Архив новостей

В Таджикистане имамы шести мечетей обвиняются в членстве в запрещенной организации «Братья-мусульмане»

Среда, 06 Апреля 2016

Прокуратура Согдийской области, расположенной на севере Таджикистана, подозревает шестерых имам-хатыбов соборных мечетей в членстве в запрещенных партиях и организациях. Все они были арестованы в марте этого года и сейчас находятся в изоляторе временного содержания, сообщило радио «Озоди» (таджикская служба радио Свобода).

По информации источника радиостанции в прокуратуре Согдийской области, следствие ведет отдел по борьбе с организованной преступностью. Однако в прокуратуре заявили, что детали дела пока обнародоваться не будут, так как это может помешать ходу расследования.

Под арест взяты двое имамов в Худжанде, двое в Канибадаме и по одному в Бободжонгафуровском районе и городе Гулистон (бывший Кайраккум). Известны имена только трех из них: это Максуд Урунов, Абдуджамил Юсуфов и Сулаймон Болтуев – имамы соборных мечетей городов Канибадам, Гулистон и Бободжонгафуровского районов.

Сулаймон Болтуев - имам-хатыб пятничной мечети в г. Гулистане (бывший Кайраккум)

Сулаймон Болтуев - имам-хатыб пятничной мечети в г. Гулистане (бывший Кайраккум)

Файзиннисо Вохидова, адвокат Сулаймона Болтуева, имама из Гулистона, сообщила радио Озоди, что все задержанные подозреваются в членстве в запрещенной организации «Ихвонулмуслимин» («Братья-мусульмане»). Следователи уверены, что все они вступили в ряды запрещенной организации еще в конце 1990-х годов и до момента ареста «стойко придерживались идей этой организации».

По словам Вохидовой, Болтуев уже дал признательные показания, при этом подчеркнул, что в своих действиях и проповедях «руководствовался лишь пропагандой Ислама».

Он утверждает, что не призывал к изменению конституционного строя в Таджикистане или к религиозной вражде и не предпринимал противозаконных действий, что совершал молитву на основании учений ханафитского мазхаба суннизма, что его призывы совершать молитву и быть верующими носили мирный характер, и он собирался таким образом увеличить число верующих в стране.

Адвокат также сообщила, что некоторые подозреваемые обучались в Исламском среднеазиатском университете в Ташкенте, а после этого - в Исламском университете в Медине.

Деятельность «Братьев-мусульман» была запрещена в Таджикистане в 2006 году, сразу после того, как эта организация вошла в число запрещенных на территории России и ряда европейских государств. В Таджикистане решением Верховного суда страны она была объявлена террористической. Однако до сих пор власти не обнародовали сведений по поводу ее деятельности, а также деятельности членов этой организации.

Организация уже была запрещена в Таджикистане, когда в Египте к власти пришел лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, отмечает радио «Озоди».

В случае если арестованные имамы будут признаны виновными, им грозит от 8 до 12 лет заключения.


Соб. инф.