Таджикистан: несостоявшиеся террористы осуждены, вопросы остались

Вторник, 19 Августа 2014

В Душанбе завершился суд по делу семи жителей города Турсунзаде, по версии следствия, готовивших в нем серию взрывов, в том числе на крупнейшем предприятии страны – алюминиевом заводе «Талко». Подсудимые были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Процесс продолжался около месяца, однако узнать из него удалось немного.

По непонятным причинам

12 августа Верховный суд Таджикистана огласил приговор семерым обвиняемым в попытке взрыва на алюминиевом заводе, расположенном в Турсунзаде, городе в 60 километрах западнее Душанбе, на границе с Узбекистаном.

Подсудимые, этнические узбеки из этого города, были арестованы в начале апреля (по другим данным – в марте). Процесс по их делу начался в июле. Они обвинялись в подготовке пяти терактов - взрывах на «Талко», в зданиях городской администрации Турсунзаде, прокуратуры, отделения милиции и Дома культуры.

Фото Радио Озоди

Фото Радио Озоди

Гособвинитель Фаррух Зухурутдинов просил суд приговорить их к заключению на срок от 11 до 25 лет. Судья Махмадали Абдулхаков в своем решении не слишком сильно отклонился от этой просьбы.

Обвиняемые были признаны виновными в «бандитизме», «терроризме», «экстремизме», «незаконном обороте оружия», «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» и других преступлениях, и получили от 18 до 22 лет. Турабой Равшанов и Абдуллоджон Рахимов - по 22 года, Аскарали Буриев и Азамат Абдуллоев - по 20 лет, Ахмаджон Маджидов, Толиб Шодиев и Умар Умаров - по 18.

И доказательная база стороны обвинения, и мотивация подсудимых остались неясны: таджикские власти и суд так и не удосужились объяснить, с какой целью они собирались устроить теракты.

Остается гадать, то ли осужденные собирались взорвать вышеперечисленные здания потому, что они исламские экстремисты и уже поэтому испытывают ненависть к представителям госорганов и светской культуре, а заодно и заводу «Талко», то ли потому, что, как намекало следствие, они выполняли заказ узбекских властей, которые давно пытаются помешать деятельности алюминиевого завода, загрязняющего территорию Узбекистана. Исходя из результатов процесса, узнать об этом так и не удалось.

Что касается доказательств их вины, то судья во время чтения вердикта заявил, что внедренный в состав преступной группы представитель спецслужб в течение целого года информировал силовиков о ее деятельности.

Также известно, что многие из арестованных (возможно, даже все) дали признательные показания. Однако их родственники утверждают, что эти показания были получены под пытками, так что подобные «доказательства» весьма сомнительны.

Формально процесс считался открытым, но журналистов на него все равно не пускали.

«Подвергались пыткам…»

СМИ сообщили, что решение суда вызвало бурю негодования среди родных и близких подсудимых, присутствовавших в суде, а у некоторых из их матерей случилась истерика.

По мнению адвоката Абдурахмона Шарипова, сотрудника Независимого центра защиты прав человека, представлявшего интересы Толиба Шодиева, решение суда откровенно несправедливо.

«На основании тех доводов, которые представили и доказали мы, вердикт должен был быть другим. Мы требовали освободить их от ответственности в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Мы сообщили суду о том, что они подвергались пыткам, однако суд совершенно не учел наши доводы и не стал проверять жалобу о применении пыток», - цитировало его слова Радио Озоди.

Абдурахмон Шарипов рассказал, что обвиняемые ранее не были знакомы друг с другом. Если это соответствует действительности, то вызывает серьезные вопросы об их участии в предполагавшихся преступлениях.

Свое несогласие с приговором выразила и Магфират Рахимова, сестра 47-летнего Абуллажона Рахимова, который более 23 лет проработал сварщиком на алюминиевом заводе, и через 3 года должен был выйти на пенсию. Суд обвинил его в руководстве преступной группой, пытавшейся взорвать «Талко».

«Его обвиняют в бандитизме и терроризме, и выставляют главарем группы, хотя он не был знаком ни с одним из тех, кто сегодня сидит на скамье подсудимых…», - говорила она еще до суда в интервью изданию Азия-плюс.

«Полжизни мой брат проработал в «Талко», он совершенно невиновен. Его арестовали прямо на работе. Когда доставили в отделение, били по голове, 11 раз пытали током. Какой он террорист? Он хрупок и слаб. После таких издевательств и пыток он будет готов подписаться под любым преступлением», - приводит ее слова Радио Озоди.

В свою очередь, Негматулло Абдуллоев, отец 24-летнего Азамата Абдуллоева, осужденного за то, что он будто бы хотел взорвать здание администрации города Турсунзаде, рассказал журналистам, что 25 марта к ним домой ворвались 15 человек и показали санкцию прокурора.

«Они зашли без присутствия понятых, представителей махалли или участкового и обыскали комнату Азамата. Затем они спустились в неосвещенный подвал, откуда один из сотрудников вышел с книгой религиозно-экстремистского толка «Хиради алави». Мы предполагаем, что они сами подложили эту книгу, так как поверхность книги была идеально чистая, без единой пылинки, что не соответствует подвальным условиям», - цитирует его «Новости Таджикистана».

Гайрат Абдуллоев, брат Азамата, в интервью Радио Озоди рассказал, что его брат год назад вернулся из армии и работал в автосервисе. Однажды, когда Азамат находился на работе, представители МВД задержали его. А когда пришли с обысками в их дом, без присутствия членов семьи, «откуда-то достали запрещенную литературу, пропагандирующую идеи религиозных экстремистских организаций Хизб-ут-Тахрир и Салафия».

«Его [Азамата] избили и потребовали подписать все бумаги, которые сами приготовили заранее. Он до сих пор во всех своих показаниях подчеркивает, что не имеет вины и не делал ничего противозаконного. Как мы знаем, изначально органы арестовали порядка 40 человек, а потом отпустили тех, кто смог выкупиться. Те, кто сегодня были приговорены, из бедных и неимущих семей», - сказал Гайрат Абдуллоев.

Последние его слова выглядят странно: таджикские власти с самого начала объявили о задержании 7-8 человек, и этой цифры придерживались и в дальнейшем.

Тротил и пара пистолетов

Первая информация об этой группе появилась в апреле, когда СМИ разразились сообщениями о задержании в городе Турсунзаде 7-8 человек, подозреваемых в подготовке теракта на алюминиевом заводе. Представители МВД Таджикистана заявили, что у предполагаемых террористов, среди которых было четверо сотрудников «Талко», обнаружено «внушительное количество тротила». Позже сообщалось и об изъятии двух пистолетов с полными обоймами.

Один из силовиков тогда отметил, что подрыв такого количества взрывчатки привел бы к большим человеческим жертвам, а также к огромному материальному ущербу. Завод, по его словам, возможно, пришлось бы остановить.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что одной из целей членов группировки было осуществление теракта в газогенераторном цеху «Талко» по синтезированию газа из местного угля. Об этом сообщил представитель пресс-центра МВД.

О том, какую цель преследовали террористы, готовя перечисленные теракты, таджикские власти ни тогда, ни позже не объяснили. Правда, как выше уже говорилось, делались намеки, что взрыв на «Талко», возможно, планировали из Узбекистана, но МВД Таджикистана отказалось давать подробные комментарии на сей счет.

Другая поступающая информация была засекречена, за исключением той, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РТ – «терроризм» и «незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ».

Три месяца спустя, 18 июля, последовали некоторые дополнительные разъяснения.

В ходе отчетной пресс-конференции начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Сафиалло Девонаев поведал журналистам, что арестованные планировали совершить пять террористических актов в приграничном с Узбекистаном городе Турсунзаде, в том числе на территории «Талко», а также в зданиях городской администрации, прокуратуры, ОВД и Дома культуры.

Девонаев сообщил, что в рамках этого дела задержано семь человек, к его рассмотрению приступил Верховный суд республики. Он отметил, что все задержанные являются гражданами Таджикистана и проходили обучение в исламских государствах. И снова последовал кивок в сторону соседней страны: «Следствие не исключает, что заказ на подрыв флагмана экономики Таджикистана был получен из-за рубежа».

Таджикский алюминиевый завод

Несколько слов о заводе «Талко», оказавшемся ключевым объектом этой истории. Это крупнейшее предприятие Таджикистана и основной производитель алюминия и алюминиевых изделий в Средней Азии. На нем работает около двенадцати тысяч жителей из примерно 50-тысячного населения города Турсунзаде.

Построен завод был еще в советское время, в 1975 году. В 2007-м его официально переименовали в государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» («Талко»).

Около 98 процентов выпускаемого им первичного алюминия поставляется на экспорт. Таджикские СМИ отмечают, что в последние два года предприятие переживает трудные времена, и президент Рахмон даже поручил правительству рассмотреть вопрос об оказании помощи «Талко».

Против деятельности завода на протяжении многих лет выступают власти Узбекистана, считающие, что предприятие наносит серьезный ущерб экологии приграничным территориям этой страны и здоровью её жителей. Таджикские власти с этим не соглашаются, хотя причина их несогласия лежит на поверхности: продукция завода составляет половину экспорта республики.

В этой связи намеки МВД Таджикистана о том, что, мол, за группой, состоящей из местных узбеков, возможно, стоят узбекские спецслужбы, вполне понятны. Получила ли во время суда развитие «узбекская» версия, пока неизвестно.

Необходимо признать, что вся эта история выглядит достаточно мутной. Могли ли осужденные действительно готовить взрывы? Могли. Могли ли власти сфабриковать это дело? Тоже могли. Правда, легче было бы просто подбросить им наркотики и экстремистскую литературу (хотя, судя по всему, ее и подбросили) и не городить лишнего.

Так или иначе, но опущенная на следствие и судебный процесс завеса секретности не прибавила доверия информации, поступающей от таджикских властей. Тем более что никаких тайн здесь не должно быть по определению.

В заключение напомню, что в марте в Душанбе во время аналогичного процесса большие сроки получили члены другой группировки, которые, согласно обвинению, намеревались устроить взрывы в зданиях силовых ведомств, а также при въездах в город со всех его четырех направлений.


Руслан Халилов