Архив новостей

Диего Гарсия-Саян: «Чрезмерно широкие полномочия прокуроров в Узбекистане ограничивают независимость судей»

Воскресенье, 29 Сентября 2019

Узбекистан принял важные меры по демонтажу авторитарной и централистской структуры, которая подрывала независимость системы правосудия, деятельность адвокатов и верховенство права. К такому выводу пришел специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов ООН Диего Гарсия-Саян, посетивший страну с официальным визитом, передает служба новостей этой организации.

«Я хотел бы подчеркнуть, что процесс продолжается и что необходимо принимать дальнейшие меры. Я также отметил готовность [Узбекистана] принять критику, и я приветствую такой подход», – сказал эксперт ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов.

В то же время он отметил, что на пути к полной независимости судебной системы и верховенства права в Узбекистане существует еще много препятствий. Он, в частности, обеспокоен постоянным и повсеместным присутствием в узбекском обществе представителей сил безопасности, а также чрезмерно широкими полномочиями прокуроров в уголовных процессах, ограничивающими возможность судей принимать самостоятельные решения.

«Правительство должно сделать всё возможное для того, чтобы как можно скорее завершить процесс реформирования [системы правосудия]», – заявил спецдокладчик.

Среди позитивных изменений Гарсия-Саян отметил создание Высшего судейского совета и Высшей школы судей, постепенное введение электронных процедур, которые повышают прозрачность судебной системы, и увеличение числа оправдательных приговоров. Если в 2016 году в Узбекистане оправдали всего шестерых подсудимых, то в 2018 году было оправдано уже 867 человек.

Эксперт ООН рекомендовал властям ввести суровое наказание за любые попытки ограничить доступ адвокатов к задержанным и подсудимым, а также поощрять активное участие представителей гражданского общества в процессах, связанных с правосудием.

Эти и другие рекомендации правозащитника будут представлены в итоговом докладе по Узбекистану, который он передаст Совету ООН по правам человека в июне 2020 года.


Соб. инф.