Архив новостей

Казахстан: Павлодарскому журналисту Ярославу Голышкину продлили арест до 14 октября

Понедельник, 07 Сентября 2015

Пятого сентября Павлодарский суд № 2 удовлетворил ходатайство руководителя межведомственной следственной оперативной группы Кунбулатова о продлении ареста журналисту и главному редактору павлодарской газеты «Версия», находящемуся под арестом с середины мая по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у акима (главы администрации) одноименной области Казахстана Каната Бозумбаева.

Ярослав Голышкин

Ярослав Голышкин

Заседание было назначено на пятницу, однако судья перенёс его на субботу, так как выяснилось, что защитников журналиста о процессе не уведомили. Такая история повторяется уже второй раз: месяц назад адвокаты Голышкина сообщили, что узнали о назначенном заседании совершенно случайно и только чудом успели на него. Выяснилось, что следователи не пригласили на суд двух защитников Голышкина, в том числе столичного адвоката Анатолия Утбанова, а судье объяснили, что пригласили, но адвокат, мол, сам отказался явиться.

«Ваша честь, это ложь, - заявила на суде Валентина Голышкина, мать Ярослава. - Я разговаривала сегодня с Утбановым, и он сказал, что его никто о судебном заседании не предупредил», - приводит ее слова издание Total.kz.

В свою очередь прокурор Ерболат Байгелов сказал, что «все защитники как бы уведомлялись, значит, их неявка не является препятствием [для рассмотрения дела]».

Однако следственный судья решил заседание отложить и должным образом известить защиту. Заседание состоялось только на следующий день.

Галия Акбердинова, один из двух адвокатов Ярослава Голышкина, попросила выпустить ее подзащитного под домашний арест, но судья вынес постановление о продлении срока содержания под стражей журналиста до пяти месяцев, то есть до 14 октября. Примерно к этому времени может начаться судебный процесс по делу о вымогательстве.

Досудебное расследование уже завершено, сейчас с материалами дела знакомятся подозреваемые и их защитники. Редактор «Версии» читает их в следственном изоляторе, а двое других фигурантов дела – организатор вымогательства Нуржан Сулейменов и полицейский Фархат Алиясов – знакомятся с ними, находясь под домашним арестом. По мнению защитников журналиста, это происходит потому, что они дают нужные следствию показания, а Голышкин это делать отказывается, как отказывается и оговаривать других людей.

«Почему в отношении Голышкина избирается такая мера пресечения, как содержание под стражей? – прокомментировала ситуацию Галия Акбердинова. - У него все показания последовательные. Другие люди меняют показания – видимо, в угоду следствию, чтобы обеспечить себе иную меру пресечения. Основанием для содержания Голышкина под стражей, с точки зрения защиты, является только то, что он не даёт удобные показания, которые нужны следствию».

Примечательно, что в процессуальных документах срок его заключения именуется «домашним арестом». О многочисленных нарушениях его прав во время следствия рассказал и сам Ярослав Голышкин

Напомним, что арестованный в мае этого года редактор павлодарской газеты «Версия» проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у руководителя Павлодарской области Каната Бозумбаева полумиллиона долларов за видео, в котором 20-летняя девушка рассказывала о причастности сына Бозумбаева – 22-летнего студента Павлодарского университета Даурена Алдабергена – к ее изнасилованию. Факт преступления признала областная прокуратура, однако сын Бозумбаева проходил по этому уголовному делу лишь как свидетель, а после дело и вовсе закрыли «за примирением сторон».

Ярослав Голышкин проводил журналистское расследование по поводу надругательства над девушкой и вышел на нее через своего давнего информатора – Нуржана Сулейменова, после чего записал ее признание на видео. Одновременно ее записывал на камеру мобильного телефона и Нуржан Сулейменов, который вскоре начал шантажировать этой записью акима. При передаче части денег Сулейменов и полицейский Алиясов, расследовавший дело об изнасиловании, были задержаны. Позже арестовали и самого Голышкина. Всем им грозят большие сроки лишения свободы.

Подробно об этом рассказывается в статьях «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления», «Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании» и «Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания».

Первоисточник – ИА Фергана


Соб. инф.