Архив новостей

Узбекское телевидение рассказало о женщинах, выехавших в Ирак и Сирию

Понедельник, 01 Июня 2015

30 мая на государственном телеканале «Узбекистан» была показана передача «Ойдинда ой кидирган ожизалар» («Женщины, ищущие луну при лунном свете»), в которой впервые сообщалось, что некоторые узбекские женщины, поддавшись религиозно-экстремистской пропаганде, выехали в Ирак и Сирию. Всего в ней рассказывалось о судьбе девяти женщин и демонстрировались их фотографии.

В передаче, содержание которой пересказывает сайт 12news.uz, говорится, что правоохранительными органами Узбекистана пресечена деятельность подпольной худжры (религиозного учебного заведения – AsiaTerra) в городе Чирчике Ташкентской области. Выяснилось, что некая Умида Кадырова под предлогом религиозного обучения 13-14 летних девочек, готовила их для отправки в Сирию.

Фото с сайта 12news.uz

Фото с сайта 12news.uz

По утверждению авторов передачи, некоторые узбекские женщины, в частности, Шоира Кадырова и Надира Байматова «превратились в мишень пропаганды в социальных сетях», и, не оповестив своих родителей, мужей, бросив детей, уехали в Сирию и Ирак. Одна из таких женщин – Рано Сойибназарова, тоже не поставив никого в известность, отбыла в Турцию.

В передаче сообщается, что Рано Каримова из Намангана, которую выдали замуж в 16 лет, и чья семейная жизнь оказалась неудачной, познакомилась по интернету с жителем Турции. Собрав 1750 долларов США, она полетела в Турцию через Ош.

Там ее встретил Дониёр Абдувалиев, ранее проживавший на ташкентском массиве Кара-Камыш, но в 2012 году выехавший из Узбекистана и присоединившийся к одной из религиозно-экстремистских групп.

Дониёр надругался над молодой женщиной, принуждал к «нетрадиционным половым сношениям». Он постоянно твердил ей, что она должна пасть смертью храбрых на пути джихада, и попасть в рай. Однако Рано удалось выбрать момент и сбежать от Дониёра, а затем вернуться в Узбекистан.

О том, что теперь произойдет с этими женщинами, и будут ли они осуждены по статьям, предусматривающим ответственность за терроризм и экстремизм, 12news.uz не уточняет.


Соб. инф.