Архив новостей

В Узбекистане подготовлен законопроект, призванный пресечь конфискации квартир у невиновных граждан

Воскресенье, 10 Сентября 2017

6 сентября в Законодательную палату парламента Узбекистана поступил на рассмотрение проект закона, направленного на усиление защиты частной собственности и предотвращение конфискации имущества у невиновных лиц, сообщает Kommersant.uz.

Депутат Законодательной палаты Тулкин Абдусатторов, заместитель председателя комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, сообщил изданию, что текст законопроекта еще будет рассматриваться депутатами и экспертами, дорабатываться, а после будет вынесен на общественное обсуждение.

«Наша позиция - защищать интересы собственников. Никто не должен нести ответственность за преступление, которого не совершал», - пояснил он.

Согласно представленному законопроекту, в первую часть 211-й статьи УПК РУз («Орудия преступления подлежат конфискации …независимо от их принадлежности») будут внесены изменения, а именно – о том, что имущество, которое не принадлежит подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, должно быть возвращено законным владельцам, собственникам или их правопреемникам/наследникам.

В документе указывается, что этот законопроект необходимо принять в целях обеспечения гарантий частной собственности, а также предотвращения конфискации имущества собственников, не участвовавших в преступлении.

Напомним, что речь идет о том, чтобы воспрепятствовать незаконным конфискациям домов и квартир, когда коррумпированные милиционеры, прокуроры и судьи общими усилиями, с помощью фабрикации дел о содержании притонов разврата, отнимают недвижимость граждан, объявляя её «орудием преступления». В 2016-2017-х годах эти дела были поставлены буквально на поток, причем, часть квартир впоследствии передавалась чиновникам и силовикам. То есть, ограбление людей происходило «под крышей» государства.

Подробнее об этом рассказывается здесь, здесь и здесь.

Между тем, по словам замначальника ГУВД Ташкента Дониёра Ташходжаева, если владелец жилья не является участником преступления, а принадлежащее ему жилье признается орудием такового, то его допроса или участия в процессе не требуется. Таким образом, и он, и заместитель прокурора Ташкента Муроджон Садыков во время брифинга 20 июля пытались оправдать массовый отъем имущества граждан.

«Во всех случаях собственники не являлись фигурантами уголовного дела - ни обвиняемыми, ни подозреваемыми, - повествует Kommersant.uz. - Конфискация проходила по одному и тому же сценарию: владелец сдавал квартиру в аренду, затем арендатора (в некоторых случаях - субарендатора) обвиняли в создании притона. Собственнику об этом никто не сообщал. Квартира становилась орудием преступления, попадала в опись уголовного дела по ст. 131 УК РУз «Сводничество или содержание притонов» и обращалась в доход государства - переходила на баланс хокимията. В результате преступник получал наказание в виде штрафа (реже - лишения свободы), а собственник, который не имел отношения к преступлению, терял квартиру».

Примечательно, что из представленного законопроекта прямо следует, что квартиры ОТБИРАЛИСЬ У НЕВИНОВНЫХ ГРАЖДАН, что, разумеется, является преступлением. То, что власти решили с этим покончить, безусловно, хорошо, однако нельзя не задать вопрос: а кто вернет изъятую собственность её законным владельцам?..

По словам того же Дониёра Ташходжаева, в одном только Ташкенте с начала этого года было выявлено около 400 случаев «содержания притонов и сводничества», очевидно, с последующими конфискациями. И понятно, что большинство из них были отнюдь не притонами, а «законной» добычей милицейско-прокурорско-судебной мафии, представители которой, по всей видимости, так и останутся безнаказанными.


Соб. инф.