События в Актобе: нападения отражены, сбежавшие террористы разыскиваются

Четверг, 09 Июня 2016

Из множества разрозненных сообщений о кровавых событиях в Актобе выяснилось главное: нападения ради захвата оружия должны были стать прологом чего-то более значимого (возможно, штурма тюрьмы и освобождения соратников экстремистов), но эти планы были сорваны активным противодействием военных и полицейских, давшим преступникам решительный отпор. Благодаря этому те были вынуждены отступить, а затем обратились в бегство.

Результатом случившегося стала гибель не менее 20 человек (большей частью из числа самих злоумышленников), десятки были ранены. 9 июня было объявлено в Казахстане днем национального траура.

То ли стреляли, то ли нет

Происходящее еще далеко от завершения. 7 и 8 июня из города, двумя днями ранее ставшего ареной перестрелок, приходили противоречивые сведения. Если утром 7 июня в МВД Казахстана сообщили, что обстановка в Актобе стабильная и находится под контролем, то днем вновь поступала информация о разгоревшейся стрельбе.

Двое из трех военнослужащих, погибших при нападении террористов

Двое из трех погибших военнослужащих

По утверждениям местных жителей, очередная стычка произошла в первой половине дня в 8-м микрорайоне города (угол улиц братьев Жубановых и Алии Молдагуловой). Из расположенных поблизости предприятий никого не выпускали на протяжении двух часов.

«Мы слышали выстрелы. Нас не выпускали больше часа», - сказала изданию Informburo.kz сотрудница железнодорожного управления Актобе.

Директор департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмас Садубаев эту информацию не подтвердил. По его словам, в городе всё спокойно. Другие ведомства тоже не смогли сказать на сей счет ничего внятного или просто отказались комментировать.

8 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Комитета национальной безопасности (КНБ) Владимиром Жумакановым. Последний уведомил главу государства о том, что ликвидировано 13 террористов, ранено 14. Кроме того, на стадии подготовки к преступлению от участия в нем отказались 20 лиц, которые уже установлены и допрошены. Разыскиваются 6 человек, которые, по имеющимся данным, находятся на территории Актюбинской области.

По словам Жумаканова, злоумышленники передвигаются двумя группами. Одна из них обстреляла лагерь: «Сегодня утром, в 8.06 по актюбинскому времени из автомашины Lada белого цвета обстреляли охрану пионерского лагеря из гладкоствольного ружья», - проинформировал глава КНБ.

Позже выяснилось, что данного инцидента всё-таки не было. Несмотря на это, в Актобе, очевидно на всякий случай, начались проверки белых автомашин Лада Приора. О том свидетельствуют, по меньшей мере две видеозаписи, выложенные в интернет жителями города.

«Переломная» битва

Напомним, что 5 июня в западноказахстанском городе Актобе большая группа неизвестных, от 19 до 26 человек, захватила два оружейных магазина, убив при этом охранника, случайного посетителя и прибывшего на вызов сотрудника частного охранного предприятия. Несколько человек были ранены, в том числе подъехавшие полицейские. Затем часть преступников захватила автобус и заставила водителя под угрозой смерти протаранить им ворота воинской части 6655 Нацгвардии, ворвалась туда и устроила перестрелку, пытаясь прорваться к оружейной комнате. Неожиданное нападение, тем не менее, было отражено. Военные потеряли 3 человек убитыми и 6 ранеными.

7 июня начальник информационно-издательского дела Национальной гвардии, отвечающий за работу со СМИ, полковник Куаныш Кожахметов в беседе с изданием Radiotochka.kz привёл некоторые подробности нападения на воинскую часть.

«5 июня 2016 года в 14.35 часов вооружённая группа из 17 человек, предварительно завладев маршрутным автобусом «МАН», пыталась прорваться тараном через ворота контрольно-пропускного пункта воинской части 6655. (…) Преступникам не удалось прорваться через плотно заставленные инженерные заграждения, установленные перед входом в часть. Тогда они обстреляли окна КПП из украденного ранее арсенала из оружейных магазинов, и затем, разбившись на 2 группы, бегом направились в сторону склада хранения и штаба. В это время часовой КПП, действуя по инструкции, немедленно сообщил о вооружённом нападении дежурному по части. Тот оперативно поднял по тревоге внутренний караул и дежурное подразделение и доложил о ЧП оперативному дежурному регионального командования «Батыс» Национальной гвардии. В Актобе из Уральска сразу же выехала группа офицеров во главе с командующим РгК «Батыс», генерал-майором Кайратом Актановым. Позже из Астаны прибыла оперативная группа во главе с Главнокомандующим Нацгвардии, генерал-лейтенантом Русланом Жаксылыковым. Как видите, наше руководство отреагировало на ЧП молниеносно (…)».

Кожахметов рассказал, что в это время 6 вооружённых преступников ворвались в штаб части. Путь им преградил дежурный, он же закрыл все помещения, где хранится оружие. Не добившись желаемого, налётчики направились в сторону автопарка, где наткнулись на офицера отдела военной контрразведки КНБ РК, который также попытался преградить им дорогу. Нападавшие убили его и ранили начальника внутреннего караула.

В автопарке они столкнулись со встречным караулом, завязалась перестрелка. В результате один из преступников был убит, а второй ранен. Военные тоже понесли потери: погиб один военнослужащий контрактной службы и один «срочник», ещё семеро получили ранения.

«Роковую роль в трагедии сыграл фактор неожиданности, но надо также иметь в виду, что дневальные на постах были вооружены тогда только штык-ножами и резиновыми дубинками. Они несли службу в обычном, а не усиленном режиме, поэтому у них не было при себе автоматов с боевыми патронами, в то время как налётчики были вооружены», - сказал полковник, и обратил внимание, что военнослужащие всё-таки сорвали замысел нападавших.

«Поняв тщетность своих планов по завладению оружием, преступники покинули территорию части и вышли на улицу Тургенева. Здесь они остановили маршрутный автобус с пассажирами, и, взяв под угрозой расправы заложников, направились в поселок Махамбетовка, находящийся в 15 км от воинской части. Напомню, что до нападения на воинскую часть 6655 налётчики ограбили оружейные магазины «Пантера» и «Паллада», а затем напали на Елецкий отдел полиции г. Актобе». (Правильное название – Илекский; информация об этом происшествии практически отсутствует – AsiaTerra.)

«Бандиты 6 июня прятались в недостроенной многоэтажке в микрорайоне «Нур Актобе», - передала утром 7 июня в выпуске новостей актюбинская телекомпания «Рика-ТВ». Для ликвидации или ареста преступников на место были брошены несколько десятков местных военных и подразделения из Астаны, сообщили журналисты. На показанных каналом кадрах с места операции, были видны разбитые окна дома.

В тот же день, 6 мая, стало известно, что в районе 12 часов преступники напали на на блок-пост, расположенный на трассе областного значения Актобе-Акжар-Родниковка. Сначала сообщалось, что в результате этого был ранен военнослужащий, но вскоре выяснилось, что это был участковый. От полученных ранений полицейский умер.

Жертвы террористов

Жертвы террористов

Также выяснилось, что у села Родниковка рядом Актобе произошла новая перестрелка. Трое террористов поступили в больницу. Один скончался после операции.

По информации ДВД региона от 6 июня, разыскиваемые, вооруженные захваченным оружием, направились в сторону поселка Алга, в 44 километрах от Актобе.

Вооружены и опасны

6 июня ДВД Актюбинской области распространил ориентировки с данными о разыскиваемых подозреваемых. Официально в розыск объявлено семь человек. Пятеро из них уроженцы Актюбинской области, двое – Кызылординской и Акмолинской. Самому старшему – 34 года. Подавляющее большинство – казахи, один с русским именем.

Зато в социальных сетях и мессенджерах появились ориентировки на 19 человек. Представитель МВД Алмас Садубаев пояснил порталу Тенгри-Ньюс, что среди них «как лица, которые предположительно участвовали в нападении, так и возможные организаторы, а также лица, представляющие оперативный интерес в связи с событиями и не только».

Ориентировка

Ориентировка

«Все фамилии есть, оперативная группа работает. Работу ведём конкретно по этим людям, допрашиваем. Сейчас мы знаем фамилии всех, кто сидел, кто вышел и пошёл, кто в какой магазин заходил», - высказался глава МВД Калмуханбет Касымов.

8 июня в Актюбинской области поймали еще одного из участников нападений. По словам Садыбаева, его задержали около 6 часов утра в поселке Хобда. Он стал девятым задержанным по подозрению в причастности к произошедшему.

Жертвы терактов

Общее количество погибших в эти дни точно неизвестно, цифры все время колеблются: в один день назывались одни, в другой - другие. Если 6 июня сообщалось об уничтожении 18 преступников, то 7-го говорили о 13 убитых и 4 раненых. Правда, 8-го поступила информация, что в городской больнице Актобе от ран, полученных в перестрелке с полицией и военными, скончался еще один участник террористических нападений.

Зато растет число убитых ими военных и гражданских. Было объявлено о гибели еще двух человек.

Первый - пенсионер Николай Онищенко, которого бандиты убили ради его автомобиля. Он подъехал к своему дому и уже ставил машину, когда на него налетела выскочившая из ограбленного магазина «Паллада» вооруженная толпа. Они попытались вытащить его из салона, и, в ответ на сопротивление, застрелили. Его вдова, Галина Онищенко, видела всё это с балкона своей квартиры и до сих пор находится в шоке. До своего 69-го дня рождения ее муж не дожил всего один день.

Ориентировка

Ориентировка

А 8 июня по соцсетям распространилась информация о смерти еще одного раненого, который лежал в местной больнице. Возможно, это и был полицейский, обстрелянный на трассе Актобе-Акжар-Родниковка.

В официально опубликованный список жертв террористов внесены уже восемь человек: 8 июня в него было добавлено имя Нурбека Байканатова. Кто он, пока не сообщается.

О журналистских домыслах

Кроме совсем уж упёртых сторонников версий «руки Москвы» и «лапы Назарбаева» все понимают, что за нападениями стоят исламские фанатики. Собственно, представитель МВД Садубаев еще 5 июня заявил, что нападавшие предположительно являются приверженцами нетрадиционных радикальных течений.

Директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Казахстана Ерлан Карин написал на своей странице в Фейсбуке, что каждый волен высказывать свое мнение, соглашаться или не соглашаться с официальной версией. «Но одно дело, когда в Фейсбуке рассуждают - был ли теракт на самом деле или нет, может это был срежиссированный спектакль спецслужб, а нападавшие были не террористы. Это ещё можно как-то понять, поскольку в соцсетях сидят разные люди. Но другое дело, когда эти посты перекочевывают на страницы вроде бы серьезных интернет изданий, и начинается просто лишь фантазирование на заданную тему».

Директор КИСИ предположил, что группа действовавшая в Актобе, состоит из остатков (вернее осколков) радикальных ячеек, ликвидированных спецслужбами в этом регионе в 2011 году.

Ориентировка

Ориентировка

Между тем, и МВД и КНБ Казахстана опровергли информацию о существовании какой-то «Армии спасения Казахстана», якобы взявшей на себя ответственность за события в Актобе (об этом без указания источника сообщила казахская служба радио Свободы).

Комитет национальной безопасности официально заявил, что данная информация не соответствует действительности и такой организации не существует. В этой связи пресс-служба ведомства попросила журналистов при перепечатке или ссылке на подобного рода материалы, особенно размещенные в неофициальных зарубежных источниках, обращаться за подтверждением или комментариями в КНБ.

С 6 июня во всем Казахстане на 40 суток был объявлен «желтый» уровень террористической опасности, считающийся умеренным. Граждан просят с пониманием отнестись к работе госорганов, рекомендовано обращать внимание на бесхозные предметы, на подозрительных людей, особенно в общественных местах и на транспорте. В самом Актобе действует наивысший, «красный» уровень, то есть, обстановка там пока далека от спокойствия.

Возможные версии

Целью нападавших могло стать освобождение братьев по вере. Такое мнение высказал 7 июня в интервью изданию Radiotochka.kz востоковед, вице-президент Центрально-азиатского корпуса развития Нурлан Альниязов, хорошо знакомый с темой религиозного экстремизма, в том числе по опыту участия в госпрограмме противодействия терроризму.

По его словам, наибольшая плотность представителей салафитских течений [в Казахстане] зафиксирована в Актюбинской области. «Это видно даже невооруженным глазом, если пройдетесь по центральным улицам Актобе», - уточнил он.

Альниязов сообщил, что в актюбинской тюрьме сидит много салафитов, арестованных за религиозный экстремизм. «Шестая тюрьма» Актюбинска. Возможно, у них был план потихоньку освободить своих сторонников».

В свою очередь доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева, директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров в интервью порталу Zakon.kz заявил, что теракты в Актобе проводились группой молодых людей, принадлежащих к такфиритскому джаамату и что перед нападением они собрались в одном из подпольных домов, где обсудили приказ идеологов ДАИШ (ИГИЛ, ИГ – AsiaTerra), призвавших к террору в течение месяца Рамазан.

Он назвал две наиболее вероятные причины начала террористической атаки.

Согласно первой, ее могло спровоцировать аудиообращение в виде фетвы нового идеолога ДАИШ некого Аднани, призвавшего своих единомышленников к уничтожению кафиров в странах своего проживания в месяц Рамазан, то есть к вооруженному джихаду на местах, при этом, не разделяя население на мирных и военных.

В соответствии с данными из других источников, отметил Избаиров, «поводом для активной организации подполья боевиков послужила взаимосвязь этих закрытых ячеек с исправительным учреждением в городе Актобе, где, по некоторым информациям, содержался один из возможных лидеров этих радикальных структур. И молва среди этих структур, что, мол, в тюрьмах осужденным верующим запрещают читать намаз, вызвала возмущение и мотивационную основу для последующих действий».

Он также сказал, что, по его данным, перед нападением радикалы собрались в одном из подпольных домов, где было сказано, что те из них, кто с этим не согласен, могут уйти. «Группу покинула третья часть, и это даже несмотря на то, что их лидеры характеризовали такой поступок как проявление лицемерия», - уточнил Избаиров.

Вторая волна

Напомним, что пять лет назад в Актобе уже происходила террористическая атака. 17 мая 2011 года 25-летний Рахимжан Махатов взорвал себя в здании департамента КНБ Актюбинской области. Сам смертник погиб, три человека были ранены. Позже Генпрокуратура Казахстана заявила, что он совершил теракт с «целью уклонения от ответственности за уголовные преступления в составе организованной преступной группировки».

После этого, в 2011-2012 годах, в Казахстане был зафиксирован настоящий всплеск экстремистской активности: теракты произошли в Атырау (Гурьеве), Алматы и Таразе, приведя к многочисленным жертвам, в основном среди самих террористов, а также силовиков, против которых они были направлены.


Соб. инф.