Архив новостей

В Киргизии собираются судить гражданина Великобритании за сравнение колбасы из конины с конским членом

Понедельник, 04 Января 2016

Неудачная шутка шотландца Майкла Макфита, руководившего сварочным отделом золотодобывающего рудника «Кумтор» (его разрабатывает канадская компания Centerra Gold Inc) едва не привела к третьей киргизской революции.

Вечером 31 декабря на своей страничке в Facebook он оставил запись следующего содержания: «Фантастический канун Нового года благодаря Брен де лос Сантосу (сотрудник «Кумтора» - ред.). Киргизы выстроились в очередь даже за дверью за особым местным деликатесом - конскими пенисами».

Как оказалось, Макфит имел в виду чучук – «почетное» блюдо киргизской кухни, колбасу из конского мяса с жиром, в Казахстане и Узбекистане известную как казы.  

Местные жители, работающие на «Кумторе», обнаружили его пост двумя днями позже, 2 января, и новость об «оскорблении» распространилась по предприятию подобно пожару. Рабочие рудника объявили забастовку, в которой приняли участие около 1.200-1.300 человек. Они потребовали, «чтобы руководство компании взяло на себя всю ответственность за действия […] иностранного сотрудника, допустившего оскорбление национального достоинства киргизов, и чтобы он сам нес соответствующее наказание».

«Самого Макфита спустили (с рудника, находящегося высоко в горах – ред.) сразу, как началось возмущение. Сотрудники МВД поймали его сегодня в 3 часа ночи уже в аэропорту «Манас». Сейчас, я так понимаю, он находится в правоохранительных органах. Я не знаю, что ему будут инкриминировать - будет ли дело уголовным либо гражданским, но кумторовцы требуют, чтобы его наказали согласно законам Кыргызстана», - рассказал изданию «Заноза» председатель ЦК горнометаллургического профсоюза Эльдар Таджибаев. Он уточнил, что работы на руднике возобновились к шести часам утра.

Ссылаясь на источник в силовых структурах, «Заноза» сообщает, что иностранца задержали сотрудники 10-го управления МВД КР в бишкекском аэропорту, после чего его доставили на Иссык-Куль, в Джети-Огузское РОВД. Заявление на Макфита подписали 120 рабочих «Кумтора». В его отношении может быть возбуждено уголовное дело по статье 299 УК КР «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

«Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы от трех до пяти лет», - говорится в ней.

По словам пресс-секретаря Иссык-Кульского УВД, где сейчас находится главный сварщик «Кумтора», материалы дела на Макфита в ближайшее время будут переданы в прокуратуру, а после - в Государственный комитет национальной безопасности КР.

Следует отметить, что Макфит уже удалил свой пост, и написал новый, где попросил прошения: «Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы искренне извиниться за свое сообщение о киргизах и лошадиных пенисах. Я действительно не хотел никого оскорбить этим и мне действительно жаль, что это случилось».

«Назвать чучук «конским пенисом» - это, конечно, не самая умная вещь. Но скажите мне, почему за это нужно доставлять в РОВД? Какое может быть нарушение закона в том, что чучук назвали конским пенисом?» - прокомментировал ситуацию редактор сайта Kloop.kg Бектур Искендер.

Отметим, что под положение «унижение национального достоинства» при желании или наличии политического заказа можно подвести едва ли не любое высказывание критического характера или, как в этом случае, не слишком удачную шутку.


Соб. инф.