Архив новостей

В Ферганской области Узбекистана идут аресты

Понедельник, 08 Февраля 2016

Более десяти жителей Сохского района Ферганской области, вернувшиеся с заработков из России, арестованы по подозрению в экстремизме, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода).

Ссылаясь на связавшегося с редакцией узбекского трудового мигранта, находящегося в России, радиостанция известила об аресте шести жителей Сохского района Ферганской области (Сох – узбекский эксклав на территории Киргизии, подавляющее большинство его населения – этнические таджики).

«Эти ребята год-полтора года проработали в городе Казани, после вернулись на родину, - сказал он. – Многие из них 90-91 годов рождения. Около месяца назад без каких-либо причин и предупреждения их арестовали на 15 суток. Трое из них являются жителями села Калача, еще трое из села Тул. Среди них есть один мой хороший знакомый. Целый месяц они сидят под арестом. Около недели назад я услышал, что арестовали еще 7 жителей села Тул. Однако я не знаю, насколько достоверна эта информация».

Собеседник радиостанции добавил, что сотрудники милиции расспрашивает задержанных парней об их религиозных взглядах и убеждениях.

«Другим парням, которые вернулись из России, также задают похожие вопросы: «Где ты работал в России, с кем жил, читал ли намаз, с кем читал намаз, почему отрастил бороду, как ты совершаешь намаз». Это услышанное мной от других людей, но точную причину ареста этих парней я не знаю», - уточнил он.

По его словам, по причине проходящих арестов многие жители Сохского района, работающие в России, опасаются возвращаться на родину.

«Мы боимся, что в Узбекистане начались массовые аресты. Мы знали, что там начали расспрашивать об уехавших ребятах. Но недавно мы узнали, что у вернувшихся забрали паспорта, а самих арестовали. Кроме того, мы слышали, что жен некоторых парней забирают на допросы», - цитирует его «Озодлик».

Другой собеседник радиостанции, проживающий в центре Сохского района, рассказал, что слышал об арестах молодых парней не только в селах Калача и Тул, но и в селе Газнов, однако у него не было информации о точном количестве задержанных.

«Я слышал, что арестовали приблизительно 20 человек […] по обвинению в радикализме, экстремизме. Говорят, что все задержанные из Ферганы. Сегодня я разговаривал с отцом одного из задержанных. На понедельник его вызвали в Фергану. Отец надеется, что сына выпустят. Есть разговоры, что их связывают с ИГИЛ. Поэтому родные задержанных сильно обеспокоены. Информация держится в тайне, родственники задержанных тоже боятся о чем-то говорить», - сказал он.

Официальные власти не комментируют происходящее.

В Узбекистане с сентября поступают сообщения о массовых задержаниях по подозрению в религиозном экстремизме. По словам руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова, с начала осени в разных регионах Узбекистана было задержано не менее 200 человек по подозрению в связях с ИГ, большей частью в Ташкенте и Ташкентской области.

В сообщениях недавно закрывшегося сайта 12news.uz, использовавшегося узбекскими спецслужбами в качестве «сливного бачка», говорилось о десятках задержанных, а пресс-служба МВД Узбекистана 29 октября объявила о том, что в Ташкенте и Ташкентской области были арестованы 16 сторонников «Хизб ут-Тахрир».

По неофициальным сведениям, перепроверить которые не удалось, в сентябре в узбекской столице были арестованы шесть человек, вернувшихся из Сирии, и живших то ли без прописки, то ли с временной пропиской. Это стало поводом для тотальной проверки всех иногородних и ограничения временной прописки в Ташкенте.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 оса 09.02.2016 08:42
Топорная работа. Нет, чтобы понаблюдать за людьми, выявить их связи и т.д. - похватали всех подряд и трясут. Да после этого если они и не были ни в каких организациях, то потом обязательно туда вступят.
Цитировать