Архив новостей

В России четверо граждан Узбекистана, обвиняемых в убийстве и вербовке в «ИГ», приговорены к длительным срокам

Суббота, 06 Августа 2016

В Твери четверо узбекистанцев приговорены к лишению свободы на сроки от 28 до 30 лет по обвинению в вербовке людей в ряды террористической организации «Исламское государство», а также в грабеже, убийстве и распространении фальшивых денег, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода).

29 июля коллегия президиума Московского окружного военного суда признала четырех граждан Узбекистана – Г. Атаханова, Г. Джумаева, Д. Камалдинова и А. Каххарова виновными в членстве в запрещенной религиозной экстремистской организации и приговорила их к длительным срокам заключения.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области, старший лейтенант юстиции Валерия Павлова, которая вела следствие по этому уголовному делу, сообщила «Озодлику», что узбекистанцы были признаны виновными по всем инкриминируемым им статьям.

«Суд приговорил Атаханова к 30 годам лишения свободы, а Джумаева, Камалдинова и Каххарова – к 28 годам. Первые 10 лет они проведут в тюрьме, оставшийся срок – в колонии строгого режима. Они признаны виновными в членстве в террористической организации, в оказании ей помощи, финансировании терроризма, в убийстве двух лиц, приехавших отдыхать из Московской области в Тверь, а также в похищении их имущества», – сказала Валерия Павлова.

По её словам, обвиняемые были признаны виновными в членстве в экстремистской организации «Исламское государство», боевики которой воюют в Ираке и Сирии.

Как следует из текста приговора Московского окружного военного суда, граждане Узбекистана с 2014 года незаконно проживали на территории России и через Интернет поддерживали постоянную связь с членами «ИГ».

Они знакомились в социальных сетях с людьми, желающими вступить в ряды этой организации, и помогали им связываться с боевиками «ИГ». Также была доказана их вина в распространении фальшивых денежных купюр на территории центральных регионов России.

Напомним, что узбекские мигранты были задержаны в ходе совместной спецоперации ФСБ и полиции России.

14 октября 2014 года стало известно об исчезновении супружеской пары Дмитрия и Ольги Гловацких, приехавших на выходные из города Химки в Московской области к себе на дачу в Кимрском районе в Тверской области. Спустя два дня сотрудники безопасности дорожного движения задержали в Орехово-Зуеве водителя, предоставившего сотрудникам полиции поддельные документы, согласно которым он являлся гражданином Таджикистана.

В ходе следствия стало известно, что 29-летний задержанный являлся на самом деле гражданином Узбекистана Г. Атахановым, который был причастен к исчезновению супружеской пары Гловацких. По данным следствия, в течение месяца он занимался строительными работами на дачном участке исчезнувших супругов.

Во время допроса мужчина признался, что для вступления в террористическую организацию он по поручению завербовавшего его лица вместе с земляками убил супругов. Он якобы должен был доказать свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи. Убийство Дмитрия и Ольги Гловацких было совершено в ночь на 11 октября 2014 года.

В ходе допроса один из обвиняемых рассказал следователям, что после убийства узбекистанцы захоронили тела супругов в лесу, а потом сожгли все улики. Похищенные у своих жертв деньги, золотые украшения и ценное имущество на общую сумму примерно в 430 тысяч рублей они отдали на финансирование террористической организации.

Представитель Следственного комитета РФ по Тверской области Валерия Павлова сообщила «Озодлику», что преступную группировку возглавлял Атаханов. По ее словам, в ходе допроса он рассказал российским следователям, что находится в Узбекистане в розыске «за совершение преступлений террористического характера».

«По предъявленным статьям им могли назначить более тяжкое наказание – пожизненное лишение свободы. Однако было учтено их сотрудничество со следствием. Мы довольны назначенным им наказанием», – сказала Валерия Павлова.

Напомним, что в законе, который был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале июля этого года, предусмотрено ужесточение наказаний за преступления экстремистского и террористического характера.


Соб. инф.