Архив новостей

В Тверской области России готовятся судить четырех узбекистанцев за убийство семейной пары

Суббота, 16 Июля 2016

Отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении четырех уроженцев Узбекистана, обвиняемых, в зависимости от роли каждого, в убийство двух человек, разбойном нападении, участии в террористическом сообществе и содействии террористической деятельности путем её финансирования, а также по ряду других статей УК РФ. Обвинительное заключение уже утверждено, и дело направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится на сайте следственного комитета России по Тверской области.

По версии следствия, обвиняемые убили семейную пару с целью ограбления и для того, чтобы доказать сообщникам свою приверженность религиозному радикализму.

На сайте следственного комитета сообщается, что основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление родственников семейной пары о безвестном исчезновении их близких 14 октября 2014 года, когда они направлялись в Кимрский район Тверской области, где планировали провести выходные на своей даче.

Удалось установить, что к исчезновению супругов причастен гражданин Узбекистана, который месяцем ранее работал на их дачном участке. 16 октября 2014 он был задержан на похищенном у них автомобиле на стационарном посту ГИБДД, при этом удостоверяющие его личность документы имели признаки подделки.

В ходе его допросов были получены признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению завербовавшего его лица, совместно с двумя своими земляками, совершил убийство мужчины и женщины на принадлежащем им дачном участке, говорится в сообщении.

Обвиняемый также пояснил, что тела супругов они закопали в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду, в которой находились в момент совершения убийства, сожгли. Похищенные деньги, золотые украшения и иное ценное имущество они передали своему «наставнику» на финансирование террористической организации.

На сайте отмечается, что расследование велось следователями регионального Следственного комитета совместно с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ. Были задержаны все фигуранты этого уголовного дела, давшие признательные показания об убийстве супругов, а также о совершении других преступлений, направленных на финансирование террористической организации ими и иными ее участниками.

По сообщению следственного комитета, раскрытие этих преступлений представляло особую сложность, поскольку они были совершены нелегальными мигрантами, проживавшими в России по поддельным документам. После их задержания и предъявления им первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало оставаться особо сложным, ввиду большого количества назначенных и проведенных судебных экспертиз, большого объема следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.


Соб. инф.