Архив новостей

Ответственность за нападения в Актобе взяла на себя неизвестная «Армия освобождения Казахстана». Всего убито 23 человека, 38 ранено

Понедельник, 06 Июня 2016

После вчерашних достаточно хаотичных сообщений начинает вырисовываться более точная картина случившегося, хотя тоже далеко не полная. Прежде всего, стало известно, что жертв перестрелок в западноказахстанском городе Актобе (бывшем Актюбинске) гораздо больше, по данным МВД, погибли 23 человека. Из них 18 предполагаемых преступников, трое военных, продавец оружейного магазина и посетитель еще одного оружейного магазина, а также сотрудник охранного агентства.

Радио Азаттык (казахская служба радио Свобода) передало, что ответственность за события взяла на себя доселе неизвестная группировка «Армия освобождения Казахстана». В обращении, в частности, говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева».

Что это за организация и по каким каналам она передала обращение, не уточняется. Другие источники об этом пока ничего не сообщают.

Согласно установленной хронологии, примерно в 14.28 группа неизвестных, которых власти считают религиозными радикалами, напала на оружейный магазин «Паллада». Там преступники убили ножом (или ножами) продавца магазина, который все же успел нажать на кнопку тревоги. Нападавшие захватили 17 единиц огнестрельного оружия (три нарезных и 14 гладкоствольных ружей), три газовых пистолета, патроны и ножи.

Затем они застрелили одного из двух сотрудников частного охранного агентства «Жедел кузет», которые прибыли по вызову, второй был ранен.

Когда к месту происшествия подъехал наряд полиции, подозреваемые ранили трех полицейских и захватили патрульную машину. После этого они разделились на две группы.

Первая, из шести человек, на похищенной патрульной машине отправилась в другой оружейный магазин, под названием «Пантера». В этом магазине они ножами ранили одного из посетителей, убили другого и вступили в перестрелку с прибывшими полицейскими. «При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое нападавших были уничтожены, один задержан», - сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

Оставшиеся двое из этой группы скрылись. Сегодня, 6 июня, в МВД сообщили, что их нашли за городом и ликвидировали.

Вторая группа захватила маршрутный автобус, и, высадив водителя и пассажиров, направилась на нем к воинской части 6655 Нацгвардии и протаранила ворота. Проникнув на территорию части, злоумышленники устроили перестрелку с военными и прибывшим нарядом полиции. Погибло 3 военнослужащих, 6 были ранены.

«Дежурным караулом, применив оружие, была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части, а затем, совместно с прибывшим нарядом полиции, один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан», - рассказал Садубаев.

(При этом очевидцы сообщают, что возле места перестрелки близ воинской части собралась толпа зевак, которых быстро создавшие оцепление полиция и спецназ, не подпускали к части ближе, чем на 30 метров.)

Согласно данным МВД, некоторые из боевиков были заблокированы на территории воинской части, другим удалось скрыться.

Портал Total.kz вечером 5 июня сообщал, что после перестрелки в воинской части нападавшие вышли через питомник на улицу и остановили маршрутный автобус №16, на котором направились в сторону села Махамбетовка. Были захвачены заложники.

Министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова заявила сегодня, что в перестрелках, произошедших в минувшее воскресенье в Актобе, ранения получили 38 человек. Она сказала, что состояние девяти из них оценивается как тяжелое, трое находятся на операции и двое доставленных в больницу с ранениями скончались.

По неофициальной информации от станции скорой врачебной помощи города, были ранены и сотрудники службы «Скорой помощи».

Утром 6 июня в городском микрорайоне «Нур-сити» вновь были слышны выстрелы. Об этом местные жители сообщили журналистам в телефонной беседе. Ночью в старом центре города (район Курмыш) также раздавалась стрельба.

В ночь с 5 на 6 июня при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пятеро преступников, двое задержаны, уточнил сегодня официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев. По его словам, у преступников, изъята большая часть похищенного оружия.

Радио Азаттык, ссылаясь на МВД, сообщает, что 27 нападавших скрылись в неизвестном направлении.

Еще одно вооруженное нападение произошло 6 июня в районе 13 часов по Астане. Преступники напали на пост полиции и ранили полицейского. Об этом стало известно из источника в данном ведомстве. К какому подразделению относится раненый, не уточняется. Стало известно лишь, что перестрелка произошла на трассе областного значения Актобе-Акжар-Родниковка.

Также стало известно, что у села Родниковка рядом Актобе произошла новая перестрелка. Трое террористов поступили в больницу. Один скончался после операции.

Очевидцы сообщают, что проводится досмотр автомобилей, направляющихся в сторону посёлка Акжар, где проводится спецоперация.

Акжар – село в Актюбинской области Казахстана, находится на берегу реки Бутак примерно в 10 км к северо-востоку от центра города Актобе.

А сегодня глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал сегодня журналистам, что преступники нападали на магазины и воинскую часть, чтобы захватить оружие.

«В первую очередь, они хотели завладеть оружием в первом оружейном магазине, во втором. Потом с целью завладения более серьезного оружия они пошли в войсковую часть Национальной гвардии». «Цель преступников была пройти дальше и проникнуть в оружейную комнату и завладеть оружием. Там стояли вооруженные наши военнослужащие, они оказали сопротивление, подъехали еще полицейские и преступники стали уходить через гаражи. Одна группа была заблокирована, а остальные, как мы потом выяснили, все-таки перешли через забор и скрылись».

«Это - приверженцы нетрадиционных религиозных течений. Сейчас мы (их) допрашиваем. Естественно, перед совершением этого преступления они собирались, обсуждали, планировали. Часть преступников, кто там был, отказались, они сейчас установлены, допрашиваются. Мы теперь знаем, как они собирались, как договаривались и как пошли», - добавил министр.

Он уточнил, что 5 мая было уничтожено 11 террористов, еще 7 разыскали и уничтожили в ночь с 5 на 6 июня.

В настоящее время в Актобе, городе с населением около 400 тысяч человек, действует режим контртеррористической операции. Жителей города просят не выходить на улицу. В нем не работают крупные магазины, не ходит общественный транспорт, отключен интернет. По данным портала Ratel.kz, по всей республике были подняты по тревоге подразделения спецназа МВД и КНБ, а так же приведены в боевую готовность воинские части Министерства обороны Казахстана.

В МВД Казахстана заявляли, что личности всех предполагаемых преступников установлены, предпринимаются меры по их розыску и задержанию.


Соб. инф.