Архив новостей

В Москве серийный убийца из Узбекистана приговорен к пожизненному заключению

Среда, 03 Апреля 2019

Московский городской суд вынес приговор 45-летнему выходцу из Узбекистана Бахтиёру Матъякубову, признав его виновным в серии убийств. Жертвами преступника становились женщины - случайные прохожие, а также работницы торговли. Иногда расправы сопровождались извращенным сексуальным насилием. Сейчас установлено 10 его жертв.

Согласно решению суда, Матъякубов будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в колонии особого режима, сообщает официальный сайт Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве.

Газета «Московский комсомолец» пишет, что первый срок Матъякубов получил в Узбекистане еще в подростковом возрасте (ему дали 15 лет за разбой и изнасилование). Освободившись, он поехал в Москву на заработки. Уже через два месяца Бахтиёр вновь угодил в тюрьму за разбой.

Фото Натальи Мущинкиной, Московский комсомолец

Фото Натальи Мущинкиной, «Московский комсомолец»

На свободу гражданин Узбекистана вышел в ноябре 2014 года. В Москве он жил на съемной квартире со своей соотечественницей и родственниками. В новогоднюю ночь Матъякубов случайно прочитал в телефоне возлюбленной ее переписку с другим мужчиной. После ссоры женщина ушла, а он решил мстить за обиды всему женскому полу.

В период с января по апрель 2015 года Матъякубов совершил на территории Москвы и Московской области серию убийств, выслеживая женщин в безлюдных местах. Убийства совершались им как в дневное, так и в вечернее время. Своим жертвам преступник наносил множественные колото-резаные ранения. Орудием расправ был нож с зазубринами.

«Следствию удалось установить характерный почерк нанесения ударов ножом», - отметили в ГСУ СК РФ. Как пояснил позже сам Матъякубов, он выбрал именно такой способ убийства, чтобы наверняка убить жертву.

Первое убийство произошло прямо в новогоднюю ночь, когда после ссоры с подругой Матъякубов поехал кататься по Москве на автомобиле своего брата. Проезжая мимо станции метро «Люблино», он увидел 36-летнюю Юлию, менеджера агентства недвижимости, которая голосовала, рассчитывая на попутке доехать до дома. По пути Матъякубов разговорился с пассажиркой. Услышав, что у вечерней попутчицы есть семья и дети (на самом деле Юлия была одинока), он пришел в ярость: мол, не пристало замужней женщине садиться в такси к мужчине, да еще в новогоднюю ночь.

Матъякубов убил пассажирку, а труп спрятал, накрыв дубленкой. Останки были обнаружены лишь через два года.

На следующий день после убийства он вылетел в Ташкент, где убил фармацевта аптеки. Через несколько дней - 8 января - преступник убил сотрудницу швейной мастерской и еще одну женщину. Ранее также сообщалось, что одной потерпевшей он отрезал голову, после чего сексуально надругался над телом.

Фото Натальи Мущинкиной, Московский комсомолец

Фото Натальи Мущинкиной, «Московский комсомолец»

На автобусах некрофил добрался до Украины. 4 марта в Киеве он зарезал 47-летнюю женщину, выгуливавшую собаку. Перед этим он поинтересовался у жертвы, не кусается ли её пес.

6 марта на прогулке в парке Матъякубов убил 77-летнюю пенсионерку.

14 марта серийный убийца напал на 52-летнюю продавщицу цветочного киоска. Но женщина закричала, и он не стал добивать её.

Вернувшись в Москву, Матъякубов продолжил «охоту» на женщин. 17 марта 2015 года, находясь в Измайловском парке, он встретил незнакомую ему 35-летнюю женщину, гулявшую с собакой. «Убедившись в отсутствии посторонних людей, он нанес ей два удара ножом в область сердца, от которых потерпевшая скончалась», - говорится в пресс-релизе.

4 апреля в кондитерской на улице Лескова преступник убил продавщицу Наталью, нанеся ей 29 ударов ножом. Женщина была яркой блондинкой с голубыми глазами. «Все блондинки – шлюхи», - пояснил позднее свой поступок Матъякубов. У погибшей осталась дочь.

5 апреля серийный убийца приехал в Балашиху, заглянул в магазин медицинских товаров, спросил, есть ли белые халаты, но, не дослушав ответ, нанес 53-летней продавщице Ирине 8 ударов ножом в грудь. Женщина скончалась от потери крови.

9 апреля, в свой день рождения, Матъякубов зашел в интим-магазин на Нижегородской улице и 15 раз ударил ножом продавщицу Юлию. Покидая место преступления, он похитил 8810 рублей и интимные аксессуары.

Выйти на след убийцы помогла детализация телефонных звонков. Оперативники пришли в квартиру Матъякубова, где нашли одежду со следами крови двух жертв. Однако сам Бахтиёр к этому времени уже уехал в Киев. Там он поселился в хостеле на Подоле, познакомился с приезжей из Западной Украины, которая пригласила его в гости. Позднее мужчина признался, что планировал зарезать и ее, но, увидев в квартире двоих детей, решил отложить расправу.

Очередной жертвой стал разнорабочий на стройке, куда Матъякубов устроился на работу. На этот раз убийцу задержали с поличным. «Мы понимали, что преступник не остановится. Было видно, что убийца серийный маньяк, который «работал по женщинам», после чего их мертвыми насиловал», - говорил начальник полиции Киева генерал-майор милиции Александр Терещук. Тогда же задержанный получил прозвище «киевский Чикатило».

Во время судебного процесса в Киеве, когда сотрудник прокуратуры попросил назначить пожизненное заключение, Матъякубов стал заточкой выламывать дверь клетки - его еле утихомирили.

В декабре 2017 года преступника экстрадировали в Россию.

В ходе следствия Матъякубов заявил, что ненависть к женщинам испытывал еще с детства, поскольку тогда над ним издевалась мать. Но родные говорят, что это сам Бахтиёр постоянно избивал братьев, сестер и родителей, а также дрался в школе чуть ли не ежедневно.

Психологи и психиатры выявили у Матъкубова эмоционально неустойчивое расстройство личности, вспыльчивость, повышенную возбудимость, мстительность и личную неприязнь к лицам женского пола. Но при этом в принудительных мерах медицинского характера он не нуждается.

В СИЗО он принял христианство, а во время процесса старался выглядеть смиренным, раскаявшимся, пытался разжалобить суд. Однако на решение суда это не повлияло.

После приговора Матъякубова ждет экстрадиция в Узбекистан, где его тоже будут судить за убийства, совершенные в Ташкенте.


Соб. инф.