Архив новостей

Валерий Парижер на свободе

Пятница, 16 Февраля 2018

Валерий Парижер, гражданин России и Израиля, бывший заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Тошкент лок-буёк заводи», созданного на базе ташкентского лакокрасочного завода, освобожден. Как оказалось, президент Шавкат Мирзиёев подписал документ о его помиловании. К сожалению, точная дата его выхода на свободу нам неизвестна, кроме того, что это произошло в 2017 году. В настоящее время Парижер находится в Израиле, со своей семьей. В узбекских тюрьмах он провел около 15 лет.

Валерий Парижер

Валерий Парижер

За решетку Валерий угодил при следующих обстоятельствах. Осенью 2002 года у него произошел серьезный конфликт с работодателем, которым являлся известный «авторитетный бизнесмен» Гафур Рахимов. Вскоре после этого Парижер уволился, а немного позже оказался под следствием и в тюрьме.

Что послужило действительной причиной серии судов над ним, сегодня сказать сложно. По неполным и плохо сформулированным документам следствия и судебного решения, он был осужден за должностную халатность, хищения и растраты.

Сам Парижер в отчаянных письмах из колонии обвинял Гафура Рахимова в наркоторговле, утверждая, что именно за отказ принять в ней участие он был посажен «хитрым судом» по хозяйственной статье». Российский журналист Иосиф Гальперин, которому в 2007 году удалось встретиться с ним в бекабадской колонии, писал, что в определенный момент хозяин предложил Валерию принимать на завод партии героина и распространять их дальше, через торговые дома, которые от лица своего завода он открыл на территории России (в Москве, Омске и Уфе), а также поставлять оружие в тогдашние «горячие точки».

«Героин он таскает не на спине. Он идет в запломбированных вагонах под патронажем здешнего СНБ (Службы национальной безопасности – AsiaTerra). Дальше идет дележка. Порядка 70 % остается на территории России, остальное равными долями уходит в Западную Европу и Северную Европу». На вырученные средства покупаются акции европейских предприятий, в том числе был куплен крупный пакет «Мерседес-Бенца». Деньги, добытые от продажи наркотиков, через «московских людей» якобы попадают в швейцарские банки, приводил журналист слова Валерия Парижера.

Гафура Рахимова в Узбекистане представлять никому не надо. Еще в 1990-е при поддержке Ислама Каримова он стал одной из влиятельнейших фигур страны, участвовал в перераспределении разного рода активов, поставлял товары и продовольствие в республику и т.д. Занимал должности вице-президента Олимпийского совета Азии, президента Азиатской конфедерации бокса (ASBC) и исполнительного вице-президента Международной федерации бокса (AIBA). Многие прямо называли его одним из боссов мафии, с помощью которых президенту Каримову удалось подавить многочисленные мелкие преступные группировки.

В феврале 2010-го Минфин США объявил о введении санкций против ряда предполагаемых постсоветских криминальных авторитетов. В списке из семи человек оказался и Рахимов, названный «одним из главарей узбекской оргпреступности», чья криминальная специализация - «организованное производство наркотиков в странах Центральной Азии». В документе говорилось, что он «управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина».

В публикациях независимых СМИ сообщается, что в 2010 году Рахимов поссорился со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой, после чего ему пришлось покинуть страну и перебраться в Дубай. В самом Узбекистане большая часть его бизнеса после этого была экспроприирована. (Подробнее о нем рассказывается здесь).

Что касается Парижера, то вне зависимости от того, был ли он виновен в том, в чем его обвинили, всё случившиеся с ним позже, подтверждает, что его многолетнее заключение с неоднократным увеличением сроков, было явным заказом.

Валерия задержали в ноябре 2002 года и предъявили ему набор статей – хищение путем растраты, мошенничество, должностной подлог. 16 мая 2003 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил его к 14 годам лишения свободы. Затем его судили еще два раза – в 2003-м и в 2004-м годах, примерно по тем же статьям, и добавили ему еще 4 года. Кроме того, его обязали возместить заводу якобы нанесенный ему ущерб.

При этом, несмотря на три обвинительных приговора, ни один суд так и не смог доказать, что Парижер что-либо похитил или присвоил (о судах 2002-2004 годов можно прочитать здесь).

Следует отметить, что Парижер имеет два гражданства - России и Израиля. Но, поскольку Узбекистан признает наличие только одного, то по следственным и судебным документом он проходил как гражданин России. Так что, хотя израильтяне и заявили несколько нот протеста, представителя их посольства к узнику не допустили.

Российские дипломаты посещали узника не один раз, его дело даже находилось на контроле у посла Фарита Мухаметшина. Гальперин писал, что именно благодаря их вмешательству, суд сократил Парижеру общий срок заключения. Правда, толку от этого было немного: сначала срок сократили, а потом снова добавили.

За время его пребывания в тюрьме президент Каримов несколько раз объявлял амнистию, распространяющуюся на всех иностранных граждан, не совершивших особо тяжких преступлений. Однако Валерию Парижеру воспользоваться ею не дали, под предлогом того, что он будто бы регулярно нарушает внутренний режим. На волю давным-давно вышли все иностранцы, попавшие в бекабадскую колонию одновременно с ним, за исключением Парижера.

И сам Валерий, и его близкие неоднократно обращались в российское посольство в Узбекистане, в отдел по правам человека при президенте РФ с просьбой поспособствовать его экстрадиции в Россию для последующего отбывания срока. В 2007 году он даже написал открытое письмо президенту Путину, в котором жаловался на несправедливый приговор, невозможность досрочно освободиться и просил помочь перевести его в российскую зону. Результатов эти обращения не принесли.

Более того, в 2010 году его отправили в печально известную колонию Джаслык в Каракалпакии, а затем накинули еще 5 лет – «за нарушение внутреннего распорядка». За побег дают и то меньше – три года. И сам Валерий Парижер, и его родственники считают, что это также было сделано по указанию Гафура Рахимова.

Подробнее обо всём этом рассказывается в статье «Российский гражданин Валерий Парижер: 14 лет в узбекских тюрьмах».


Соб. инф.