Архив новостей

В Голландии скончался основатель сайта Замондош Ризо Обид

Четверг, 31 Марта 2016

Основатель базирующегося в Голландии веб-сайта Замондош Ризо Обид (Ризоходжа Обидов) на 58-м году жизни после тяжелой болезни скончался в клинике города Тиль в ночь на 30 марта 2016 года, сообщил коллектив издания.

Поэт, писатель и журналист Ризо Обидов родился 1 января 1958 года в городе Намангане. Несколько лет назад был вынужден покинуть Узбекистан и получил политическое убежище в Голландии. По сведениям радио «Озодлик», причиной этого стало давление со стороны узбекских спецслужб, которым не понравились его стихи, посвященные трагическим событиям в Андижане в мае 2005 года.

Находясь в эмиграции, Обидов основал веб-сайт Замондош (Современник), где публиковались статьи независимых авторов.

Однако известность сайту принесло не это, а то, что на нем стали размещаться откровенные эсэнбэшные «сливы» - клеветнические и оскорбительные статьи заказного характера против неугодных властям Узбекистана лиц, прежде всего, независимых журналистов и правозащитников.

В частности, в последние месяцы в подобных статьях обливались грязью журналист и правозащитник Дмитрий Тихонов, осужденные за «экстремизм и терроризм» Арамаис Авакян, Фуркат Джураев и их товарищи, а также журналист Улугбек Хайдаров.

Публикация материалов такого рода была поставлена на поток, и, как можно предположить, неплохо оплачивалась.

Один из самых громких скандалов с участием сайта Замондош был связан с закрывшимся ныне независимым веб-ресурсом Uznews.net, который в 2005 году создали узбекские журналисты Галима Бухарбаева и Кудрат Бабаджанов, и которым первая из них руководила в течение почти десяти лет.

Uznews.net стал одним из немногих новостных агентств, специализировавшихся на предоставлении альтернативной информации о событиях в Узбекистане. На протяжении своего существования сайт неоднократно подвергался хакерским атакам, а 10 ноября 2014 года на Замондоше были опубликованы скопированные, как утверждалось, из электронной почты Бухарбаевой, её финансовые отчеты и переписка с грантодателями и редакторами, а также список узбекских журналистов, сотрудничавших с изданием.

После этого работа Uznews.net была приостановлена, а 19 декабря 2014 года его редакция объявила о полном прекращении своей деятельности.

В декабре минувшего года Галима Бухарбаева обвинила Замондош в систематическом размещении клеветнических материалов и подала на его основателя Ризо Обидова в суд, требуя опубликования опровержения и выплаты материальной компенсации.

Районный суд в голландском городе Арнеме в ближайшем будущем должен был рассмотреть ее иск против сайта Замондош о клевете и нанесении ущерба деловой репутации. Попытки Бухарбаевой решить конфликт до суда не увенчались успехом. На предложение о досудебном урегулировании конфликта Обидов, по её словам, ответил молчанием.

Позже редакция сайта Замондош отвергла обвинения в свой адрес и заявила, что у неё имеются встречные претензии к Галиме Бухарбаевой и ее интернет-изданию, и об опровержении не может быть и речи.

По сообщению «Озодлика», Ризоходжа Обидов страдал тяжелым заболеванием, каким именно, не уточняется.

Главный редактор Замондоша Анвар Каримов рассказал радиостанции, что перед смертью Ризо Обид попросил своих коллег передать его извинения всем тем, кого он мог обидеть публикациями и выступлениями в своем издании.

А 31 марта на сайте появилось объявление, что он прекращает свою деятельность, о чем принял решение его коллектив.

«Мы благодарны всем читателям, партнёрам, стрингерам и всем кто был с нами с 2007 по 2016 год. Если в период своей деятельности, мы затронули чьи-то интересы и публикации портала негативно отразились на них или (…) мы ненамеренно задели ваши личные чувства, просим не держать на нас обиду. Жизнь продолжается», - говорится в нем.

Далее следуют подписи: главный-редактор Анвар Каримов, шеф-редактор украинской редакционной сетки Шавкат Мухаммад, шеф-редактор казахстанской редакционной сетки Мурат Эссенбаев, шеф-редактор английской сетки (США) Фарзона Каюмова.

Добавим, что похороны Ризо Обидова состоятся 4 апреля в голландском городе Утрехте.


Соб. инф.