Архив новостей

Майкла Макфита, сравнившего конскую колбасу с конским же членом, депортировали из Киргизии

Вторник, 05 Января 2016

История, которую киргизские СМИ успели окрестить «чучукгейтом», похоже, подошла к завершению. 40-летний британец Майкл Макфит, шутки ради сравнивший местное лакомство – чучук - с конским половым органом, утром 5 января был депортирован из страны.

Майкл Макфит - справа

Майкл Макфит - справа

Примечательно, что решение городского суда Каракола (административный центр Иссык-Кульской области, где находится золотодобывающий рудник «Кумтор», на котором работал Макфит) о его депортации основывалось не на «оскорблении киргизского народа», а на якобы нарушенном миграционном законодательстве.

«В ходе судебного разбирательства выяснилось, что у Макфита отсутствуют необходимые документы, подтверждающие право законного пребывания на территории Кыргызстана», - говорится в сообщении МВД.

По поводу сравнения чучука с конским членом уголовное дело не возбуждалось, но действия Макфита «истолковываются как возбуждение национальной вражды, статья 299 Уголовного кодекса Кыргызстана», - заявил изданию Kloop.kg сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

А Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) объявил британцу официальное предостережение в связи с тем, что он «своими противoпpaвными действиями, выраженными в виде высказываний, унижающих национальные достоинства кыргызского народа, способствовал возникновению массовых акций протеста со стороны работников КГК «Кумтор».

Knews.kg отмечает явные нестыковки, указывающие на заведомую предвзятость правоприменительных органов в деле Майкла Макфита. В частности, непонятно, на каком основании он был задержан в аэропорту, если уголовного дела в его отношении не возбуждалось, и как мог состояться суд, если отсутствовали необходимые документы.

Правозащитник Камиль Рузиев, ссылаясь на представителей УВД Иссык-Кульской области, рассказал, что милиция не нашла в посте Макфита «разжигание межнациональной розни», но «есть оскорбление».

Отметим, что это тоже не соответствует действительности: согласно статье 128 УК КР, оскорблением считается «умышленное унижение чести и достоинства другого лица», то есть, конкретного человека, но не таких абстрактных сущностей как «народ», «власть», «государство» или, тем более, «менталитет» и «национальные обычаи».

Колбаса из конины - чучук

Колбаса из конины - чучук

Напомним, что 31 декабря Макфит, работавший старшим сварщиком на золотодобывающем руднике «Кумтор» опубликовал «остроумный» пост в сети Faсebook, в котором написал, что его «киргизские коллеги стоят в очереди за конским пенисом». Под последним британец имел ввиду чучук (казы).

Его запись вызвала бурю протеста среди обнаруживших её киргизских сотрудников «Кумтора». Часть из них бросила работу и объявила забастовку, требуя привлечь Макфита к ответственности за «оскорбление национальных достоинств нации».

Вероятно, он ощутил реальную угрозу для жизни, поскольку немедленно уехал с территории предприятия и попытался вылететь из страны. Но уже через несколько часов был задержан в бишкекском аэропорту и доставлен обратно в Иссык-Кульскую область, в Джети-Огузское РОВД. На следующий день Макфит уже давал показания в прокуратуре по поводу «оскорбительного» сравнения конской колбасы. Британец извинился за свой пост и удалил его со своей страницы.

С правовой точки зрения случившееся с ним является полным беспределом. Достаточно сказать, что, во-первых, запись он оставил на своей странице (для своих друзей) и на английском языке. То есть, горнякам «Кумтора» надо было очень постараться, чтобы почувствовать себя «оскорбленными». А во-вторых, британец имел полное право сравнивать конскую колбасу с чем угодно: никакими законами это не воспрещается.

Потому-то его и депортировали, использовав формальный повод: в случае судебного процесса на весь мир вылезла бы гниль киргизского законодательства, содержащего положение об унижении национального достоинства, которое истолковывается только и исключительно в пользу этнических киргизов, а не всех граждан страны.

По всей видимости, власти Киргизии, решили проблему с забастовкой и возможной остановкой рудника «Кумтор» - главного предприятия страны, как умели.


Соб. инф.