Архив новостей

Журналистка Галима Бухарбаева попытается засудить сайт «Замондош» за клевету

Среда, 10 Февраля 2016

Районный суд в голландском городе Арнеме рассмотрит иск журналистки из Узбекистана Галимы Бухарбаевой против базирующегося в Голландии узбекского сайта «Замондош» о клевете и нанесении ущерба деловой репутации.

Известная в Узбекистане журналистка Галима Бухарбаева, возглавлявшая закрывшийся сайт Uznews.net, обвинила «Замондош» в систематической публикации клеветнических материалов и требует опубликования опровержения и выплаты материальной компенсации.

Иск против главного редактора и владельца сайта «Замондош» Ризо Обидова, проживающего в городе Кулемборге, был подан 14 декабря 2015 года. Обидову и его адвокату было предоставлено время для представления суду свидетельств и доказательств обоснованности публиковавшихся против журналистки материалов. Этот срок истекает в среду, 10 февраля 2016 года.

Галима Бухарбаева

Галима Бухарбаева

Попытки Бухарбаевой решить конфликт до суда не увенчались успехом. На предложение о досудебном урегулировании конфликта Обидов ответил молчанием.

Клеветнические материалы

На протяжении всего 2014 года сайт «Замондош» периодически публиковал статьи о Бухарбаевой, содержавшие клеветнические и лживые обвинения в ее адрес. Журналистка призывает к ответу Обидова за следующие утверждения:

1. Что она получала взятки или денежные вознаграждения от старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой через ее сына Ислама Каримова и других людей, ассоциировавшихся с Каримовыми;

2. Что она не обладала журналистской и редакционной независимостью, подчиняясь выдвинутым ей условиям со стороны бывшего донора сайта Uznews.net Шведского Агентства Международного Сотрудничества и Развития (SIDA);

3. Что журналистка сама занималась воровством средств, поступавших от донора на работу Uznews.net.

В материале от 15 февраля 2014 года «Гульнара, Мутабар и Галима или «сердца трех», высказывалось предположение, что Гульнара Каримова «подкупила падкую на «гранты» Г. Бухарбаеву».

22 февраля 2014 года «Замондош» опубликовал статью «Плод сомнений съел плод раздумий», в которой связал Бухарбаеву с неким Борисом Раймишером, называя его «другом» журналистки. В открытых источниках в интернете Раймишер упоминается как бизнес-партнер Акбарали Абдуллаева, двоюродного брата Гульнары Каримовой по материнской линии.

В материале от 28 сентября 2014 года «А в зоопарке тигру мясо не докладывают» утверждалось, что Бухарбаева на постоянной основе получает деньги от Каримовой через ее сына Ислама: «Когда у Галимы Бухарбаевой кончаются деньги, она начинает плохо писать про Гульнару. Это такой звоночек-сигнальчик, что пора платить ежемесячный гонорар. Если она опять хвалит Гульнару, значит Исламчик деньги передал».

В материале от 10 ноября 2014 года «Уроки денежного мухлежа от главреда Uznews.net» Бухарбаевой приписывается высказывание, что SIDA влияло на формирование редакционной политики Uznews.net: «они [доноры] ставят нам условия».

В том же материале «Замондош» ложно утверждал, что в письмах своей сестре Бухарбаева признавалась, что ворует грантовые деньги: «Хорошо, что мне повезло с донорами. Они платят сколько мне нужно и не задают лишних вопросов. Но и мне приходится мухлевать, иногда завышаю стоимость проектов или повторно беру деньги на проведенные мероприятия как на новые проекты». «Конечно, это неправильно присваивать деньги, но ради своей мечты я иду на это...».

Помимо всего перечисленного «Замондош» опубликовал конфиденциальные документы, относившиеся к работе Uznews.net, которые были получены после взлома электронной почты Бухарбаевой. Огласка поставила под угрозу работу независимых журналистов в Узбекистане, вследствие чего в декабре 2014 года было принято решение о закрытии сайта.

«Нейтрализовать» журналиста

По словам Галимы Бухарбаевой, она не сомневается в злонамеренном характере публикаций сайта «Замондош» и в том, что они были направлены на то, чтобы опорочить ее репутацию и помешать её журналистской деятельности. Обидов не ответил на ее письмо в феврале 2014 года, когда травля на его сайте только набирала оборот, зато не забывал отправлять ей язвительные оповещения после размещения очередной порции клеветы.

«Ризо Обидов ответит за грязь и клевету, публиковавшуюся против меня, - говорит Бухарбаева, - он глубоко ошибался, думая, что это сойдет ему с рук».

«Но более всего я хочу, чтобы история с Обидовым стала уроком для узбекского общества: возможно в это трудно поверить, но правда и справедливость существуют, как и страны, где законы работают, и честные люди, которые не воруют», - добавляет она.

Авторитетная организация «Репортеры без границ» после закрытия Uznews.net назвала его ведущим сайтом в Узбекистане и ключевым источником независимой информации из страны.

Справка

Галима Бухарбаева восстановила работу Uznews.net в 2006 году в эмиграции, где оказалась после освещения кровавых андижанских событий 13 мая 2005 года.

С 2000 по 2005 годы она работала в Узбекистане директором проекта IWPR (Институт по освещению войны и мира), до этого корреспондентом Агентства Франс-Пресс. Первой же ее работой стала должность журналиста и координатора семинаров представительства Internews в Узбекистане.

Она закончила факультет журналистики ТашГУ в 1997 году, а в 2006 году получила степень магистра школы журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке.

В 2005 года Бухарбаева была награждена Международной премией в области свободы прессы Комитета по защите журналистов (CPJ) за освещение андижанских событий. В 2011 году американский журнал Newsweek отметил ее среди десяти самых смелых журналисток в мире, а в 2013 году немецкая газета ZEIT назвала в ее честь одну из комнат в новом офисе ZEIT ONLINE в Берлине.


Соб. инф.