Архив новостей

В Узбекистане вводятся аукционы по распродаже конфискованного имущества

Четверг, 31 Августа 2017

С 1 сентября конфискованное имущество будет выставляться на единой электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION». Об этом говорится в изданном в июле постановлении президента «О мерах по коренному совершенствованию процедуры реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов».

В соответствии с постановлением, организацией и проведением аукционов займется унитарное предприятие «Центр по организации электронных онлайн-аукционов» при Бюро принудительного исполнения, созданном, в свою очередь, при Генпрокуратуре Узбекистана. Оно также будет оказывать услуги по хранению, перевозке, содержанию и подготовке имущества к торгам. За проведение аукциона оператор получит вознаграждение, размер которого будет установлен в договоре, но не более одного процента от стоимости проданного имущества.

Дата торгов будет объявляться за десять дней до их проведения на сайте оператора, ответственного за онлайн-аукционы, а также на сайтах его региональных подразделений. Заявки на участие должны приниматься автоматически в электронном виде на веб-портале оператора со дня размещения извещения.

Время торгов установлено с 9:00 до 18:00. Для участия в них необходимо иметь электронную цифровую подпись, выданную «Центром по организации электронных онлайн-аукционов», и внести денежный задаток. Первоначальный онлайн-аукцион будет проводиться по принципу повышения цены, повторные – по принципу понижения.

В приложении к вышеуказанному постановлению уточняется, что в электронном онлайн-аукционе не вправе участвовать следующие категории лиц:

- сотрудники судебных органов, органов прокуратуры, внутренних дел, государственных налоговой и таможенной служб, а также Службы национальной безопасности (правда, в постановлении ничего не говорится об их родственниках – AsiaTerra);

- специалисты и работники оценочных организаций, производившие осмотр или оценку реализуемого имущества, а также работники оператора;

- лица, не являющиеся гражданами Республики Узбекистан, - при реализации земельного участка и имущественных прав в отношении земельных участков, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

- лица, не имеющие постоянной прописки в городе Ташкенте или Ташкентской области, - при реализации недвижимого имущества, расположенного в городе Ташкенте или Ташкентской области, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Напомним, что в последнее время вопрос конфискация и распродажи «недвижимого имущества» оказался в фокусе общественного внимания после ряда публикаций о том, что сотрудники милиции, действуя заодно с прокурорами и судьями, поставили на поток отъем квартир у ташкентцев под предлогом выявления в них «притонов разврата».

Подробнее об этом рассказывается в статьях «В Ташкенте суды массово конфискую квартиры граждан по сфабрикованным делам о «содержании притона» и «Представители МВД и прокуратуры Узбекистана попытались оправдать конфискации квартир».


Соб. инф.