Архив новостей

Казахстан: Журналист Ярослав Голышкин получил 8 лет колонии; его адвокат утверждает, что дело сфабриковано

Пятница, 30 Октября 2015

Сегодня, 30 октября, в Павлодаре (Казахстан) огласили приговор журналисту Ярославу Голышкину, экс-депутату Аскару Бахралинову, предпринимателю Сулейменову и экс-полицейскому Алиясову, сообщает Информбюро.Кз.

Мы подробно писали об этом уголовном деле и о процессе над коллегой-журналистом. Вот эти статьи: - Казахстан: Журналист, власть и видео, - История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления», - Новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании, - Беспредел в Павлодаре: Свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания, - Казахстан: Павлодарскую газету «Версия», отстаивавшую своего арестованного редактора Ярослава Голышкина, оштрафовали, - Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасилования в резиденции главы Павлодарской области, - «Павлодарское дело»: история громкого вымогательства, - «Павлодарское дело»: Следственные материалы опровергают утверждение прокурора, – Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым, - Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?, - Процесс по «делу о вымогательстве» в Павлодаре стараются завершить как можно быстрее.

Обвиняемых признали виновными в вымогательстве 500 тысяч долларов у акима (главы администрации) Павлодарской области Казахстана Каната Бозумбаева. Аскару Бахралинову назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, Ярославу Голышкину - 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Нуржану Сулейменову - 7 лет ограничения свободы, экс-полицейскому Фархату Алясову - 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания майора полиции.

Накануне своего ареста и обвинения редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав Голышкин проводил журналистское расследование о возможной причастности сына акима области к изнасилованию женщины, за что, по утверждению его коллег, и поплатился. Своей вины журналист не признал.

Как сообщал адвокат журналиста Анатолий Утбанов, гособвинение просило приговорить Голышкина к 12 годам лишения свободы. 27 октября на своей страничке в Фейсбуке А.Утбанов пообещал: «В ближайшее время, тезисно и регулярно, опираясь на факты, я расскажу, почему мы не согласны с обвинением. Суд присяжных недосягаем для нас, поэтому свою позицию я вынесу на суд общественный. Уверен, что уже на третий день вам многое станет понятно, а такое слово, как "сфабриковано", наполнится особым смыслом» (цитата по веб-сайтуAdilsoz.kz).


Международное информационное агентство «Фергана»