В Ташкенте началась очередная реконструкция «президентской трассы»

Суббота, 16 Января 2016

На «президентской» трассе опять ведутся строительные работы - на улице Нукусской внезапно снесли ряд административных зданий и теперь готовятся ломать жилые дома. Их жителям было объявлено, что у них есть две-три недели, чтобы подыскать себе временное жилье. При этом согласно закону «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» последние должны предупреждаться за полгода до сноса.

С вещами на выход

«Перестройка» началась неожиданно. В ночь с 9 на 10 января возле перекрестка улиц Нукусская и Бабура, ведущих к аэропорту, были снесены здания Яккасарайского межрайонного нарсуда, городской эндокринологии и туберкулезного диспансера. О предстоящем разрушении их сотрудников известили буквально за несколько часов до его начала. К 12-му января в этих местах остались лишь контуры фундаментов.

Новое здание на перекрестке улиц Нукусская и Бабура

Новое здание на перекрестке улиц Нукусская и Бабура

Тогда же стало известно и о сносе пары двухэтажных жилых домов на перекрестке Нукусской и Абдуллы Каххара (бывшей Заводской). По словам живущих в них людей, 8-го января, когда начались работы по сносу административных зданий, сотрудники городского хокимията заявили им, что их дома будут «реконструированы».

Однако после пяти часов вечера по квартирам стали ходить молодые люди, оповещая, что в связи с реконструкцией домов в ближайшей школе №48 состоится собрание. Когда жители пришли туда, оказалось, что их ждет хоким (глава администрации) города Рахмонбек Усманов и его заместители, которые сразу же сообщили, что дома пойдут под снос и что им дают на выселение две-три недели.

Чиновники сказали, что на месте дома №31 через десять месяцев будет построен П-образный пятиэтажный кирпичный дом, в котором все желающие получат квартиры, и предложили собственникам жилья в домах 31 и 33 все эти месяцы пожить где-нибудь в другом месте или временно снять квартиру.

Были озвучены и другие варианты компенсаций: земельный участок (неизвестно где) либо квартиры из базы вторичного жилья – там, где у хокимията есть квартиры. Людям заявили, что они сами выбирать не будут, цена предоставляемого им жилья фигурировать тоже нигде не будет: им выдадут квартиры примерно такой же площади.

Следует отметить, что неожиданно сносить жилые дома, уведомляя их владельцев буквально перед самым началом сноса - обычная для Узбекистана практика (об этом рассказывается здесь и здесь. Законодательство при этом открыто игнорируется.

То же происходит и на сей раз: представители горадминистрации собрали жителей в школе под лживым предлогом уточнения деталей реконструкции. Если бы их собирали для обсуждения готовящегося сноса, им должны были бы прислать уведомления за полгода.

Снос без плана

Известие о предстоящем переезде ошеломило владельцев 36 квартир. Некоторые, заняв деньги, только недавно сделали дорогой ремонт. Теперь же от них требуют срочно съехать, фактически под одни обещания. А о том как власть выполняет свои обещания можно узнать, например, из статьи «Жительница Ташкента ждет 12 лет, когда ей выдадут новое жилье взамен снесенного».

Текст справки

Текст справки

Люди считают, что их дома вообще не следует сносить, а надо лишь подновить их внешний облик: в них прочные кирпичные стены, высокие потолки, удобная планировка, они не имеют деревянных перекрытий. Эти дома строились в 1956 году организацией «Теплоэнерго», их фундамент и конструкция крыши предусматривают надстройку еще одного этажа, что в будущем и планировалось, и чего, правда, не произошло. А несколько лет назад в них сделали капитальный ремонт.

Однако узбекские власти, похоже, придерживаются иной точки зрения. Как выше уже говорилось, на месте дома №31 планируется построить «элитную» пятиэтажку. Застройщик – ООО «Dream Construction». При этом, как выяснилось, плана дома, в который власти собираются переселить людей пока еще НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Считая, что в сносе нет никакого практического смысла, владельцы квартир, тем не менее, высказывают мнение, что раз уж решение всё равно принято, то пусть власти хотя бы действуют по закону и предоставят им срок для выезда не в две-три недели, а в полгода. За отведенное же время, по их мнению, найти что-либо нереально.

Им уже выдали предписания о выезде, подписанные заместителем хокима города Кадыровым. В то же время в подписанных хокимом документах на узбекском языке говорится, что сноса не будет, а будет реконструкция.

Воспользоваться любезным предложением градоначальника куда-нибудь убраться на 10-11 месяцев смогут не все. В 33-м доме живут две пенсионерки, одной из которых уже далеко за 80. Галина Ефимовна Шашкова абсолютно слепая. Ей помогают соседи. В квартире над ней живет другая пенсионерка, Элеонора Карелина, сын которой работает в России (Андрей Федоров - участник восхождения на Эверест в 1998 году в составе сборной команды Узбекистана), и она тоже вряд ли куда-нибудь сможет переехать.

Не решен пока вопрос и с компенсацией за переезд и временное проживание. Аренда двухкомнатной квартиры в Ташкенте сейчас стоит не менее 200-250 долларов или 1.200-1.500 тысяч сумов. Где люди возьмут такие деньги, неизвестно (средняя зарплата в Ташкенте по примерным прикидкам эквивалентна $300-500).

И уж совсем неясно, за счет чего будут снимать жилье две одиноко живущие пожилые женщины, одна из которых ничего не видит. Не удивлюсь, если в результате подобной «реконструкции» вместо собственных благоустроенных квартир они окажутся в доме для престарелых.

Для украшения города

Перестраиваться будет и остальная часть улицы Нукусской. Однако там обойдутся уже без сносов. Далее тянутся частные дома, первые этажи которых оказались ниже уровня дороги. Эти первые этажи планируется преобразовать в подвалы, затем будут установлены сваи, сделана опалубка и надстроен еще один этаж, так что они будут возвышаться над дорогой на два этажа, а не на полтора, как сейчас. На эти преобразования владельцам домов будут выданы кредиты от банков республики.

Предписание жителям улицы Нукусской

Предписание жителям улицы Нукусской

Что касается уже снесенных административных зданий, то, по данным ИА Фергана, на их месте предполагается построить многоэтажный жилой комплекс для сотрудников акционерной компании «Узбекистон темир йуллари» (АК «Узбекские железные дороги»). А ближе к перекрестку улиц Нукусской и Бабура уже возведены четыре каких-то здания в виде небольших «восточных дворцов», облицованных то ли алюкобондом, то ли материалом под белый мрамор.

Показательно, что в предоставленной властями справке причина сноса объясняется «высокими» причинами: «В рамках проведения очередного саммита ШОС в г. Ташкенте в июле с.г. в настоящее время ведутся работы по улучшению архитектурного облика столицы…». Другими словами, цель сноса – обыкновенное украшательство, создание своего рода декораций. При этом глинобитные домишки махаллей Алмазар и Чакар или деревянные дома на массиве Спутник и в 58-м военном городке никто и не думает сносить: ведь их с дороги не видно.

Напомню, что Нукусская считается ответвлением так называемой «президентской трассы». Несколько раз в год Ислам Каримов направляется по ней в аэропорт, или возвращается из него. В 2015 году остальную часть «трассы» подогнали под его персональный вкус: в частности, с нее была убрана трамвайная линия и заблокированы несколько ведущих к ней автодорог. А жителей домов на улице Нукусской заставили поменять рамы и поснимать спутниковые «тарелки».


Алексей Волосевич


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены