Архив новостей

В Москве завершились российско-узбекистанские переговоры, стороны остались довольны

Среда, 27 Апреля 2016

Двадцать шестого апреля, в полувековую годовщину ташкентского землетрясения 1966 года, в Москве завершился двухдневный официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова, прибывшего по приглашению главы Российской Федерации Владимира Путина. Наблюдая за реакцией сторон по теленовостям, можно было сделать однозначный вывод: итогами встречи лидеры обеих стран определенно остались удовлетворены.

В последний раз оба президента встречались в минувшем году в Уфе, во время саммита ШОС. Предыдущий визит Каримова в Россию состоялся три года назад, в апреле 2013 года. Ответный визит в Узбекистан российский лидер нанес в декабре 2014-го, во время которого в качестве одного из приоритетных вопросов рассматривался долг Узбекистана российской стороне – около $890 миллионов, который впоследствии был «прощен» Россией.

По данным Газеты.Ру, официальная тема нынешних переговоров была обозначена Кремлем как экономическая, однако, по мнению экспертов, разговор должен был пойти на внешнеполитические темы. Россию также интересовало положение в самом Узбекистане, который постепенно приближается к передаче власти со стороны Каримова.

В первый день визита, 25 апреля, главы двух государств встречались в неформальной обстановке, в формате tet-a-tet. Как заметил по данному поводу сам президент Путин, «достаточно подробно в течение трёх часов мы могли поговорить и поговорили по двусторонним отношениям, по международной обстановке, ситуации в регионе».

На второй, заключительный день, как сообщили СМИ, «обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, взаимодействие в рамках СНГ и ШОС. Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня». В заключение по итогам российско-узбекистанских отношений был подписан соответствующий пакет документов. Владимир Путин и Ислам Каримов также сделали заявления для прессы.

Во время этого визита прозвучало немало интересных заявлений и фактов. К примеру, российский президент подчеркнул, насколько вырос экспорт узбекистанских овощей, фруктов, винограда и цитрусовых: «Существенно увеличились поставки сельхозпродукции из Узбекистана. Как мы с Вами и договаривались, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы всячески этому содействуете. На 10 процентов выросла в целом общая поставка из Узбекистана, а по некоторым товарам – значительно больше. По некоторым овощам – до 10 раз, в 10 раз выросли поставки. По винограду – в 20 раз, а по цитрусовым – в 54 раза. Это, конечно, уже существенно для российского рынка в целом. Думаю, что и для ваших сельхозпроизводителей это тоже большое подспорье – осваивать такой большой рынок, как российский».

Ислам Каримов со своей стороны отметил неоценимую роль России в урегулировании ситуации в Центральной Азии, особенно в Афганистане.

«Афганистан был и остаётся пока той территорией, на которой продолжает происходить противостояние, я бы сказал, вялотекущая война, которой пока не видно конца, - сказал он. - Первое, что хочу сказать, – это безопасность в регионе Центральной Азии. Однозначно хочу сказать то, что я уже говорил неоднократно, то, что война в Афганистане не кончается и не видно пока какого то света в конце коридора. В присутствии и журналистов, и наших друзей хочу сказать однозначно, что есть определённые попытки найти решение афганского вопроса без России. Считаю, что это в принципе, даже не хочу останавливаться на этом вопросе, в принципе неверно».


Соб. инф.