Архив новостей

В Узбекистане осуждена группа жителей Самаркандской области, обвиненных в «экстремизме»

Воскресенье, 12 Июня 2016

Российское пропагандистское информагентство «Спутник» сообщило, что Самаркандский областной суд по уголовным делам приговорил шестерых жителей Пайарыкского района по «экстремистским» статьям к заключению на сроки от 6 до 9 лет; седьмая участница группы, Камола Абдуллаева, отделалась условным наказанием.

По информации «Спутника», привычно ссылающегося на неназванную «судебную инстанцию» (на самом деле такие тексты рассылаются узбекскими спецслужбами), житель Пайарыкского района Самаркандской области Азизхон Носиров вместе с Равшаном Пулатовым, получив на электронном носителе экстремистские материалы у гражданина Кыргызстана, некоего «Абдулло», стали активно призывать окружающих к соблюдению канонов шариата.

Под предлогом проведения так называемых «гапов» (собрание друзей на дому) они пригласили Сардора Сайдалиева, Музаффархона Махмудова, Хасана Пулатова и Камолу Абдуллаеву, вместе с которыми занимались изучением и пропагандой идей радикального экстремизма, а также вынашивали идеи по присоединению к бандформированиям «Исламского государства» на территории Сирии.

Для этого перечисленные лица регулярно просматривали в Интернете и социальных сетях проповеди некоего «Муазо», который является одним из идейных вдохновителей боевиков, воюющих в рядах «Исламского государства», - отметил представитель суда. (Прямые цитаты того или иного «представителя суда» уже присутствуют в текстах, посылаемых представителям российских информагентств – AsiaTerra.)

В ходе осуществленных сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана оперативных и следственных мероприятий, преступная деятельность группы радикалов была пресечена. Оперативники изъяли у них большое количество экстремистской литературы, компьютеры и электронные носители с проповедями о необходимости построения исламского государства на территории стран Центральной Азии и, в частности, в Узбекистане. На суде все обвиняемые полностью признали свою вину, передает «Спутник».

Отметим, что из вышеприведенного сообщения вытекает только одно: что в Самаркандской области были посажены несколько человек, и что СНБ выражает заинтересованность в том, чтобы считалось, что их посадили за намерение присоединиться к ИГ. При этом никаких доказательств их вины, за исключением голословных утверждений заинтересованного ведомства («представителя суда»), не приводится.

О том, как в современном Узбекистане ради карьеры «разоблачителей» на ровном месте публикуются дела о религиозном экстремизме, наглядным образом свидетельствует история Арамаиса Авакяна, фермера-христианина, вместе с группой его товарищей приговоренного к длительному лишению свободы якобы за то, что они планировали совершить некие теракты, а затем присоединиться к террористам в Сирии. Подробно об этом можно прочитать в статье «Судебное решение по делу «джихадиста» Авакяна и его товарищей: полное отсутствие доказательств».


Соб. инф.