Архив новостей

В Ташкенте арестовали 16 сторонников «Хизб ут-Тахрир»

Пятница, 30 Октября 2015

МВД Узбекистана сообщило о том, что 29 октября в Ташкенте задержано 16 сторонников запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», которые занимались распространением её идеологии среди жителей Ташкента и Ташкентской области.

По данным МВД, некоторые задержанные попали под влияние идеологии этой организации за пределами республики, а по возвращении начали вовлекать в нее своих жен и несовершеннолетних детей. В домах и квартирах задержанных изъято большое количество экстремистской литературы.

В настоящее время Главным следственным управлением МВД Республики Узбекистан ведется предварительное следствие. Решается вопрос возбуждения уголовного дела по соответствующим статьям УК РУз, говорится в сообщении МВД.

Напомним, что десятью днями ранее, 20 октября, сообщалось, что Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам приговорил двух жительниц Узбекистана к семи и пяти годам заключения за пропаганду идей «Xизб ут-Тахрир».

Согласно материалам следствия, Шахло Кудратова и Нилуфар Абдуллаева призывали к свержению существующего в Узбекистане строя и созданию халифата.

«Активистки использовали в своей работе социальные сети и интернет, в частности, мобильный мессенджер WhatsApp для расширения своей деятельности и привлечения новых последователей», - пояснил представитель суда.

Шахло Кудратова была приговорена к семи годам лишения свободы, а Нилуфар Абдуллаева - к пяти.


Соб. инф.