Архив новостей

Узбекистан: осуждено четверо «сторонников ИДТ»

Среда, 04 Ноября 2015

Областной суд Намангана, города в узбекской части Ферганской долины, приговорил четверых граждан страны к заключению на сроки от 7 до 8 лет, сообщили узбекские  «спецслужбистские» СМИ, со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

Утверждается, что осужденные распространяли электронные носители – диски и флеш-карты - с материалами, пропагандирующими «Исламское движение Туркестана» (ИДТ - другое название «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) – AsiaTerra), необходимость создания «Халифата», и призывали жителей выехать в Афганистан, Пакистан, Турцию.

До этого они длительное время находились на заработках в Санкт-Петербурге, где и попали под влияние ИДТ. В ходе расследования было установлено, что, став членами этой организации, часть заработанных средств они передавали в специальный фонд поддержки участников боевых действий.

Следует отметить, что в Узбекистане регулярно задерживают предполагаемых членов ИДТ, а также их сторонников. В августе этого года житель города Навои был приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде материалов, пропагандирующих идеи этой организации, сообщает Sputniknews-uz.com. Подробности этого дела не разглашались.

В октябре 2014 года глава ИДУ/ИДТ Усмон Гози (в другом написании - Усман Гази) заявил о присоединении своей организации к «ИГ», напоминает издание.

В свою очередь, сайт 12news.uz передает, что правоохранительные органы Узбекистана расследуют отправку 18 жителей Маргилана на войну в Сирии. Все они были членами одной большой семьи, некоторые из них уже убиты в Сирии, некоторые задержаны.

Представитель МВД Узбекистана Самвел Петросян заявил, что это дело находится на стадии расследования.

Две недели назад, 19 октября, радио «Озодлик» сообщило, что в Сирию уехали 18 жителей Маргилана. По неофициальным данным, они жили в махалле (квартале) «Галатой».

«Там, оказывается, проживает одна семья, несколько родственников собрались и вместе с семьями уехали туда. Еще несколько человек из этой семьи собрались уехать, но прокуратура узнала об этом и задержала их. Говорят, что нескольких уже судили, они сейчас в тюрьме», - рассказал радиостанции один из жителей города.

В сообщении «Озодлика» упоминается и о других подобных случаях, так что идея выезда в так называемый «Халифат», то есть, на территорию, контролируемую «ИГ», похоже, приобретает популярность среди религиозно-настроенных слоев населения Узбекистана.
 
Ранее, 30 мая, на государственном телеканале «Узбекистан» вышла передача «Ойдинда ой кидирган ожизалар» («Женщины, ищущие луну при лунном свете»), в которой впервые сообщалось, что некоторые узбекские женщины, поддавшись религиозно-экстремистской пропаганде, выехали в Ирак и Сирию. Всего в ней сообщалось о судьбе девяти женщин, из которых только одна смогла вернуться на родину.

В передаче также говорилось, что некая Умида Кадырова, жительница города Чирчика в Ташкентской области, руководила подпольной религиозной школой для 13-14-летних девочек и намеревалась отправить их в Сирию. В феврале этого года Ташкентский областной суд приговорил ее и ее соучастников к заключению на сроки от 7 до 14 лет.

По данным сайта 12news.uz, только в первой половине 2015 года, турецкие власти депортировала 12 граждан Узбекистана, пытавшихся перебраться в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам «ИГ». В июле в Турции были задержаны еще трое граждан Узбекистана, намеревавшихся отправиться в эту страну.


Соб. инф.