Архив новостей

СНБ Узбекистана: на страже родины

Воскресенье, 08 Апреля 2018

В 2009 году правозащитник Гайбулло Джалилов был арестован и обвинен следователями Службы национальной безопасности в намерении взорвать аэропорт в городе Карши и военную базу США «Ханабад», ранее находившуюся в Кашкадарьинской области Узбекистана. Суд признал его виновным и приговорил к 13 годам тюрьмы. Джалилов вышел на волю после восьмилетнего заключения.

В 2016 году джизакский фермер Арамаис Авакян, у которого хоким Пахтакорского района Гафур Каршибаев решил отобрать доходное рыбоводческое хозяйство, был арестован вместе со своими деловыми партнерами, и, несмотря на принадлежность к христианскому вероисповеданию, объявлен исламским экстремистом.
Сотрудники Пахтакорского отделения СНБ Джизакской области обвинили арестованных в том, что они собирались напасть на отделения СНБ и МВД Пахтакорского района, затем осуществить взрывы, а после этого уехать в Сирию и принять участие в джихаде. Первоначально в деле фигурировали и их признания о намерении захватить военный аэродром в Учтепа, чтобы забрать там оружие и освободить из тюрьмы других экстремистов, и еще взорвать чем-то мешающий им маслозавод, но в обвинительное заключение это не вошло. Несмотря на заявления об избиениях и пытках, они были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Однако все это только цветочки по сравнению с тем, что задумали четыре заговорщика, процесс над которыми сейчас проходит в Ташкентском городском суде по уголовным делам. Как удалось выяснить доблестным сотрудникам СНБ, журналист, зарабатывавший частным извозом, предприниматель-текстильщик, ресторанный администратор и школьный учитель решили - ни много, ни мало - захватить власть во всем Узбекистане.

Проницательности узбекских чекистов можно только позавидовать…


Алексей Волосевич