боевое крыло которого примыкает к «Аль-Каиде».

То есть логика такова: Маханов – эмир ИДУ, а у этой группы есть боевое крыло – видимо, «Союз исламского джихада» (СИД), которое близко к «Аль-Каиде». Следовательно, Маханов - член «Аль-Каиды».

Короче, налицо дешевый трюк – придание задержанным более высокого статуса в террористической иерархии для преувеличения собственных успехов.

Кстати, любопытный факт: хотя СИД взял на себя ряд громких терактов в 2000-х годах, и время от времени то в Узбекистане, то в Кыргызстане отлавливают очередных членов этой отколовшейся от ИДУ группировки, ее нынешнее существование находится под вопросом: то ли она есть, то ли её нет. ИДУ, например, несколько лет назад заявило, что никакого «Союза исламского джихада» не существует.

Так или иначе, но представители властей объявили, что задержанные являются еще и членами «Джамаата Ансаруллах».

Напомню, что впервые об этой организации в Таджикистане услышали после теракта в 2010 году у здания регионального управления по борьбе с организованной преступностью в Худжанде. Террорист-смертник, находясь за рулем автомобиля, подорвал себя на территории отдела, в результате чего, по официальным данным, погибли 4 и свыше 25 человек получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя ранее неизвестная организация «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха»).

ИДУ, правда, тоже заявило, что взрыв - его рук дело, и впоследствии суд Согдийской области фактически согласился с этим, осудив за теракт 43 участников данной организации.

Через год после теракта в интернет было выложено видео, в котором неизвестные вооруженные люди, назвавшиеся членами джамаата таджикских моджахедов «Ансаруллах», заявили, что намерены бороться с нынешним строем в Таджикистане, и ввести в республике нормы Корана. В мае 2012-го «Джамаат Ансаруллах» был признан экстремисткой организацией и его членов в Таджикистане ныне сажают пачками.

Так вот, вскоре после победных реляций таджикских силовиков последовало заявление этого самого «Джамаата», где говорилось, что группа Маханова не имеет к нему отношения:

«В связи с распространением информации спецслужбами Таджикистана о принадлежности пойманной группы Алимурада Маханова к джамаату «Ансаруллах» мы официально заявляем, что ни Алимурад Маханов, ни его группа не являются членами нашего джамаата». «…И если этот брат и заслуживает порицания, то только за то, что он планировал это дело без нашего согласования, а не за то, что планировал взорвать МВД или ещё какой-либо куфроохранительный объект».

Сегодня о принадлежности осужденных к «Аль-Каиде» в Душанбе уже не вспоминают, а именуют их то членами ИДУ, то вышеупомянутого джамаата. На каком основании – опять-таки непонятно.

Интересно, что в потоке разнородной информации мелькнуло сообщение, что Маханов отказывается даже от членства в ИДУ. (Несмотря на свои более ранние публичные признания).

«В самом начале Маханов обвинялся в членстве в ИДУ, однако его адвокат Умедджон Бободжонов заявляет, что его подзащитный отрицает все обвинения, выдвинутые против него», – сообщило 26 марта радио Озоди.

До этого, 16 декабря 2013 года, на том же радио Озоди вышла статья под заголовком «Маханов отверг выдвинутые против него обвинения». В ней говорилось, что адвокат Маханова рассказал, что документы, представленные родственниками его подзащитного следствию, свидетельствуют о том, что он не пересекал незаконно границу между Таджикистаном, Афганистаном и Ираном, и это выдвинутое против него обвинение не имеет оснований. Не очень ясно, что из этого вытекает: что он пересекал границу законно или вообще её не пересекал?..

В общем, стремление таджикских спецслужб приписать себе как максимальный успех, преувеличение всего и вся, неточность сведений, передаваемых в СМИ, а местами и откровенное враньё, привели к тому, что их сообщения стали вызывать недоверие. Судя по всему, они действительно обезвредили группу террористов, а затем, пользуясь случаем, попытались придать этому событию как можно больше веса, не слишком заботясь о правдоподобии отдельных деталей.

Взрывы в Душанбе

Надо сказать, что официальная формулировка заявленной цели террористов - «дестабилизация обстановки в стране в преддверии выборов» – совершенно нелепа.

Если группа Маханова и собиралась совершить теракты в столице, действуя по примеру афганских талибов, или коллег из СИД, организовавших в 2004 году в Ташкенте две серии взрывов, то не ради пресловутой «дестабилизации», а потому что у исламских фанатиков такая идеология – уничтожать все, что связано с Западом, Израилем и т.н. «неверными», а также с «неисламскими» режимами, их функционерами и слугами. Тем более что Маханов лично заявил об этом в эфире таджикского телевидения. И надо прямо об этом говорить, а не бубнить о какой-то там «дестабилизации».

Стоит напомнить, что после официального окончания гражданской войны в июне 1997 года, когда было подписано соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, а вооруженная оппозиция сложила оружие, теракты в столице страны происходят с завидным постоянством, то есть, преуменьшать возможность очередных вылазок экстремистов ни в коем случае не стоит.

Так, 8 марта 2011 года в Душанбе прогремел взрыв возле ресторана «Лесная сказка». Был ранен подросток, в близлежащих домах взрывной волной выбило окна.

6 сентября 2010 года что-то взорвалось на дискотеке в развлекательном центре «Дусти». Семь человек получили ранения, двое оказались в тяжелом состоянии. Выяснилось, что было использовано самодельное взрывное устройство (взрывпакет). Взрыв квалифицирован как хулиганство.

В августе того же года за попытку совершения теракта на южной окраине Душанбе, недалеко от 201-й российской военной базы, был задержан некто Халим Исоев. В результате обыска у него было изъято самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и саморезами.

В 2009 году два взрыва произошли в ночь с 25 на 26 июля. Первый – на улице Титова. Рядом с багажным отделением столичного аэропорта были обнаружены остатки самодельного взрывного устройства; пострадавших не было. Второй - рядом с гостиницей «Таджикистан». Взрывное устройство было установлено под арчой, которую снесло взрывом. В этом случае тоже обошлось без жертв.

16 июня 2007 года две бомбы взорвались на территории Верховного суда Таджикистана. Пострадавших не было.

14 ноября того же года мощный взрыв прогремел поблизости от здания государственного комплекса «Кохи Вахдат» («Единство»). Дворник по имени Ибрагим во время уборки территории поднял некий пакет, взорвавшийся прямо у него в руках, отчего он погиб на месте. Зданию был нанесен сильный ущерб.

В 2006 году в Душанбе произошли три взрыва. Первый - в ночь с 15 на 16 июня перед посольством Ирана, находящимся в ста метрах от здания таджикского парламента. Второй - двадцатью минутами позже, рядом с офисом благотворительного фонда лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Третий – уже утром, недалеко от зданий Конституционного суда Таджикистана и бизнес-центра «Кайнак». Жертв не было. Официальная версия взрывов – хулиганство.

В 2005 году теракты дважды были совершены недалеко от здания МЧС. 31 января рядом с ним взорвалась старая «Волга», начиненная, по мнению экспертов, 1-1,5 кг тротила. Водителя и машину разорвало на части, а их останки разбросало в радиусе 200 метров от центра взрыва. Около 10 сотрудников МЧС получили контузии. 13 июня почти на том же месте произошел новый взрыв. Взорвались бутылки с какой-то горючей смесью в тележке, которые неизвестный хотел погрузить в машину возле здания МЧС. Осколками стекол были ранены несколько сотрудников расположенного рядом банка.

31 декабря 2001 года в Душанбе сработали два взрывных устройства. Первый взрыв произошел у входа в православную церковь; второй - у входа в церковь адвентистов седьмого дня. На территории православного храма взрывом были разрушены хозяйственные постройки, выбиты стекла. В церкви адвентистов и в окружающих ее домах также выбиты стекла. Серьезно никто не пострадал. По оценке экспертов, на территории православного храма был взорван заряд, эквивалентный 250-300 граммов тротила.

1 октября 2000 года в Душанбе во время службы в здании христианской корейской миссии Sonmin («Благодать»), на которой присутствовало не менее 200 человек, были взорваны две бомбы, третья не взорвалась. Погибли девять и были ранены более пятидесяти человек. Власти заявили, что взрывы скорее всего были совершены, чтобы «дестабилизировать обстановку в столице».

Два крупных теракта произошли в январе 2000 года. В первом случае смертник взорвал рейсовый автобус на окраине Душанбе. Погибли 7 и получили ранения 30 пассажиров. Во втором от взрыва заложенной в автомобиль бомбы погиб замминистра безопасности Таджикистана Шамсулло Джабиров и был ранен находившийся рядом с ним председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, который и поныне занимает эту должность.


Руслан Халилов