Реконструкцию здания СНБ и застройку массива Себзар в Ташкенте поручили неизвестной фирме

Воскресенье, 11 Августа 2019

В Интернете появилась информация о возможной реконструкции здания центрального аппарата бывшей Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, расположенного в центре Ташкента, между станцией метро «Мустакиллик Майдони» («Площадь Независимости») и Музеем истории Узбекистана.

Ранее сообщалось, что эта структура, после своего преобразования из СНБ в СГБ (Службу государственной безопасности) покинула свое монструозное здание и перебралась куда-то на окраину (куда именно, неизвестно; справочник Golden Pages до сих пор выдает старый адрес по ул. Матбуотчилар, 9).

Реконструкцию комплекса, который состоит из 4-х больших зданий, построенных в разное время между 1940-ми и 1970-ми годами и включающих, помимо прочего, камеры временного содержания и внутренний тюремный двор, правительство доверило некоей компании Trust Connect Invest Group.

«Одним из наших самых амбициозных проектов является реконструкция комплекса зданий, который до начала 2019 года являлся штаб-квартирой Службы национальной безопасности Узбекистана… Наша главная цель - вернуть это великолепное сооружение и прилегающую к нему парковую зону жителям города Ташкента», - заявляется на сайте компании.

Для этого TCI Group планирует:

- Установить стеклянный купол над четырьмя зданиями;

- Реконструировать существующие офисные помещения в современную многофункциональную недвижимость;

- Снести окружающий забор;

- Создать многоквартирный гостиничный комплекс на верхних этажах зданий;

- Создание торговых галерей на первом этаже комплекса;

- Реконструировать прилегающий парк, включая фонтанную зону, создать музыкальный фонтан со световым шоу.

Этот проект находится в стадии проработки с 10 апреля 2019 г.

Себзар-Сити

Второй крупный проект этой компании – жилой комплекс Себзар-Сити – также представляет немалый интерес.

Картинка с сайта компании

Картинка с сайта компании 

Этот участок можно назвать кровоточащей раной на территории наполовину снесенного старинного квартала. Массив Себзар, а точнее махалля Кох-ота, была снесена бульдозерами в одну ночь с 29 на 30 сентября 2018 года, в присутствие премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, хокима столицы (тогда еще с приставкой и.о.) Джахонгира Артыкходжаева, руководителей ГУВД, УЧС и других ответственных лиц.

Джахонгир Артыкходжаев тогда сообщил, что вместо 79 сносящихся домов на экстренно освобождающейся территории будут построены здания посольств Индии, Китая и Таджикистана.

Семей из снесенных домов оказалось больше: хокимият сообщал о выделении 240 квартир выселенным людям. Но даже сам хоким столицы не знал на каких условиях эти квартиры будут им выдаваться. Большинство перемещенных лиц проживало на съемных квартирах. Новые начали выдавать в начале лета, но до сих пор порядка 60 семей вынуждены ютиться в съемном жилье.

Отметим, что посольство Казахстана, торжественно открывшееся в 2014 году, до сих пор функционирует по старому адресу на улице, которая раньше носила имя Чехова.

Так выглядит опустошенная зона бывшей махалли Кох-Ота, вдали – посольство Казахстана

Так выглядит опустошенная зона бывшей махалли Кох-Ота, вдали – посольство Казахстана

И вот прошел почти год, а на месте бывшей махалли - пустырь. Как обычно, он начинает осваиваться жителями соседних домов под мусорную свалку:

«По межправительственному соглашению Узбекистан передал землю махалли «Кох-ота» правительствам Индии и Таджикистана под строительство посольств этих государств, и они сами будут заниматься строительством. Как мне объяснили, индийская сторона уже отгородила эту территорию», - сообщил «Фергане» в июне пресс-секретарь МИДа.

Хокимият даже огородил один угол этого участка забором:

5

Однако компания TCI Group утверждает, что с 1 апреля 2019 года именно она занимается проектом Себзар-Сити, и вовсе не строительством посольства.

«Проект «Себзар-Сити» расположен в городе Ташкенте, так называемом «старом городе». Себзарский массив был покрыт малоэтажными хаотичными жилыми домами, которые были снесены. Жители города Себзар-Сити в настоящее время переселяются во временное жилье и ждут своей новой собственности в месте, которое они называют «домом», - уведомляет TCI Group, которая будет заниматься инвестициями и строительством.

Согласно TCI Group, Себзар-Сити будет состоять из 4 четырехэтажных, 4 шестиэтажных и 4 девятиэтажных жилых домов с современными, комфортабельными и стильными квартирами. В инфраструктуру нового жилого кластера также войдут:

- Зеленые зоны общей площадью почти 10 акров (4 гектара – ред.)

- Торгово-развлекательный комплекс общей торговой площадью 9000 кв.м.

- Детский сад

- Школа

- Спортивный комплекс

Как видим, никаких посольств тут строить никто не собирается.

Что за компания TCI Group?

Об этой компании практически ничего не известно. Её веб-сайт создан 26 февраля 2019 года. На своей странице в ФБ она сообщает, что создана в 2018 году и включает в себя ряд компаний по направлениям:

- eFund Group - привлечение и управление инвестициями из Китая (существует:)

- Trust Connect Invest - привлечение и управление инвестициями, Европейское направление (нет данных о компании)

- Trust Connect building - осуществление строительных проектов (нет данных о компании)

- SRV group - торговые проекты, торговое финансирование (существует:)

- Temir Hovli - таможенные склады, предоставление услуг хранения (компания существует).

Эта почти призрачная группа сообщает, что уже привлекла в экономику Узбекистана более 340 миллионов долларов, получила более 23 гектаров под проекты по застройке. А самих проектов в области строительства – более семи (семь с половиной, что ли?). Хотя до сих пор у этой компании нет завершенных проектов в сфере строительства. На своей же ФБ-странице компания всё больше рекламирует товары для текстильной промышленности.

На её сайте указан следующий адрес: Ташкент, Ц-2, д. 13.

По этому адресу находится обычная жилая четырёхэтажка, без всяких вывесок, полагающихся по чину столь крутой компании.

Компания завлекает иностранных инвесторов небывалыми перспективами рынка недвижимости Узбекистана, который, по ее словам, «является одним из наименее развитых среди всех постсоветских стран», о чем свидетельствует «до смешного низкая цена за квадратный метр и тот факт, что почти каждый месяц правительство вводит новые правила в отношении операций с недвижимостью».

«Страна остро нуждается в современном жилье. Последний строительный бум произошел в конце 1960-х - начале 1970-х годов, вскоре после разрушительного землетрясения 1966 года. Эта эпоха оставила Ташкент с сотнями тысяч квадратных метров жилья, которые никак не соответствует современным стандартам безопасности и эстетики. Правительство Узбекистана уверенно движется в направлении полной реконструкции всего жилого массива в городах и малых городах, что касается как современной элитной недвижимости, так и жилья социального назначения», - утверждается на сайте компании.

Иностранные партнеры TCI Group

Партнерами TCI Group являются крупные девелоперские немецкие фирмы RIMC Hotels & Resorts Group, и Hotel Know How.

Представитель одной из них, а именно RIMC Hotels & Resorts Group, уже приезжал в мае с. г. и встречался с хокимом города Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым. На этой встрече, как сообщила пресс-служба хокимията города Ташкента, «обсуждались возможности сотрудничества, в частности брендового здания как своеобразной визитной карточки столицы», а также возможное участие RIMC Hotels & Resorts Group в реализации «Этнопарка» и возведении отелей премиум-класса в столице Узбекистана. Сообщилось, что с учётом строительства гостиниц в Самарканде, Бухаре и Хиве, RIMC Hotels & Resorts Group со своими партнёрами намерены инвестировать в туристическую отрасль Узбекистана более 4 миллиардов долларов США.

Также в партнерах значится турецкая компания AHK Worldwide, которая уже работает в Узбекистане. На своем сайте она анонсирует два проекта: внутренняя отделка и оснащение мебелью и соответствующим оборудованием загородной резиденции президента Узбекистана Кук-Сарой и строящейся гостиницы Hilton в Ташкент-сити.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Артишок 11.08.2019 18:03
В общем очередная "дурилка" - потом не разберешься кто за что отвечает.
Цитировать
#2 Фарида 13.08.2019 15:05
А сайт-то свой компания закрыла после этой публикации! Что доказывает призрачность данной компании
Цитировать
#3 Фарида 13.08.2019 15:27
Фейсбучная страница тоже закрыта. Что еще раз подтверждает фейковость компании
Цитировать
#4 Евстигней 14.08.2019 23:37
В ответ на придурочное заявление о цензуре за каментами азиятерра запустила опцию каментирования)) тонко!
а по существу: в последнем абзаце указан объект по внут.отделке, за участие в котором была предоставлена "услуга" = "ультра быстрый принуд.снос с участием п.министра"
Цитировать
#5 koxinur 08.09.2019 15:26
Как и ожидалось кинули людей на деньги и имущество. Те кто до сих пор не получил уже не получит квартиры. Это все равно что под котлован брать лохотрон.
Цитировать