«Мы с Маргаритой благодарны сотрудникам городского ОВИРа, и, прежде всего, его начальнику Бекзоду Сайфуллаеву, который вошел в положение пожилой и фактически одинокой женщины и не стал из-за пустяка лишать ее общения с родственниками», - говорит Елена Агибалова.
По словам предпринимательницы, Сайфуллаев лично приезжал к ней домой, а 28 марта предложил сестрам компромисс с «безболезненной» депортацией.
Обычно непримиримая Агибалова на этот компромисс согласилась, в результате чего 30 марта сотрудники городского ОВВиГ отвезли Маргариту Думитру на КПП «Гишт-Куприк» (в просторечье «Черняевка»), где она добровольно пересекла узбекско-казахскую границу, после чего сразу же беспрепятственно вернулась обратно.
Таким образом, решение начальника Сергелийского РОВД города Ташкента о депортации формально было соблюдено - в паспорте гражданки Молдовы появился штамп о выезде из Узбекистана.
Напомним, что Маргарита Думитру уже 10 лет живет у своей родной сестры Елены (их девичьи фамилии - Мельниковы), но не может получить вид на жительство, поскольку в этом случае она лишится возможности получения небольшой пенсии в Молдове.
В декабре 2015 года Думитру по болезни просрочила на несколько дней возобновление временной прописки в ОВВиГ Сергелийского района Ташкента. И, хотя до этого времени она не имела ни одного нарушения, была наказана принудительной депортацией.
Заодно наказали и ее сестру Елену Агибалову, как принимающую сторону, - «за непринятие мер по обеспечению временной прописки». Ее оштрафовали на 10 минимальных размеров заработной платы – один миллион триста тысяч сумов (около 200 долларов по курсу «черного рынка»).
Несмотря на то, что Агибалова благодарна городскому ОВВиГ за компромисс с сестрой, со штрафом, назначенным начальником Сергелийского РОВД, она категорически не согласна.
«Я сейчас фактически безработная - судоисполнители Мирабадского района уже второй год не возвращают мне незаконно отобранный товар на сумму около ста тысяч долларов, - говорит Агибалова. - Поэтому я просто вынуждена буду и дальше бороться за отмену, на мой взгляд, совершенно незаконного решения о наложении на меня штрафа».