Архив новостей

В Казахстане завершено расследование террористических нападений в Актобе

Четверг, 08 Сентября 2016

Расследование уголовного дела по факту совершенных 5 июня терактов в Актобе завершено. Об этом в ходе брифинга в Комитете национальной безопасности (КНБ) Республики Казсхстан сообщил представитель Антитеррористического центра РК Сакен Мынбаев, пишет Today.kz. В совершении актов терроризма обвиняются 30 человек.

«Материалы дела направлены на ознакомление. Всего было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство. 21 фигурант заключен под стражу, десять отказников и три пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности. По делу назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований. (…) Всего в суд будут направлены дела 30 подозреваемых, девяти террористов и трех укрывателей. Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошел спонтанно, под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ИГИЛ (ДАИШ) шейха Аднани», - сообщил Сакен Мынбаев.

Также он уточнил, что в отношении 18 ликвидированных террористов принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с их смертью. Тела боевиков захоронены в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что 5 июня в Актобе была совершена серия терактов. Группа исламских террористов напала на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате этого погибло семь человек, в том числе трое военных. В ходе перестрелок были убиты и 18 джихадистов.

5 сентября сотрудники КНБ сообщили о том, что с начала 2016 года пресекли деятельность восьми радикальных групп, планировавших теракты на территории Казахстана и России. Причем, по данным спецслужб, задержанные экстремисты ставили целью нападения не только на военных, высокопоставленных силовиков, но уже и теракты против мирного населения, в том числе представителей официального духовенства.

«Для достижения большего резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта Талдыкоргана, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США», - заявили журналистам на пресс-конференции 5 сентября представители КНБ РК.

Тем временем в Казахстане, по данным Комитета по делам религий, насчитывается до 15 тысяч приверженцев салафизма. С начала 2016 года за совершение терактов осуждены 57 человек. Всего в местах лишения свободы содержатся уже порядка 500 осужденных за терроризм.


Соб. инф.