Архив новостей

Ташкентской предпринимательнице штраф за просроченную прописку сестры из Молдовы заменили предупреждением

Среда, 20 Апреля 2016

Суд по уголовным делам Сергелийского района столицы Узбекистана, рассмотрев дело предпринимательницы Елены Агибаловой, освободил ее от ранее наложенного штрафа в 10 минимальных окладов и заменил его предупреждением.

Ранее руководство ОВВиГ (Отдел въезда, выезда и регистрации граждан, бывший ОВИР) города Ташкента пошло навстречу сестре предпринимательницы - гражданке Молдовы Маргарите Думитру и не стало депортировать её из Узбекистана.

По словам Агибаловой, в отношении сотрудников ОВВиГ Сергелийского района, отнесшихся к двум женщинам с грубостью и формализмом, назначена служебная проверка.

Напомним, что конфликт с «овировцами» произошел 5 декабря 2015 года, когда сёстры пришли продлевать временную прописку Думитру. Последняя проживает у Агибаловой уже десять лет, по поводу продления временной прописки ни разу нареканий не имела, но на сей раз по причине болезни прибыла в ОВВиГ с опозданием на несколько дней.

Однако его сотрудники не стали разбираться в ситуации и сразу же составили акт о правонарушении, а начальник Сергелийского РОВД (районного отделения внутренних дел) позднее постановил: Думитру депортировать из Узбекистана, а Агибалову «за непринятие мер по обеспечению временной прописки» оштрафовать на 10 минимальных окладов (около 200 долларов по курсу «черного рынка»).

Елена Агибалова - известная защитница прав предпринимателей – сочла наложенные на неё с сестрой наказания незаконными и стала во всех возможных инстанциях оспаривать решение начальника Сергелийской милиции.

В итоге руководство ОВВиГ города Ташкента согласилось с доводами Агибаловой и предложило компромисс, в результате которого ее сестра добровольно пересекла узбекско-казахскую границу, после чего сразу же беспрепятственно вернулась обратно. После того, как в паспорте Маргариты Думитру появились штампы о въезде и выезде из Узбекистана, 1 апреля ей беспрепятственно продлили временную прописку у сестры.

Как рассказала Агибалова, через несколько дней её пригласили в прокуратуру Сергелийского района, где предложили заменить штраф в 10 минимальных окладов предупреждением. Сотрудники прокуратуры устно предупредили женщину о дне проведения суда, где могут принять такое решение, но, по её словам, она ждала официальную повестку, а так, как ту ей не принесли, на заседание не явилась.

В результате заседание Сергелийского суда по уголовным делам прошло без ее участия. Как следует из судебного решения от 15 апреля, суд состоялся по представлению начальника Сергелийского РУВД, который просил в связи с «малозначительностью правонарушения» освободить Агибалову от административной ответственности или применить более мягкое взыскание. В итоге суд, приняв во внимание материальное положение предпринимательницы, посчитал возможным ограничиться в отношении ее предупреждением.

Елена Агибалова считает восстановленную справедливость своей «маленькой победой в неравной схватке с огромной армией чиновников». В то же время она искренне благодарна сотрудникам прокуратуры Сергелийского района, где к ней «впервые отнеслись с чуткостью и добротой».


Соб. инф