Архив новостей

В Таджикистане посадили девять имамов-хатыбов, объявленных салафитами

Пятница, 22 Июля 2016

На севере Таджикистана приговорены к различным срокам лишения свободы девять имам-хатыбов мечетей городов и районов области за членство в запрещённом в стране религиозном течении «Салафия», сообщает издание Asia-Plus.

Об этом 20 июля, в ходе пресс-конференции сообщил журналистам исполняющий обязанность заведующего отделом по делам религии, упорядочению традиций и национальных обрядов исполнительного органа госвласти Согдийской области Сухроб Рустамзода.

Он отметил, что среди осужденных религиозных деятелей один был имам-хатыбом, двое - заместителями имам-хатыбов, остальные - бывшие имам-хатыбы и сотрудники мечетей из городов Худжанд, Канибадам, Исфара, Гулистон (бывший Кайраккум) и Бободжонгафуровского района области.

Напомним, что в апреле таджикские СМИ сообщили об аресте в марте этого года шести имам-хатыбов соборных мечетей той же Согдийской области, подозреваемых в принадлежности к запрещенным партиям и организациям. В прокуратуре области тогда заявили, что детали дела пока обнародоваться не будут, так как это может помешать ходу расследования.

Под арест были взяты двое имамов в Худжанде, двое в Канибадаме и по одному в Бободжонгафуровском районе и городе Гулистон (бывший Кайраккум). Известны имена только трех из них: это Максуд Урунов, Абдуджамил Юсуфов и Сулаймон Болтуев – имамы соборных мечетей из Канибадама, Гулистона и Бободжонгафуровского района.

Файзиннисо Вохидова, адвокат Сулаймона Болтуева, имама из Гулистона, сообщила радио «Озоди», что все задержанные подозреваются в членстве в запрещенной организации «Ихвонулмуслимин» («Братья-мусульмане»). Следователи уверены, что все они вступили в её ряды еще в конце 1990-х годов и до момента ареста «стойко придерживались идей этой организации».

Не исключено, что сейчас речь идет о тех самых арестованных в марте имамах (плюс еще одного и двух заместителях), которым обвинение в принадлежности к «Братьям-мусульманам» изменили на обвинение в принадлежности к «Салафии».

Напомним также, что, по сообщению радио «Озоди», в середине июля в Душанбе был приговорен к 8 годам заключения лидер таджикских салафитов Мухаммади Рахматулло (Мухаммад Рахматуллоевич Мухаррамов).

Источник в суде сказал 19 июля корреспонденту радио, что подсудимый был признан виновным по статье 307 ч. 1 (Организация экстремистского сообщества) УК Республики Таджикистан. При этом на дело был наложен гриф секретности.

43-летний уроженец района Рудаки Мухаммади Рахматулло был арестован в феврале этого года. В 2011-м, после четырех лет обучения на факультете шариата Международного исламского университета в Исламабаде, вернулся на родину. В середине 2000-х годов, на пике деятельности появившегося в Таджикистане движения «Салафия», он был основным рупором салафитов в религиозных спорах с традиционным духовенством и представлялся лидером таджикских последователей этого движения.

С 2009 года, после запрета религиозного движения «Салафия» в Таджикистане, Мухаммади Рахматулло исчез из поля зрения. В январе прошлого года появилась информация о его задержании, однако правоохранительные органы её не подтвердили. Рамазон Рахимзода, министр внутренних дел страны, на одной из пресс-конференций в 2015 году, сообщил о задержании некоторых членов запрещенного движения «Салафия», однако не уточнил, есть ли среди них Мухаммади Рахматулло.

После этого в таджикских изданиях появилось несколько статей Мухаммади Рахматулло против ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, в которых он называл членов ПИВТ «иностранными наемниками».

Последователи движения «Салафия», объединяющего мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков, появились в религиозной среде Таджикистана примерно в середине 2000-х.

По словам специалистов, своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или других особенностях мусульманских народов. Салафиты отвергают все нововведения в исламе, от остальных верующих мусульман они отличаются своеобразной формой одежды и совершением намаза.

Мухаммади Рахматулло был одним из первых, кто в беседе с журналистами объявил себя последователем «Салафии». В своих интервью он подтверждал, что данное течение близко к мазхабу Абу Ханифы, знанию некоторых тонкостей и различий этих течений он обучился в Пакистане.

Деятельность «Салафии» в Таджикистане была запрещена решением Верховного суда 8 января 2009 года.

По сведениям радио «Озоди», в том же 2009 году были задержаны и осуждены первые последователи течения «Салафия». Среди них были Сироджиддин Абдурахмонов, более известный как Эшони Сироджиддин, а также его сын Киромиддин.

В свою очередь, по данным Asia-Plus, первый приговор в отношении приверженцев «Салафии» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 граждан Таджикистана.

Спустя пять лет после запрета этого религиозного течения, 8 декабря 2014 года, Верховный суд объявил его экстремистским, со всеми вытекающими последствиями.


Соб. инф.