Архив новостей

Представители корейских культурных центров Ташкентской области отметили День памяти и почестей

Среда, 11 Мая 2016

8 мая, в тот день, когда власти Алмалыка испортили горожанам праздник, представители всех восьми районных и городских корейских культурных центров Ташкентской области в том же городе в торжественной обстановке отметили День памяти и почестей.

Во дворе алмалыкского корейского культурного центра расставили столы, звучали поздравления, речи, песни времен войны. Как это ни странно, обошлось без привычного для Узбекистана ритуального лизоблюдства – ни один из выступающих не упомянул про «бизнинг буюк келажагимиз» и «буюк президентимиз». Память о войне для собравшихся, судя по всему, была глубоко личной – их отцы, матери, дедушки и бабушки с 1941 по 1945 год работали на «трудовом фронте» - в корейских колхозах Узбекистана.

Собравшиеся делились трогательными воспоминаниями о том, как тяжело тогда было жить, и как волевыми усилиями преодолевались все тяготы. Недобрым словом поминали Сталина, депортировавшего их предков с Дальнего Востока. В армию корейцев не брали – правительство видело в них потенциальных шпионов и не доверяло им. И многие из них принимали казахские, монгольские, а бывало что и русские фамилии, и всё-таки уходили на фронт.

Вспоминали корейцев-ветеранов - участника разгрома танковой группы немцев под Будапештом Алексея Ли из Верхнечерчикского района Ташкентской области, Евгения Пака и Владимира Пака (оба из Бекабада). Владимир воевал с 1940 по 1942 год, пока его не комиссовали по национальному признаку и не отправили в Фергану.

Здесь же присутствовали и труженики тыла: 82-летний Алексей Лян из поселка Йик-Ота (бывший колхоз «Ленинский путь»), 93-летний Пётр Хан из Чирчика и 88-летняя Тамара Ким. Она родилась еще в Уссурийском крае и с 14 лет трудилась в колхозе имени Кирова, собирая во время войны по 200 килограммов хлопка в день, такова тогда была ежедневная норма.

Примечательно, что приглашенные хоким (глава администрации) Алмалыка и председатель Интерцентра на встречу не пришли. Впрочем, без них даже было лучше.

Перед присутствующими выступил алмалыкский ансамбль танца «Эдельвейс». Исполнялись «военные» и национальные танцы. Затем состоялся праздничный обед. Словом, все было прекрасно организовано, празднование прошло без всякого духа официоза, примерно так, как, по моему мнению, оно и должно проходить.

В заключение напомню, что с тех пор как в сентябре 1937 года по распоряжению Сталина корейская община, насчитывавшая около 173 тысяч человек, была переселена с российского Дальнего Востока в Среднюю Азию, в Узбекистане проживает большое количество корейцев, в основном, в Ташкенте и Ташкентской области. Подробнее об этом рассказывается в статье «Корейцы в Узбекистане».


Алексей Волосевич