Архив новостей

В Джизакской области Узбекистана завершается процесс по делу фермера-армянина, обвиняемого в причастности к «ИГ»

Среда, 03 Февраля 2016

Судебный процесс по делу, сфабрикованному в отношении 33-летнего джизакского фермера Арамаиса Авакяна и четверых его напарников, обвиненных в исламском терроризме и краже старых труб, подошло к концу. Второго февраля в Джизакском городском суде по уголовным делам состоялись прения сторон.

Арамаис Авакян с сыном

Арамаис Авакян с сыном

Прокурор Шавкат Турдибаев запросил для Арамаиса Авакяна 18 лет лишения свободы. Для Фурката Джураева – 15 лет, для Дильшода Алимова, Акмаля Маматмуродова и Бектемира Умирзокова – по 10 лет. Все подсудимые, за исключением Авакяна, на суде попросили прощения у узбекского народа и у президента Каримова.

Арамаис Авакян виновным себя не признал, и заявил, что просить прощения не будет, так как ничего противоправного он не совершал. На этом судебное заседание завершилось. Теперь суд под председательством судьи Аскара Мамарахимова должен вынести приговор. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Напомним, что Арамаис Авакян арендовал рыбоводческое хозяйство в Пахтакорском районе Джизакской области. По словам его жены, Ширин Турсиновой, потенциально доходное хозяйство у него намеревался отобрать хоким района Гафур Каршибаев, грозивший фермеру уголовным делом.

3 и 4 сентября Авакян и его деловые партнеры были арестованы, при этом сотрудники СНБ избили их и сожгли машину одного из них, а затем, 5 сентября отправили с их телефонов СМС-сообщения родным о том, что они находятся в Казахстане, откуда собираются поехать «на джихад». Эти эсэмэски впоследствии стали основанием для фабрикации уголовного дела. При этом и сотрудники областного отделения СНБ и УВД Джизакской области в течение месяца отрицали свою причастность к их исчезновению. К поискам якобы исчезнувших парней даже привлекался кинолог с собакой.

Впоследствии оказалось, что они находились в следственном изоляторе СНБ, где подвергались жесточайшим пыткам. В частности, Арамаису Авакяну сломали ногу, о чем он и заявил во время первого судебного заседания. Отметим, что дело вел начальник следственного отдела Управления СНБ Джизакской области майор юстиции Шерзод Холов.

Подробно об этой истории можно прочесть в статьях «В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина», «Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом». Обвинительное заключение», «Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна».


Соб. инф.