Архив новостей

В Узбекистане вышел на волю журналист Салиджон Абдурахманов

4 октября на свободу вышел еще один известный узник – независимый журналист Салиджон Абдурахманов, отсидевший 9 лет и 4 месяца, сообщает радио «Озодлик». В 2008 году он был приговорен к десятилетнему заключению по обвинению в продаже наркотиков, и почти отбыл этот срок.

Салиджон Абдурахманов (слева)

Салиджон Абдурахманов (слева)

При выходе из колонии в поселке Шайхали, в городе Карши, журналиста встретил представитель общества права человека «Эзгулик» («Милосердие») Абдурахман Ташанов.

Салиджон Абдурахманов был одним из немногих независимых журналистов, работавших в Каракалпакстане. Вначале он сотрудничал с «Озодликом», затем с ныне закрывшимся интернет-изданием Uznews.net.

Будучи этническим каракалпаком, он писал статьи о ситуации с правами человека в Каракалпакстане, о тяжелой социально-экономической ситуации и о проблемах, связанных с высыханием Аральского моря. За это его, в конечном счете, и посадили.

Летом 2008 года в машине Абдурахманова, которая несколько дней простояла в гараже, милицией был обнаружен пакет с наркотиками. Однако, после того как экспертиза показала, что журналист не употреблял их, его обвинили в сбыте наркотических средств.

Сам Салиджон Абдурахманов категорически отрицал выдвинутые против него обвинения, настаивая на том, что наркотики в его машину подбросили сотрудники милиции. Даже поверхностное знакомство с материалами его дела показывает, что так оно и было.