Архив новостей

«Разрыв селезёнки и печени». Виновником автоаварии в Ташкенте СМИ и соцсети назвали зятя президента Отабека Умарова

Пятница, 09 Августа 2019

6 августа, примерно в 21:30, в Ташкенте, на улице Мустакиллик (на так называемой «президентской трассе») произошло ДТП, в результате которого серьезно пострадали несколько человек. Спортивный автомобиль Nissan GT-RR35, двигаясь на высокой скорости, возле станции метро «Пушкинская» врезался в два других автомобиля - Spark и Matiz, которые разлетелись в стороны от удара сзади: Судя по ряду признаков, виновником наезда стал младший президентский зять и одновременно заместитель главы его службы безопасности Отабек Умаров.

На видеозаписи, распространившейся в социальных сетях, видна «иномарка» - Nissan GT-R R35 с повреждениями в передней части, а также две легковых машины, отброшенных ударом налетевшего на них автомобиля: Spark перелетел на встречную полосу через разделительный бордюр, погнув опору освещения, а Matiz вылетел на обочину и врезался в ограждение вдоль тротуара.

Газета.uz сообщает, что в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи поступили трое пострадавших.

У одного из водителей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, травму грудной клетки, пневмоторакс, перелом ребер, разрыв селезенки и печени. Его состояние оценивается как тяжелое. Водитель второго автомобиля получил сотрясение головного мозга, перелом правой голени и травму таза. У пассажира этой же машины переломы левой ключицы и костей таза.

Источники издания уточнили, что двое из трех пострадавших являются сотрудниками правоохранительных служб.

Отабек Умаров (слева)

Отабек Умаров (слева)

«С уверенностью можно сказать, что водитель Nissan превысил скорость, да так, что Матиз висел на заборе около тротуара, а Спарк был на полосе встречного движения. И самое неприятное, что рядом лежали пассажиры автомобилей. Первым увезли водителя Матиза», - прокомментировал сообщение один из читателей-очевидцев.

По его словам, когда водителя Матиза забирала «скорая», номера с Ниссана уже были сняты. «Скорее всего, водителя Ниссана больше волновало скрыть [свою]личность, чем то, что он устроил», - отметил он.

«Я была свидетельницей этого ДТП, - говорится в другом комментарии. - Я ехала рядом с Nissan от перекрёстка стадиона Старт, где он промчался на красный и дальше продолжал беспорядочное движение. (…) Там не только сняли номера, ещё и водителя Nissan накрыли и не показывали, за ним приехала машина и его увезли, а в дальнейшем и всю машину накрыли. А вот люди переломанные лежали на улице, дороги перекрыли и «скорая» не могла до нас добраться».

Спорткар Nissan GT-R R35, стоимость которого начинается от 115 тысяч долларов США, редко встречается на улицах Ташкента, отмечает Радио Озодлик. (В связи с огромными пошлинами на ввоз иномарок и то, что в течение долгого времени владельцев дорогих авто вызывали в налоговую инспекцию, подобных машин в Узбекистане почти нет – ред.).

Незадолго до этого в Интернете появилась фотография членов семьи президента Мирзиёева, запечатленных рядом с аналогичным спорткаром, напоминает радиостанция. На этой фотографии можно увидеть младшего зятя главы государства Отабека Умарова, а также его сына и сына самого Мирзиёева, стоящих в окружении нескольких детей. Рядом с Умаровым запечатлен его друг - проживающий в Лондоне 36-летний предприниматель из Бухары Умид Мавлонов.

По словам очевидцев, сотрудники правоохранительных органов быстро оцепили место аварии и сразу же занялись его тщательной зачисткой. «Следы, ведущие к этим лицам, уже уничтожены», – сказал один из источников «Озодлика».

Радиостанция обращает внимание, что Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента крайне редко комментирует аналогичные аварии. Однако на сей раз всё произошло иначе. Уже через час после ДТП пресс-служба УБДД распространила заявление о том, что водитель иномарки Ш. Ж., потеряв управление, столкнулся с двумя другими легковыми автомобилями.

Местные СМИ о подробностях аварии ничего не написали, ограничившись сообщением о том, что водитель автомобиля Matiz находится в тяжелом состоянии и его прооперировали.

Кадр из видеозаписи, сделанной на месте

Кадр из видеозаписи, сделанной на месте

По информации заблокированного в Узбекистане независимого интернет-издания Eltuz.com, владельцем попавшего в аварию спорткара Nissan GT-R R35 является младший зять президента Мирзиёева Отабек Умаров.

В прошлом месяце Умаров уже извинялся перед общественностью за превышение скорости на автомобиле Tesla. Он проехал по центру Ташкента со скоростью 201 км/ч. Инцидент произошел 8 июля на улицах Мустакиллик и Мирзо-Улугбека.

По словам двух сотрудников органов службы безопасности, пообщавшихся в журналистами «Озодлика» на условиях анонимности, последняя авария на так называемой «президентской трассе» произошла по вине «одного из высокопоставленных сотрудников службы безопасности».

Согласно информации «Озодлика», на момент аварии Отабек Умаров вел трансляцию в своем Instagram'е из фитнес-клуба Befit.

Источник радио в системе органов безопасности предложил обратить внимание на место, где произошло ДТП. По его словам, автомобиль Nissan GT-R R35, выехав из фитнес-клуба Befit, на большой скорости направился в сторону чайханы «Салом» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Эти сведения подтвердил еще один сотрудник органов службы безопасности.

Напомним, что Отабек Умаров – тот самый зять Мирзиёева, которому, согласно постановлению премьер-министра Абдуллы Арипова, передается вилла Гульнары Каримовой в горах Ташкентской области, с сопутствующей территорией и инфраструктурой. Национальному Олимпийскому комитету и Минфину предложено выделить на строительство «учебно-тренировочной базы» Федерации триатлона (на базе этой виллы) деньги в эквиваленте 1,7 миллиона долларов.

Это не первое ДТП с участием родственников представителей узбекской «верхушки». В мае 2013 года в Ташкенте в схожей автоаварии погиб 29-летний Бабур Усманов, племянник российского толстосума Алишера Усманова. В перевернувшемся автомобиле кроме него самого находилась девушка из ночного клуба «Дипломат», которая также погибла (данное заведение известно, как место найма проституток). Был женат на племяннице Шавката Мирзиёева, ныне живущей в Москве.


Соб. инф.