Архив новостей

В Ташкенте идут массовые аресты подозреваемых в симпатиях к «ИГ»

Среда, 11 Ноября 2015

Шестого ноября «спецслужбистский» сайт 12news.uz сообщил о задержании группы салафитов, собиравшихся выехать в арабские страны для участия в боевых действиях, а девятого радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа) уточнило, что в Зангиатинском районе Ташкентской области и в Шайхантаурском районе Ташкента арестованы более 40 человек.

Большая часть арестованных, передает «Озодлик», являются жителями поселка «Назарбек», а также махаллей (кварталов) «Олтин тепа» и «Эшонгузар» в Зангиатинском районе Ташкентской области. Родственники некоторых из них, связавшись с радиостанцией, дали некоторые объяснения происходящего.  

«Первая группа из 16 человек была задержана 29 октября. Остальных задержали 1-3 ноября. Сейчас задержаны более 40 человек. Это только те, о которых нам известно. Некоторые из них являются членами «Хизб ут-Тахрир», остальные обычные верующие, читающие намаз. В течение последних двух недель ежедневно задерживают по 5-6 человек. Среди них есть неженатые двадцатилетние парни. Еще никого не выпустили на свободу, я не слышал об этом», - рассказал один из членов партии «Хизб ут-Тахрир».

«Самой пожилой из задержанных – 55-летний Хайрулло-ака. Я не знаком с ним близко, но много слышал о нем. Еще один из задержанных – 45-летний брат-мусульманин, которого зовут Шавкат. Третий – Абдулазиз Валиев. Все трое были среди задержанных 16 человек. Большинство задержанных проживали в колхозах «Победа» и «Олтин тепа». Еще мне известно, что несколько задержанных мусульман проживали в Шайхантахурском районе, но их имена мне неизвестны», - сказал собеседник радиостанции.

Напомним, что о задержании в Ташкенте и Ташкентской области 16 сторонников «Хизб ут-Тахрир» 29 октября объявило министерство внутренних дел Узбекистана. Фамилии и места проживания задержанных не назывались. По данным «Озодлика», этим делом занимается Управление по борьбе с терроризмом при МВД Узбекистана.

Другой информатор сообщил «Озодлику», что задержания произошли 1-4 ноября, в махалле «Эшонгузар» Зангиатинского района. По его словам, силовики «приехали на «уазиках» и забрали ребят».  Их быстро вывели из домов, затолкали в машины и увезли. Когда родные пошли узнать об их состоянии, им сообщили, что они были задержаны в связи с тем, что бетонном арыке нашли гранату и сейчас их проверяют на связь с «ИГ».

По данным радиостанции большинство из задержанных членов запрещенной в Узбекистане партии «Хизб ут-Тахрир» обвиняются в связях с «ИГ». Среди арестованных есть те, кто вернулся с заработков в России и Турции.

Радиостанция обращает внимание на то, что в последнее время узбекские власти стали обвинять членов «Хизб ут-Тахрир» в причастности к террористической группировке «Исламское государство», захватившей обширные территории в Ираке и Сирии. В то же время, несмотря на то, что «Хизб ут-Тахрир» также выступает за создание халифата, руководство этой партии объявило, что не поддерживает «ИГ».

«Озодлик» указывает, что официальный представитель «Хизб ут-Тахрир» в Великобритании Таджи Мустафа 7 октября распространил очередное заявление, в котором обвинил «ИГ» в террористической деятельности и убийстве членов своей партии.

Несмотря на его стремление дистанцироваться от «ИГ», власти ряда стран постсоветского пространства, в частности России, Узбекистана и Таджикистана обвиняют «хизбутовцев» в причастности к «Исламскому государству» и приговаривают их к длительным срокам лишения свободы, отмечает узбекская служба радио Свободы.


Соб. инф.