Суд постановил передать бывший «военный городок» под парк боевых машин, чтобы территорию уже существующего парка боевых машин отдать под застройку

Среда, 20 Ноября 2019

20 ноября состоялось завершающее заседание по заявлению жителей бывшего «Военного городка» на отмену решений двух хокимов города о сносе принадлежащих им домов, построенных в конце 19-го и начале 20-го века. Судье Мухиддинову из суда по административным делам Чиланзарского района Ташкента понадобилось лишь несколько минут, чтобы зачитать свое решение. Оно было кратким: отказать истцам в удовлетворении их заявления. То есть, оба решения хокимов остаются в силе.

Кроме того, судья также отменил свое же «Определение о принятии мер предварительной защиты», вынесенное в рамках данного дела, которое приостанавливало действие обоих решений хокимов.

Это означает, что действия по разбору и сносу домов будут возобновлены. И Ташкент потеряет еще часть своей истории.

Дома бывшего военного городка в Ташкенте. Январь, 2019.

Дома бывшего военного городка в Ташкенте. Январь, 2019

На вопрос нашего корреспондента, с какой целью существующий парк боевых машин будет перенесен на 50 метров, представитель Военной Академии ответил следующее: «Руководство Академии решило, что парк боевых машин должен быть на территории самой Академии, чтобы курсантам и офицерам не приходилось пересекать дорогу, подвергая риску свои жизни».

Вопросы «Кого готовит ваше заведение: офицеров для ведения боевых действий или юных девушек для замужества? Что это за армия, если рядовые и офицеры не могут перейти узкую улицу?» остались без вразумительного ответа.

Кто-то из присутствовавших на суде спросил военного: «Вокруг вашей военной академии возводят несколько 8-9-этажных домов. Вы не допускаете мысли, что в этих домах могут поселиться шпионы или террористы и совершить какой-либо теракт?»

Представитель Академии ответил, что там «нет ничего важного, просто штаб».

Дома бывшего военного городка в Ташкенте. Январь, 2019

Дома бывшего военного городка в Ташкенте. Январь, 2019

Примечательно, что судья Мухиддинов так и не объяснил, почему его вердикт вынесен в пользу решений о передаче, открыто нарушающих целый ряд норм действующего законодательства (подробнее об этом здесь).

Например, согласно п. п. 2, 3 положения «О порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд», утвержденного Постановлением КМ от 29.05.2006 г. за № 97, изъятие земельного участка для государственных и общественных нужд производится ПРИ СОГЛАСИИ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА ИЛИ ПО СОГЛАСОВАНИБ С ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. Аналогичные требования установлены статьей 23 Земельного Кодекса Республики Узбекистан, а также статьёй 19 закона Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Однако судья не произнес ни одного слова для разъяснения своего решения.

Прокурор К. Джурахонов тоже посчитал, что оба решения хокимов не нарушают законодательства и потребовал не удовлетворять заявления граждан.

Дома бывшего военного городка в Ташкенте. Январь, 2019

Дома бывшего военного городка в Ташкенте. Январь, 2019

Напомним, что ряд домов, построенных еще до революции 1917 года, власти решили снести, чтобы, по их словам, построить там парк боевых машин. Правда, этот парк уже существует – всего в полусотне метров от этого «городка». Однако руководители страны решили его сломать, чтобы застроить территорию «элитными» многоэтажками, которые впоследствии можно было бы выгодно продать.

Во время недавнего визита в Узбекистан спецдокладчика ООН по независимости судей Диего Гарсии-Саяна, адвокаты и правозащитники отмечали, что в стране практически невозможно отменить те или иные решения хокимов касательно сносов или точечной застройки. Те редкие случаи, когда судья первой инстанции отменяет такие решения, впоследствии опротестовываются в судах второй инстанции. В итоге граждане всегда проигрывают органам власти

Статьи по теме:

Отъем территории бывшего военного городка в Ташкенте происходит вопреки действующим законодательным нормам

Удастся ли спасти от сноса исторический ансамбль дореволюционных домов в Ташкенте?

Странные манипуляции с бывший военным городком в центре Ташкента. Часть 2

Странные манипуляции с бывший военным городком в центре Ташкента. Часть 1

«


Соб. инф.