Саид Абдурахимов пытается оспорить «заказное» решение суда

Четверг, 25 Сентября 2014

Защита независимого ташкентского журналиста Саида Абдурахимова (творческий псевдоним – Сид Янышев), пытается обжаловать в Верховном суде по уголовным делам вынесенное в его отношении незаконное судебное постановление.

Попытку эту следует признать исключительно формальной, так как в связи с заказным характером его дела, шансов на пересмотр итогов суда практически нет.

Саид Абдурахимов (Сид Янышев)

Саид Абдурахимов (Сид Янышев)

На днях Полина Браунерг, адвокат Саида Абдурахимова, направила в адрес председателя Верховного суда Узбекистана по уголовным делам жалобу в порядке надзора с просьбой отменить решения нижестоящих инстанций как незаконные, ввиду того, что в действиях ее подзащитного отсутствовал состав преступления.

Напомним, что журналист навлек на себя гнев властей публикациями о массовом сносе домов в Ташкенте, где писал, что их владельцам не предоставляют положенных по закону компенсаций. После чего против него с помощью сотрудников отдела ГУВД Ташкента по борьбе с терроризмом в короткие сроки было сфабриковано дело.

28 июня суд по уголовным делам Шайхантахурского района Ташкента приговорил его к выплате крупного штрафа за «занятие деятельностью без лицензии» и «изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку». При этом занятие журналистикой, согласно законодательству Узбекистана, не требует никаких лицензий. Обо всем этом мы рассказывали здесь и здесь.

Ниже приводится текст жалобы адвоката.

***

Председателю Верховного суда Республики Узбекистан по уголовным делам от адвоката АФ «Олмалик-хукук» Браунерг П.В.

Постановлением Шайхантахурского районного суда по уголовным делам г. Ташкента от 28 июня 2014 года Абдурахимов Саид был признан виновных в совершении правонарушений, предусмотренных ст. ст. 165 и 184 Ко АО РУз и наказан соответственно штрафом в сумме 961.050 и 9.610.500 сумов (около 3.200 долларов по курсу «черного рынка» - AsiaTerra) с конфискацией в пользу государства диктофона и фото-видеокамеры «Никон-Р500».

Постановлением Ташкентского городского суда по уголовным делам от 21 июля 2014 г. решение Шайхантахурского суда оставлено без изменения.

Абдурахимов Саид был признан [виновным] в том, что 22 мая 2014 г. взял интервью у Соибовой М., Мирзаахмедова Б., Бегловой Т., Игнатьевой Л, по поводу сноса домов, не имея лицензии или других разрешительных документов с целью изготовления и распространения материалов, содержащих угрозу общественному порядку, направленных на создание паники среди населения.

С постановлением Шайхантахурского суда от 28 июня 2014 г. и Ташгорсуда от 21 июля 2014 г. категорически не согласна по следующим основаниям.

В ст. 29 Конституции РУз прямо указано, что «каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего Конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом».

Эта статья Конституции не отменена и не изменена. Тогда почему ни милиция, ни судебные органы не обращают на это внимания?

Получается, что вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности администрацию Шайхантахурского районного хокимията и вышестоящих органов по ст. 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), ст. 207 («Должностная халатность»), ст. 208 («Бездействие власти»), т.к. жители домов, подлежащих сносу, постоянно жаловались на непредоставление новых квартир или компенсации за сносимые дома. Последние жалобы были направлены Президенту РУз, но никаких сдвигов не было.

Возмущенные жители уже не знали, кому и жаловаться, чтобы восстановить свои нарушенные права.

Именно махалля и хокимият Шайхантахурского района и города Ташкента злоупотребляли своей властью и должностными полномочиями, проявляли должностную халатность, свое бездействие, тем самым эти органы создавали угрозы общественному порядку […]. Жители уже не верили в Закон.

Абдурахимов С. решил помочь этим людям и опубликовал статью на сайте международного информационного агентства «Фергана.Ру», на ТВ 16/12 от 21 мая 2014 г., где был использован видеорепортаж и интервью пострадавших.

После того как в спешном порядке милиция стала искать автора этой статьи, потом стала диктовать заявления потерпевшим, которые написаны как под диктовку и начинаются словами: «прошу принять законные меры в отношении личности, представившейся журналистом…».

И милиция приняла меры: возбудила в отношении Абдурахимова С. административное дело по ст. ст. 165, 184 КоАО.

Документов [доказывающих] вину Абдурахимова С. по этим статьям не было представлено. Но суд не обратил на это внимания и назначил ему максимальное наказание, предусмотренное данными статьями.

В деле нет не только доказательств [его] вины, но и допущены грубейшие нарушения:

[…]

2. Абдурахимова С. Умышленно лишили права подготовиться к судебному процессу, ознакомиться с материалами дела, представить доказательства своей невиновности.

3. В судебном заседании были допрошены только 2 из 5 заявителей, т.е. те лица, которые говорят то, что выгодно дознанию и суду.

Абдурахимов С. действовал в соответствии с Конституцией РУз, никаких нарушений норм закона не допускал. Вины Абдурахимова С. в том, что исполнительная власть не выполняет ст. 19 закона РУз «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», нет.

Согласно действующему законодательству Узбекистана любой гражданин, в том числе и Абдурахимов С. может искать и распространять любую информацию, не содержащую государственной тайны. Никакой лицензии или других разрешительных документов при этом не требуется.

Я прошу отменить незаконные постановление Шайхантахурского суда от 28 мая 2014 г., Ташгорсуда от 21 июля 2014 г. и прекратить дело за отсутствием в действиях Абдурахимова С. состава преступления.

Адвокат АФ «Олмалик-хукук» Браунерг П.В.

***


Соб. инф.