Архив новостей

Террористическая атака в Алма-Ате: пятеро убиты

Вторник, 19 Июля 2016

В казахстанском городе Алма-Ате 18 июля произошло несколько перестрелок с участием одного преступника, в результате которой не менее пяти человек погибли (из них четверо полицейских и мирный житель), а восемь человек находятся в больнице в тяжелом состоянии (из них, по данным СМИ, семь полицейских).

По сообщению МВД Казахстана, утром преступник попытался захватить легковой автомобиль одного из жителей города, в результате чего шофер получил ранение и скончался. Позже, около 10.30, тот же человек при попытке проникнуть в Алмалинское РУВД выстрелил в постового полицейского, ранил его, завладел его автоматом, а затем побежал по улице. Из этого оружия он открыл огонь по преследовавшему его экипажу полиции «Буран», двое полицейских были ранены.

Руслан Куликбаев, фото с сайта Ratel.kz

Руслан Куликбаев, фото с сайта Ratel.kz

В итоге около 11.15 преступника удалось ранить и задержать в районе АО «Казахконцерт». У него был изъят похищенный у полицейского автомат.

Трое раненых им силовиков скончались по пути в больницу. Из них двое полицейских - Бауыржан Нурмаханбетов, 1988 года рождения, и Салимбаев Максат, 1991 года рождения, и сотрудник охранной службы «Кузет» Аян Галиев, 1974 года рождения. Он погнавшийся за напавшим на полицейского преступником, получил пять ранений и скончался по дороге в больницу.

«Аян Галиев работал уже 23 года, ему до пенсии оставалось два года. Нам сказали, что он получил ранение и скончался до приезда в больницу скорой неотложной помощи. Его мы сможем забрать только с морга. У него дома остались дочь 10 лет и сын семи лет», - рассказала журналистам родственница погибшего.

В городе был введен оперативный план «Сирена» все сотрудники полиции были направлены на задержание сообщника задержанного преступника. Через некоторое время, около 16.30, этого человека установили и задержали, однако он оказался всего лишь водителем такси, которого захватил и с которым перемещался по городу преступник. Таксист перевозил его «под угрозой» и, воспользовавшись случаем, сбежал.

В настоящее время, по сообщению МВД, ситуация в Алма-Ате стабильная и находится под контролем правоохранительных органов. Информация о стрельбе в различных районах города не соответствует действительности, говорится на сайте ведомства.

Глава КНБ Владимир Жумаканов в ходе оперативного заседания Совета безопасности доложил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву информацию о напавшем на Алмалинское РУВД и ДКНБ Алматы преступнике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Куликбаев Руслан Алпысбаевич, 11 июня 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее проживал в городе Байконур. Женат. В последнее время жил в поселке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами. 27 августа 2010 года осужден Енбекшинским районным судом города Шымкент по части 2 статьи 178 УК РК («Грабеж с применением насилия»). 8 мая 2012 года уже был осужден Кызылординским городским судом по статье 251 («Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия») и приговорен к двум годам 11 месяцам лишения свободы», - сообщил Жумаканов.

«В тюрьме, в колонии он сошелся с салафитами, сейчас разбираемся», - добавил он.

Напомним, что 5 июня в Актобе (бывшем Актюбинске) группа религиозных радикалов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли восемь военнослужащих и гражданских, в ходе антитеррористической операции 18 преступников были уничтожены, девять задержаны. 12 июня было объявлено о завершении операции. Подробно об этом рассказывается здесь.

Тремя неделями позже, 26 июня, в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области была пресечена деятельность радикальной группы, которая, по данным казахских спецслужб, планировала теракты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и погиб, сообщали в КНБ. По данным силовиков, эта группа не была связана с террористами в Актобе.


Соб. инф.