Архив новостей

Казахстан: В Павлодаре начался апелляционный процесс по «делу об изнасиловании»

Среда, 10 Февраля 2016

В Павлодаре 8 февраля начался апелляционный процесс по нашумевшему делу о вымогательстве у акима (главы администрации) Павлодарской области Казахстана Каната Бозумбаева $500 тысяч за неразглашение сведений об участии его сына в групповом изнасиловании.

Первое заседание апелляционной коллегии прошло в закрытом режиме. Представитель областного суда разъяснил журналистам, что если судом первой инстанции дело рассматривалось в закрытом режиме, то так же будет проходить и апелляция.

Формальным поводом для «закрытия» слушаний тогда называлось «обеспечение безопасности» задержанного с поличным организатора вымогательства - «бизнесмена» Нуржана Сулейменова. В действительности «засекречивание» было вызвано стремлением избежать утечек об участии сына Бозумбаева в преступлении и о тесных связях Сулейменова с руководством областного Комитета национальной безопасности (КНБ).

Осужденных Ярослава Голышкина и Аскара Бахралинова на заседание суда не привезли: апелляционная коллегия будет рассматривать дело без их участия.

Во время заседания сторона защиты и прокурор попросили судью Лилию Клименко отложить рассмотрение дела, чтобы подробнее ознакомиться с протоколом суда первой инстанции. В итоге начало слушаний перенесли на 16 февраля.

Следует отметить, что состав адвокатов претерпел некоторые изменения по сравнению с судом первой инстанции. Теперь Ярослава Голышкина, у которого было два адвоката, будет защищать только один - Анатолий Утбанов, а павлодарского защитника Аскара Бахралинова заменила Хамида Айткалиева, один из самых известных адвокатов Казахстана. На ее странице в Фейсбуке можно прочитать про беспредел по поводу того, как адвокатам не давали знакомиться с материалами суда первой инстанции. Кроме того, у Бахралинова по-прежнему остается в адвокатах правозащитница Светлана Ковлягина.

Апелляционный процесс не начинался более трех месяцев, поскольку осужденные и их адвокаты знакомились с протоколами завершившегося суда.

Между тем, на пресс-конференции 9 февраля Канат Бозумбаев заявил, что его сын Даурен, который проходил свидетелем по уголовному делу об изнасиловании, «ни в чем плохом не замешан». «Что касается моего сына или каких-то дел, задавайте вопросы правоохранительным и судебным органам. Сейчас там какие-то апелляции происходят, я бы не хотел это комментировать (…) Я уважаю своего сына за его мужские поступки, и считаю, что он ни в чем плохом не замешан», - цитирует павлодарского акима агентство «Новости-Кыргызстан»

Напомним, 30 октября специализированный межрайонный суд Павлодара под руководством судьи Кабиболлы Байгоншекова признал редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина виновным в вымогательстве и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Бывший депутат павлодарского горсовета Аскар Бахралинов получил 10 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Предприниматель Нуржан Сулейменов, пойманный при передаче денег, был «по блату» освобожден из зала суда, отделавшись наказанием в виде 7-летнего ограничения свободы. Экс-полицейский Фархат Алиясов получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и был разжалован из майоров полиции.

Павлодарская прокуратура подтвердила факт изнасилования, однако вопреки первоначальным показаниям потерпевшей объявила, что сын главы региона был только свидетелем преступления. Затем представители прокуратуры заявили, что преступление произошло не в резиденции, а где-то неподалёку от нее. Но на предварительном слушании адвокат Голышкина Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, рассказал, что изнасилование всё-таки произошло на территории охраняемого объекта.

Подробно об этом деле можно прочитать в материалах:

«Казахстан: Журналист, власть и видео»;

«История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»;

«Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»;

«Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»;

«Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасиловании я резиденции главы Павлодарской области»;

«Павлодарское дело»: история громкого вымогательства»;

«Павлодарское дело: следственные материалы опровергают утверждение прокурора»;

«Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым»;

«Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?»

Первоисточник – ИА Фергана


Соб. инф.