Архив новостей

Уктам Пардаев выражает опасение, что его опять хотят посадить

Вторник, 01 Марта 2016

29 февраля живущий в Джизаке правозащитник Уктам Пардаев, ранее возглавлявший местное отделение Независимой организации по правам человека Узбекистана (НОПЧУ), обратился к руководству Узбекско-германского форума по правам человека, французской Ассоциации по правам человека в Центральной Азии и Правозащитного альянса Узбекистана, поделившись своими опасениями вновь лишиться свободы.

«С момента своего освобождения я нахожусь под круглосуточным наблюдением, - пишет он. - Сотрудники уголовного розыска приходят к моим соседям и знакомым, расспрашивают обо мне и моей семье, да еще вдобавок всё снимают на видео. Всё время недалеко от моего дома стоят разные машины, а в них парень с девушкой сидят по три-четыре часа и якобы беседуют, а на самом деле следят за мной.

24 февраля я с мамой и женой был в машине, когда за нами следила серая «Нексия», откуда на протяжении пяти минут нас снимали на видео, затем из этой машины вышел парень, а сама машина уехала. Когда я пошёл к парню, он начал убегать, и я поехал за ним на машине. Догнав его, я спросил: «Зачем ты за мной следил и снимал на камеру?» Парень сначала отказывался [от этого], а затем начал мне грубить и даже собирался ударить.

В это время вмешалась моя мама – Насиба Пардаева, она отвела меня в сторону. А парень сразу начал кому то звонить и что-то объяснять.

27 февраля я ходил в городское УВД для регистрации (условно осужденные обязаны ежемесячно проходить подобную регистрацию - AsiaTerra). Сотрудник милиции Тимур Очилов объяснил мне, что при малейшем нарушении меня посадят в тюрьму. Я написал ему расписку [о намерении ничего не нарушать]. А по поводу слежки подал заявление в ГУВД. Однако слежка за мной по сей день не прекратилась. Такое впечатление, что меня опять хотят посадить и ищут для этого лишь предлог».

Напомним, что в начале февраля инспектор профилактики ГУВД Джизака Тулкин Дусмурадов сообщил правозащитнику, что отныне ему запрещено выезжать за пределы города, а также не разрешается выходить из дому после 22 часов. Он взял с Пардаева расписку «о надлежащем поведении» (подписку о невыезде), а на словах предупредил, что в случае нарушения этого запрета его «закроют».

Уктам Пардаев был арестован в Джизаке 16 ноября 2015 года. Во время обыска в его доме сотрудники милиции, доставившие правозащитника в РУВД Дустликского района Джизакской области, изъяли документы, компьютер, фотоаппарат, флеш-карты и диски. Спустя несколько дней Пардаеву были предъявлены обвинения в мошенничестве и получении взятки. А 25-го декабря выяснилось, что против него выдвинуто еще одно обвинение – в оскорблении конкретного человека в средствах массовой информации.

11-го января в здании суда по уголовным делам Дустликского района Джизакской области по делу Пардаева прошел скоротечный судебный процесс. По его итогам правозащитник был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям и приговорен к трем годам лишения свободы - условно.

Подробнее обо всем этом, а также о правозащитной деятельности Пардаева, рассказывается в интервью, которое он недавно дал нашему изданию.


Соб. инф