Виллу Гульнары Каримовой в горах Ташкентской области передают младшему зятю Шавката Мирзиёева

Четверг, 25 Июля 2019

24 июля на портале для обсуждения готовящихся нормативно-правовых актов появился проект постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию триатлона в Республике Узбекистан», согласно которому здания и сооружения зоны отдыха «Сиджак» в Бостанлыкском районе Ташкентской области планируется безвозмездно передать Федерации триатлона для создания учебно-тренировочной базы национальных сборных команд.

«Здания и сооружения» - это принадлежавшая Гульнаре Каримовой вилла, построенная в «космическом» стиле, вместе с другими входящими в этот комплекс постройками на северном берегу Чарвакского водохранилища. В тексте постановления Кабмина вилла «распадается» на гостиницу площадью в 730 квадратных метров, спортсооружение площадью 855 квадратных метров, общее здание в 335 квадратных метров, три бассейна в почти в 250 квадратных метров, два фонтана, коттедж в 166 квадратных метров и другие объекты.

1Вилла Гульнары Каримовой в поселке Сиджак. Фото Алексея Волосевича

Вилла Гульнары Каримовой в поселке Сиджак. Фото Алексея Волосевича

Обоснование передачи всего этого имущества Федерации триатлона, по совпадению, возглавляемой Отабеком Умаровым, младшим зятем Шавката Мирзиёева и одновременно первым заместителем руководителя службы безопасности президента, в проекте постановления выглядит так:

Пункт первый: «Принять к сведению, что группой инициативных граждан создана и зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан в установленном порядке Федерация триатлона Узбекистана, в форме негосударственной некоммерческой организации».

Пункт второй: «Согласиться с предложением Министерства физической культуры и спорта Республики Узбекистан, Национального Олимпийского комитета Узбекистана, Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, Ассоциации футбола Узбекистана и Федерации триатлона Узбекистана о передаче Федерации триатлона Узбекистана в безвозмездное пользование зданий и сооружений зоны отдыха «Сиджак» в Бостанлыкском районе Ташкентской области (далее – Объект), а также находящегося в ней имущества, обращенного судом в доход государства (…)».

Обратите внимание, как много организаций и ведомств внезапно зажглись одной и той же мыслью. В их числе даже Ассоциация футбола Узбекистана, занимающая территорию бывшей виллы Каримовой в настоящее время. Это тем более удивительно, что следующий пункт постановления гласит:

«Ассоциации футбола Узбекистана осуществить передачу Федерации триатлона Узбекистана зданий и сооружений Объекта в установленном порядке».

Получается, она выступила с предложение отнять всё это у самой себя и передать другой спортивной организации.

Вилла Гульнары Каримовой в поселке Сиджак. Фото из интернета

Вилла Гульнары Каримовой в поселке Сиджак. Фото из интернета

В качестве источников финансирование «учебно-тренировочной базы» определены средства Федерации триатлона Узбекистана, выделяемые Олимпийским комитетом Узбекистана, Министерством физической культуры и спорта, благотворителей и другие дополнительные источники бюджета Ташкентской области. Также предлагается одобрить инициативу НОК и Минфина РУз о направлении ими Федерации триатлона финансовых средств для строительства «учебно-тренировочной базы.

Предполагается, что на всё это будет выделено 15 миллиардов сумов ($1,7 миллиона).

Прокладка на территории Объекта внешних инженерно-коммуникационных сетей, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и автомобильных дорог будет осуществляться за счет средств местного бюджета Ташкентской области, а текущий ремонт подъездной автодороги, дорог для занятия велоспортом и бегом - за счет средств республиканского дорожного фонда при Кабинете Министров. Минфину будет поручено выделять средства для покрытия расходов, связанные с оплатой за услуги Национальной гвардии по обеспечению охраны бывшей виллы Каримовой.

Кроме того, Федерация триатлона Узбекистана освобождается от уплаты за оформление и выдачу разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Узбекистане.

Хокимияту Ташкента надлежит провести инвентаризацию существующих спортивных зданий и сооружений, и по согласованию с Федерацией триатлона Узбекистана обеспечить передачу им Объекта в безвозмездное пользование, а в случае отсутствия таковых (спортивных зданий и сооружений – ред.) совместно с Федерацией в месячный срок определить земельный участок для строительства спортивной тренировочной базы. Это очень интересный пункт: выходит, спортивных сооружений может и не быть? А что же, в таком случае, фигурирует в перечне передающихся объектов в качестве «спортивного сооружения площадью 854,88 квадратных метра»?

Не забыт и прежний владелец (владелица), у которого это имущество, как выясняется из текста постановления, было арестовано по приговору Ташкентского областного суда по уголовным делам от 10 февраля 2017 года. Указывается, что «в случае отмены или изменения приговора», «вынесения судебного решения об освобождении имущества из [под] ареста (исключения из описи), возврате его в натуре либо возмещении стоимости, Федерация триатлона Узбекистана должна осуществить возврат имущества в Установленном порядке или возместить его стоимость за счет собственных средств лицу, указанному в соответствующем решении суда».

Стоимость отобранной у Гульнары Каримовой виллы нигде не называется. Оно и понятно: по логике вещей конфискованное имущество должно быть продано с публичных торгов, а вырученные деньги – несколько десятков миллионов долларов – пополнить бюджет Узбекистана. Вместо этого Шавкат Мирзиёев принимает решение передать комплекс зданий своему зятю (понятно, что, вся эта Федерация триатлона – просто прикрытие), а заодно «повесить» его ремонт и модернизацию на государственные ведомства и государственный же бюджет.

Отабек Умаров (слева)

Отабек Умаров (слева)

Постановление подписал премьер-министр Абдулла Арипов, известный не только шевелением усами и сносами недвижимости сограждан, но и тем, что, возглавляя Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) на протяжении многих лет, помогал Гульнаре Каримовой вытягивать деньги из иностранных телекоммуникационных компаний, одним предоставляя свободные условия для работы (заплатившим), другим затрудняя деятельность (отказавшимся). По-видимому, самому Мирзиёеву выпускать подобное постановление было бы неудобно.

К курортной зоне в районе поселка Сиджак узбекские власти вообще питают слабость. Например, в июле прошлого года, по указанию Мирзиёева и Арипова вдоль трассы Ташкент-Чарвак были снесены 28 частных дач, сдававшихся горожанам, приезжающим отдохнуть на Чарвакское водохранилище. По данным радио «Озодлик», постройки ломались без официального уведомления, к ним просто подъехала строительная техника и их начали крушить, хозяева не успевали даже вынести мебель. Всё это были основательные домостроения, на которые, по словам их владельцев, имелись все необходимые кадастровые документы. По оценке одного из пострадавших, его дача стоила более 150 тысяч долларов. Кампанией по сносу руководил присутствовавший на месте премьер-министр Абдулла Арипов.

Информагентство «Фергана» тогда сообщало, что дома-дачи сносились на всем расстоянии от города Чирчика до президентской резиденции Кайнарсай в поселке Сиджак. В выселении людей участвовали милиция и солдаты. Один из пострадавших рассказал, что, по словам представителей власти, причиной сноса его жилья являлась его близость к т.н. «президентской трассе».


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Елена Урлаева 26.07.2019 21:31
Я ТАК ПОНЯЛА ЧТО НАГРАБЛЕННОЕ ОДНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ СЕМЬЁЙ ГОСУДАРСТВОМ ПЕРЕДАНО ДРУГОЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ СЕМЬЕ. А МОЖЕТ БЫ ЛУЧШЕ ТАМ ДЕТИ СИРОТЫ ОТДЫХАЛИ и ИНВАДИДЫ КАК РАЗ МИЛЛИАРДЫ СУМОВ ВЫДЕЛЯЮТ СКОЛЬКО БЫ ДЕТЕЙ НАКОРМИЛИ И ОЗДОРОВИЛИ. И ПОНЯТНО ЗАЧЕМ ДАЧИ СНЕСЛИ - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СВИДЕТЕЛЕЙ КТО В ЭТИХ СИДЖАКАХ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ. ЕЛЕНА УРЛАЕВА
Цитировать