Архив новостей

Казахстан: Расследование по делу арестованного павлодарского журналиста Ярослава Голышкина завершено

Вторник, 01 Сентября 2015

В Павлодарской области Казахстана завершилось расследование по так называемому «делу о вымогательстве» у акима (руководителя администрации) области Каната Бозумбаева, сообщила газета «Версия», чей редактор Ярослав Голышкин является основным подозреваемым.

В минувший четверг журналиста, находящегося под арестом уже почти четыре месяца, и его адвокатов уведомили о завершении досудебного расследования.

Ярослав Галышкин

По итогам следствия Голышкину вменяются две статьи: статья 194, часть 4, пункт 2 («Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») и статья 132, часть 4 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»).

Обе предусматривают наказание в виде лишения свободы: первая - от семи до пятнадцати лет, вторая - от пяти до десяти.

Напомним, в феврале на охраняемой территории резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева была изнасилована девушка. Было возбуждено уголовное дело, но его быстро и тихо прикрыли, - как писал в своей газете Ярослав Голышкин, «с помощью 5000 долларов и обвинений в ложном доносе девчонку «переубедили».

А вскоре двое вымогателей, в том числе полицейский, расследовавший дело об изнасиловании, были арестованы при попытке вытянуть у акима области полмиллиона долларов за молчание о причастности к этому преступлению его сына – 22-летнего студента Павлодарского университета Даурена Алдабергена.

Подробно обо всем этом можно прочитать в следующих статьях: «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления», «Казахстан: Новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании», «Беспредел в Павлодаре: Свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания».

В настоящее время власти Павлодарской области в тесном сотрудничестве с группой Комитета национальной безопасности (КНБ) из Астаны откровенно, ничего не боясь и не стесняясь, фабрикуют дело, в которым подозреваемыми – будущими обвиняемыми - оказываются все, кроме сына акима Бозумбаева и его товарища-насильника (по словам жертвы, во время изнасилования сын акима держал девушку за руки, а затем тоже попытался изнасиловать, но не смог).

Пока неизвестно, сколько подозреваемых проходят по этому делу, отмечает «Версия». По ее данным, в деле фигурируют по меньшей мере шесть человек: журналист и редактор Ярослав Голышкин, заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов, бизнесмен Нуржан Сулейменов, бывший сотрудник полиции Фархат Алиясов (двое последних – непосредственные вымогатели – прим. ред.), жертва изнасилования Анфиса Хафизуллина и ее подруга Эльмира Кулиева.

При этом Голышкин, Кулиева и Бахралинов находятся в СИЗО, а самих вымогателей – Сулейменова и Алиясова - за «сотрудничество со следствием» выпустили из-под стражи; они находятся под домашним арестом.

Слова «сотрудничество со следствием» означают, что эти двое согласились давать любые показания против журналиста, по сути раскрывшего изнасилование в резиденции акима, а также против девушек, - в частности, против подруги жертвы насилия.

Статус самой Анфисы Хафизуллиной, чье местопребывание неизвестно, остается неясным. Судя по тому, как развиваются события, она также может оказаться в числе подсудимых.

Теперь к изучению материалов дела должна приступить сторона защиты. Сколько времени займет процедура ознакомления, неизвестно, так как конкретный срок, в течение которого адвокаты могут изу¬чать дело, не установлен. По нашим сведениям, адвокат Ярослава Голышкина Анатолий Утбанов отказался от всех других дел, чтобы полностью сосредоточиться на защите журналиста.

Первоисточник – ИА Фергана.


Соб. инф.