Архив новостей

Пневматические пистолеты и луки в Узбекистане приравняли к огнестрельному оружию

Воскресенье, 09 Августа 2015

В Узбекистане введены новые правила хранения огнестрельного оружия. Согласно приказу МВД, с начала августа оружие, боеприпасы, спортивные пневматические пистолеты и луки, находящиеся в распоряжении учреждений, не относящихся к силовым органам, должны храниться в специальных сейфах. Об этом сообщила радиостанция «Озодлик» (узбекская служба радио Свободы).

В приложении к приказу отмечается, что данное требование не относится к министерствам внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, а также к Службе национальной безопасности и Государственному таможенному комитету.

Спортивный пневматический пистолет

Спортивный пневматический пистолет

Ссылаясь на собственный источник в Федерации стрельбы из лука «Озодлик» сообщает, что с первого августа спортсменам не разрешается свободно перевозить пневматическое оружие в автомобилях. Теперь оно должно храниться в специально оборудованном отсеке багажника, а при его перевозке автомобили должны сопровождаться проводниками.

По данным радиостанции, все лица, имеющие охотничьи ружья, заново взяты под контроль, а в регионах проводятся рейды по выявлению незарегистрированного оружия.

Газета «Хукук» («Право») проинформировала, что в этом году во время одного из таких рейдов был выявлен и привлечен к ответственности житель Чусткого района Наманганской области, хранивший дома одноствольное охотничье ружьё, выпущенное в 1931 году.

По словам информатора радиостанции из Федерации стрельбы из лука, все эти действия им объяснили тем, что будто бы террористическое «Исламское государство» обозначило на картах своих действий и Узбекистан. Так что официальной версией принятия этих мер считается упреждение ИГ.

Однако это объяснение выглядит крайне нелепым. ИГ орудует в Ираке и Сирии, отделенных от Узбекистана территорией одного из своих главных врагов - Ирана. И предполагать, что сторонники этой организации, появятся здесь в массовом порядке, и, вооружившись луками и пневматическими пистолетами, начнут захват республики, по меньшей мере, смешно.

На самом деле все эти меры совпали с очередным приступом мании преследования у престарелого узбекского вождя.

Напомним, что в конце июля в Ташкенте начался тотальный снос магазинов, аптек и остановок вдоль так называемой «президентской трассы» - дороги, по которой кортеж Ислама Каримова перемещается из его загородной резиденции в городскую, и обратно.

На протяжении нескольких километров все коммерчески-бытовые постройки на сотню метров вправо и влево от этой дороги были снесены, естественно, без каких-либо компенсаций их владельцам. Одновременно демонтируется трамвайная линия длиной в 21 километр, и перекрываются бетонными блоками автодороги, выходящие на эту улицу.

Подробнее об этом можно прочитать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

А год назад в Узбекистане запретили использовать беспилотные летательные аппараты, в том числе квадрокоптеры, широко применяемые фотографами и операторами. Это произошло практически сразу после премьеры рекламного фильма «Узбекистан. Жемчужина песков», поразившего прекрасными съемками с высоты. Очевидно, кого-то из президентской охраны озарило, что к такому аппарату можно запросто прикрепить и бомбу.

Всё ныне происходящее далеко не ново.

«Все китайские историки от Вэй Чжэна (VII в.) до профессора Шан Юэ (XX в.) чрезвычайно отрицательно относятся к личности императора Ян-ди», - писал Лев Гумилев в книге «Древние тюрки». - «Росло недовольство в массах. Оно не укрылось от глаз правительственных соглядатаев и заставило императора принять меры. В 609 г. был издан указ, запрещающий простым людям иметь железные вилы, серпы, шилья и ножи».

Эта предосторожность не слишком помогла – через какое-то время один из сторонников деспота всё-таки придушил его. В стране сразу же разразилась жестокая гражданская война, завершившаяся установлением новой династии – Тан.


Соб. инф.