Архив новостей

В Узбекистане освободили еще одного политзаключенного – Азама Тургунова

7 октября освобожден 55-летний правозащитник и оппозиционер Азам (Агзам) Тургунов, до своего ареста возглавлявший правозащитную организацию «Мазлум» («Угнетенный») и в 2008 году приговоренный к десятилетнему заключению по сфабрикованному делу о вымогательстве.

Тургунов был арестован в июле 2008-го в Нукусе, куда приехал из Ташкента, чтобы представлять в гражданском процессе интересы жительницы этого города Муборак Салаевой в имущественном споре с ее бывшим мужем.

Азам Тургунов

Азам Тургунов

Однако там его задержали «по подозрению в получении крупной взятки». 23 октября уголовный суд города Мангита в Амударьинском районе Каракалпакстана приговорил Тургунова к десяти годам лишения свободы. 11 декабря апелляционная комиссия Верховного суда этой республики оставила решение суда первой инстанции без изменений.

С первых дней задержания Тургунов неоднократно подвергался пыткам и унизительному обращению. Например, стало известно, что во время следствия один из сотрудников милиции облил голову и плечи правозащитника кипятком.

Назначенное ему наказание от отбывал в колонии УЯ 64/49 в городе Карши.

Международные и местные правозащитные организации сочли обвинения против Тургунова сфальсифицированными, и заявляли о том, что от подвергся преследованию из-за своей правозащитной деятельности.

Сообщалось, что рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (The United Nations Working Group on Arbitrary Detention) в 2011 году пришла к выводу, что арест и осуждение правозащитника были незаконны и противоречили нормам международного права. Эксперты ООН попросили руководство Узбекистана освободить Тургунова. Однако этого не случилось.

Отметим, что его освобождение состоялось только после начала первого в истории визита в Узбекистан спецдокладчика Совета ООН по правам человека Ахмеда Шахида.

Несколько дней назад свободу обрели еще два известных политических узника, которые тоже уже почти отбыли свои сроки - правозащитник Азам Фармонов и независимый журналист Салиджон Абдурахманов. Первый из них провел в неволе более 11 лет, второй более 9. Визит спецдокладчика ООН продлится до 12 октября и, вероятно, вскоре будут освобождены и другие узбекистанцы из числа нескольких десятков политзаключенных и нескольких тысяч «религиозников».