Жители бывшего «военного городка» в Ташкенте: за отъемом земли стоят Артыкходжаев, Арипов, Мирзиёев

Среда, 04 Декабря 2019

По словам владельцев квартир, находящихся в девяти домах на улице Паркентской-2, которые были построены еще в конце 19-го-начале 20-го века, незаконные действия застройщика, городской администрации и суда покрываются несколькими лицами, а именно хокимом города Джахонгиром Артыкходжаевым, премьер-министром Абдуллой Ариповым и, судя по всему, стоящим за ними президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Следует отметить, что раньше бывший «военный городок» был в полтора раза больше, так как имел еще одну линию домов, снесенных примерно в 2000 году, при строительстве Малой кольцевой дороги.

Дома бывшего военного городка в Ташкенте. Январь, 2019

Дома бывшего «военного городка» в Ташкенте. Январь, 2019

Жители рассказали, что года три назад, уже после смерти Ислама Каримова, премьер-министр Абдулла Арипов посетил «городок» и сказал, что на его месте будет то ли военная база, то ли автопарк. То есть, этот план, по всей видимости, начал оформляться еще в то время.

Поскольку «городок» населяли семьи военных, то всё, что происходило в оборонном ведомстве, мгновенно становилось достоянием всего его населения. Передавалось, что этот план должен был утвердить секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов. И что будто бы он, при изучении плана, заявил, что не видит в нем никаких противоречий. (Говорят, что Махмудов всеми силами избегает ставить свою подпись под любыми документами.)

Семья Махмудова, к слову, имела огромный участок с домом на углу улицы Асакинской, где жили еще его родители. Дед возглавлял народный контроль УзССР, отец был генералом общевойскового училища, а в 1990-х – начальником штаба Минобороны Узбекистана. В 1990-е Шавкат Мирзиёев возглавлял хокимият Мирзо-Улугбекского района, где располагается как это училище, так и бывший «военный городок», и, в соответствии с высказанными предположениями, тогда-то они и познакомились, а затем установили дружественные и деловые контакты.

Дом на месте участка, принадлежавшего секретарю Совета безопасности при президенте Узбекистана В. Махмудову

Дом на месте участка, принадлежавшего секретарю Совета безопасности при президенте Узбекистана В. Махмудову

Мне рассказали, что в первой половине 2018 года секретарь Совета безопасности отметился необычным поступком. Он зашел в магазин на Асакинской, напротив своего бывшего дома, и почему-то поведал продавцам (прекрасно с ним знакомым), что лично он не имеет никакого отношения к возможному сносу «военного городка», так как неплохо продал свой собственный участок – за полмиллиона долларов. Те очень удивились, что человек столь высокого ранга заходит к ним и вот так запросто повествует о выгодной продаже своего подворья, и скоро об этом знала вся улица. Причем, заверениям о его непричастности к сносу, люди как раз не поверили.

Информацию об истинных заказчиках сноса «городка» удержать втайне трудно - она, как вода в решете, утекает изо всех дыр. Например, представитель застройщика доверительно поделился с жителями, что Абдулла Арипов уже доложил президенту: «территория скоро будет расчищена».

И хотя документов подтверждающих эту информацию нет, то есть всё основывается на рассказах по-прежнему живущих здесь людей, которые, к тому же, не хотят публично называть свои имена, в целом всё сходится.

На то, что «городок» представляет собой не просто группу построек, а исторически-культурную ценность (об этом здесь) правящая верхушка даже не реагирует. Не отрицает, не пытается обсуждать – просто тихой сапой отбирает приглянувшуюся территорию.

Один из жителей рассказал мне, что они написали в узбекское отделение ЮНЕСКО, чтобы признать «городок» исторической ценностью. Пока что слом домов приостановлен. Но может возобновиться в любую минуту.

А вообще отъем земли в Ташкенте и других городах Узбекистана осуществляется по стандартной криминальной схеме. Необычным является лишь то, что руководит этим сам президент страны. Хокимам городов и областей, назначаемым главой государства, поручается писать постановления о передаче формально государственной земли непонятным частным застройщикам. Суды, которые опять-таки контролирует президент, автоматически признают все эти решения законными и правильными. Люди изгоняются. Дома сносятся. Деньги в итоге попадают в «нужные» карманы, а президент тут как бы ни при чем.

Возвращаясь к «военному городку», добавлю, что, возможно, никакого парка военных машин на его территории не появится, а всё произойдет как на Себзаре. Напомню, что массив Себзар, точнее махалля Кох-ота, была снесена бульдозерами в ночь с 29 на 30 сентября 2018 года в присутствии премьер-министра Абдуллы Арипова и хокима Ташкента (тогда еще с приставкой и.о.) Джахонгира Артыкходжаева. По объяснениям последнего – для строительства посольств Индии, Китая и Таджикистана. Однако здания дипмиссий на пустыре так и не появились, а летом 2019-го малоизвестная компания Trust Connect Invest Group оповестила, что на этой территории будет осуществляться проект по застройке, именуемый «Себзар-сити», и осуществлять его будет именно она. После нашей публикации компания поспешно закрыла свой сайт и удалила его страницу в Фейсбуке.

Если же мысленно продолжить линию вдоль Малой кольцевой, где власти желали бы возвести «элитные» многоэтажки, становится видно, что следующий кусок «аппетитной» территории располагается аккурат на месте парка «старого» ТашМИ...

Статьи по теме:

Пресс-служба Верховного суда Узбекистана призвала жителей «военного городка» не возмущаться узаконенным рейдерством

Суд постановил передать бывший «военный городок» под парк боевых машин, чтобы территорию уже существующего парка боевых машин отдать под застройку

Отъем территории бывшего «военного городка» в Ташкенте происходит вопреки действующим законодательным нормам

Удастся ли спасти от сноса исторический ансамбль дореволюционных домов в Ташкенте

Странные манипуляции с бывшим «военным городком» в центре Ташкента. Часть 2

Странные манипуляции с бывшим «военным городком» в центре Ташкента. Часть 1.


Алексей Волосевич


Комментарии  

#1 ПРАВДА 05.12.2019 15:47
Как говорится: Для достижения цели все средства хороши. Так и здесь приплели сюда и президента,и премьера и старые дома даже историческими назвали. Цель- лишь бы остановить снос или еще лучше получить деньги для приобретения равноценного жилья. Есть пословица: Петух везде в одно и то же время кукарекает. Так и здесь спрашивается а чем лучше жильцы бывшего военгородка по сравнению с нами с Юнусабада? Ответ: Абсолютно ничем! Притом что мы юнусабадцы- бывшие заводчане являемся владельцами своих домов и придомовой территории которую нам выделил Горисполком города Ташкент. При землетрясении апреля1966г.все здания рухнули,здесь даже после новые 4хэтажки построили. А наши дома с шириной стен в 70см выдержали и когда мы очень опытных экспертов и прорабов с большим стажем вызвали,то они все заявили,что если еще такое землетрясение будет,то скорее эти 4хэтажки рухнут,а наши 1этажные коттеджи еще 100лет простоят. Поэтому мы тоже обращаемся к Президенту и Премьер министру Р.Уз. Не сносите нас,а то
Цитировать
#2 ПРАВДА 05.12.2019 16:11
Да редактор данного сайта всегда пишет грамотно. Но нужно учитывать и справедливость. Почему молчали когда сносили дома на Себзаре,когда ломали о личные дома на Урде, когда гоняли и отбирали самые торговые места у предпринимателей? А тут завизжали как кошка которой хвост нечаянно прищемили. В столице Уз все дома ниже 2хэтажей считаются элитными,так как у нас жаркая страна,где в многоэтажках здоровье не позволяет жить особенно старикам,больным и инвалидам. А власти сами имея огромные участки и дома, пытаются отобрать жилье у горожан,чтобы всех впихнуть в новостройки и еще всем на шею кредиты повесить и доить бедных узбекистанцев до конца их жизни,пока те не умрут,а долги будут переходить от их детей внукам и правнукам. Так хочет иметь халявные денежки тот кто придумал эту затею по слому и сносу домов в столице Ташкенте. А за ним берут пример и остальные чиновники областей и кишлаков.Жильцы домов бывшего военгородка те же люди как и остальные и поэтому Юнусабад 1эт.дома не трогать лучше.
Цитировать